Номер 01 (591), 04.01.2002

ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ. ГОД... ВЕК?

2. А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Можно один из 365 дней в году объявить МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ БОРЬБЫ СО СПИДОМ. Можно все 365 дней объявить ГОДОМ БОРЬБЫ СО СПИДОМ. Можно разработать красивые, умные программы борьбы со СПИДом, но если под них не заложены соответствующие суммы, то программы останутся бумажными декларациями, а ВОЗ не сдвинется с места. Собственно говоря, нас интересует не вся география работы ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), а только та часть, на которой мы живем, то есть наша Украина.

Как всегда в случаях эпидемиологических ситуаций работа должна идти по двум направлениям: профилактика и лечение. Самая действенная часть профилактики – вакцинация. Однако вакцина против СПИДа пока не создана, хотя многие ученые считают, что вот-вот и она будет в их руках. Но пока ее нет. Вторая часть профилактики – гигиена, причем в данном случае не только физическая, но и моральная, поскольку пути передачи СПИДа таковы, что группы риска в основном "укомплектованы" потребителями наркотиков и людьми, ведущими беспорядочную половую жизнь (речь не только о гомо-, но и о гетеросексуалах. Достаточно посмотреть на диаграмму, приведенную в аналитическом обзоре "СПИД В УКРАИНЕ", чтобы убедиться, что 73,8 % зараженных ВИЧ-инфекцией, приобрели эту страшную болезнь при введении наркотиков, а 17,2 % заразились половым путем. В Америке, Европе, в Австралии программы снижения вреда от употребления наркотиками предусматривают создание действующих сетей обмена одноразовых, шприцов. Аналогично этому в таких странах, как Швеция и, кажется, Дания молодежь бесплатно снабжается презервативами – наиболее надежной защитой от СПИДа и прочих ЗППД (заболеваний, передающихся половым путем.)

Такая профилактика одновременно является профилактикой для следующей категории ВИЧ-инфицированных. Речь о детях, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Снижение ВИЧ-инфекции среди женщин репродуктивного возраста автоматически снижает и процент ВИЧ-инфицированных новорожденных, который сегодня достигает 5,3 %.

Еще одно направление профилактики – это поголовное обследование населения. Но! Оно входит в противоречие с Законом о правах человека. Таким образом, обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию в Украине подлежат только доноры. Что же касается беременых женщих – будущих матерей, то судьба их младенцев зачастую зависит и от сознательности женщины, и от агитаторских способностей ее врача: далеко не каждую удается уговорить провести лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию. Здесь вроде бы напрашивается возражение: женщина, состоящая в нормальном браке, может быть уверена в своем здоровье и поэтому отказывается от ненужного ей обследования (заставить ее врач не только не имеет права, но, более того, если согласие беременной на анализ на ВИЧ не оформлено должным образом, у врача возникают большие неприятности, как жаловались мне гинекологи одной из консультаций!) Однако 3,6 % составляют ВИЧ-инфицированные, пути заражения которых остались неустановленными, а 0,1 % на вышеупомянутой диаграмме скрываются под непонятным словом "другие". В предыдущей части статьи уже упоминался вопиющий случай заражения детей в больницах Элисты и Волгограда. Не исключены случаи заражения в медучреждениях, в парикмахерских, педикюрных кабинетах и пр. местах, где у пациента (клиента) могут возникнуть раневые поверхности, а персонал преступно-халатно относится к вопросам санитарии. Да, медики перешли на одноразовые шприцы и пр. инструменты. Но где гарантия стопроцентной добросовестности? Ее, к сожалению, нет. Так, скажем, манипуляционные сестры и лаборанты, делающие т.н. "забор" крови, требуют у каждого больного принести пару медицинских перчаток. Пишущая эти строки как-то тоже вынуждена была срочно бежать в киоск за перчатками. И что же, принесенные перчатки были отложены в ящик, а "забор" лаборант делала в тех же перчатках, которые были использованы при предыдущей, а может быть, и не только при предыдущих манипуляциях. Лаборанта-то использованные перчатки предохраняли, а больного, которому прокалывают палец?

Итак, диспансерных обследований, таких, как когда-то проводились по туберкулезу, по онкозаболеваниям, тех, что составляли силу советского здравоохранения, – нет. Но, может быть, наглядная агитация, разъяснительная работа с населением позволят и волкам быть сытими, и овцам целыми, то есть не нарушая закон о правах человека, создадут предпосылки для всеобщего добровольного обследования на СПИД? Увы, тоже нет!

И вовсе не потому, что такое обследование привело бы к разделению населения на нормальных и "неприкасаемых".

В том-то и дело, что речь не о создании каких-то резерваций ВИЧ-инфицированных. СПИД – не проказа, больные в лепрозориях не нуждаются. Времена сторонников изоляций ВИЧ-инфицированных остались в прошлом. Еще 19 октября 2001 г. на ТВ "1+1" проходил День противостояния СПИДу. Передача не только обратила внимание общественности на проблемы ВИЧ/СПИД, но и сыграла роль в формировании толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

Тогда в чем же проблема? Приведу пример. В семье от СПИДа умер 21-летний юноша. Нет, умер он, конечно, не от СПИДа – от синдрома не умирают, но туберкулез, плеврит, лимфоденит и пр. тяжелые болезни на фоне СПИДа развились и оказались смертельными для организма, лишенного иммунной защиты. О страшном диагнозе сына в семье узнали не сразу. Отец брился с ним одним лезвием. Мать не надевала перчаток при обработке нарывов и язв, появившихся в последние месяцы болезни на теле мальчика. Короче говоря, уже после смерти сына родители, запаниковав, обратились в клинику с просьбой направить их на анализ на ВИЧ-инфекцию. И им было отказано!

Причина? Слишком дорогие реактивы, нет денег на то, чтобы делать анализы всем подряд, им намекнули, что если они обратятся непосредственно в лабораторию, то, может быть, за соответствующую мзду лаборант неофициально сделает им анализ, но... Деньги ушли на похороны сына. Понадеялись на авось, может, пронесет...

Действительно, как было сказано на пресс-конференции, прошедшей в пресс-клубе "Порто-франко", обследование на СПИД из-за нехватки денег на закупку реактивов проводится только по жизненным показаниям(?!)

(Окончание следует.)

Елена ГАЛЬ.