Номер 49 (1294), 25.12.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-48.)

ЛУЧ СВЕТА

А дальше стали происходить резкие метаморфозы. Руководство одесского клуба сослалось на сложную обстановку в стране и порекомендовало легионерам отбыть в безопасные места. При этом в большинстве других клубов лиги иностранные футболисты продолжали играть. Даже в командах Крыма и Донбасса. Легионеры "Черноморца" тоже готовы были остаться.


Им нравился наш город, многие сроднились с коллективом и находили общий язык с тренером. Видели прогресс и надеялись, что смогут помочь команде добиться еще более весомых побед. Но, видимо, клуб решил перейти на режим жесткой экономии. Уже 3 марта, всего через неделю после ответного матча Лиги Европы иностранцы стали покидать Одессу. Тогда сразу 9 ведущих мастеров покинули клуб: Фонтанелло и Бергер, Вангели и Бакай, Риера и Сантана, Джеже, Приемов и Самодин. Остался только Матос, который после окончания чемпионата перешел в "Днепр".

Ушедшим срочно нашли замену. В цент обороны из Запорожья призвали Адольфа Тейку, который по уровню мастерства сильно недотягивал до аргентинца Пабло. В середине поля появились уже игравший раньше за "моряков" Павел Ребенок, Торнике Окриашвили и Владимир Аржанов. Эти парни не готовились с командой, но тренерскому штабу выбирать было не из кого и новичков сразу бросили в бой. А между тем в чемпионате "Черноморец" имел прекрасные шансы на медали. После 10 туров команда шла третьей, после 17 - даже второй вслед за горняками. Но массовый исход лидеров перед весенней частью турнира предопределил дальнейший ход событий. Это был не тот "Черноморец", которого стали опасаться все лидеры украинского футбола. Команда еще оставалась добротной и вполне боеспособной, но не для решения суперзадач. При этом "моряки" снова дошли до полуфинала Кубка страны.

Завершался чемпионат совсем плохо. Я не говорю о спортивном итоге. Речь о трагедии 2 мая 2014 года, когда в день матча "Черноморца" с харьковским "Металлистом" фанаты обоих клубов устроили совместный марш в поддержку проукраинских позиций и были атакованы идеологическими противниками. Были стрельба, жертвы, затем перемещение конфликта на Куликово поле, чудовищный пожар в Доме профсоюзов с десятками погибших и пострадавших. И на фоне всего этого кошмара результат матча одесситов с харьковчанами (1:1) ушел даже не на второй план. Под вопрос была поставлена вообще возможность проводить массовые мероприятия в условиях нестабильности в стране.

Чемпионат доиграли. "Черноморец" с 46 очками остался на пятом месте (12 побед, 10 ничьих, 6 поражений, 30 голов забито, 22 пропущено). Выше в таблице стояли "Шахтер", "Днепр", "Металлист" и киевское "Динамо".

Если бы можно было рассматривать тот сезон с чисто спортивной точки зрения, то его однозначно занесем одесситам в актив. Григорчук с помощниками создали интересный ансамбль, показывающий во многих матчах качественный футбол. Достойно сыграли в Лиге Европы, во внутренних турнирах. В сборной страны дебютировали игроки "Черноморца" Алексей Антонов и Кирилл Ковальчук, в заявках числились также Дмитрий Безотосный и Евгений Зубейко. За сборную Грузии играл Торнике Окриашвили. Игры "моряков" привлекали болельщиков во всех городах.

Тот чемпионат не доиграл киевский "Арсенал", и победа над ним в первом круге одесситам в итоге не учтена. Но из личных достижений футболистов официальные матчи вычеркивать не принято. Поэтому мы и говорим, что Кирилл Ковальчук провел все 29 матчей турнира, Безотосный защищал ворота в 28 (11 сухих), 26 матчей сыграл Антонов (забил 10 голов), 25 - Гай (3), 22 - Матос, 20 - Бобко.

В Лиге Европы Антонов и Гай успели забить по 4 гола, Джедже - 3. Отличились также Риера и Диденко.

Мы с грустью можем вспоминать тот коллектив, принесший немало радостных эмоций.

Отдадим должное Роману Григорчуку. Он не опустил руки после массового отъезда таких нужных игроков. Понимая все проблемы страны, летом 2014 года взялся заново строить конструкцию, исходя из "подручных материалов". После предыдущего чемпионата пришлось отпустить еще и Лео Матоса, Окриашвили, Антонова, Ребенка и Валеева. Но из Крыма приехали опытные Назаренко, Шиндер и Путраш, из Мариуполя - Фомин и Гречишкин, из аренды вернули своих Балашова и Слинкина, пригласили защитника сборной Белоруссии Сивакова и стоппера из Запорожья Опанасенко.


Учитывая трудности большинства украинских клубов и то, что само проведение чемпионата стояло под вопросом, шансы "Черноморца" выглядели хоть и не оптимистично, но и не трагично. Со старта пошли ровно и до седьмого тура находились в группе лидеров. Но уже осенью стало ясно, что хозяевам клуба не до футбола. Финансирование резко сократилось. Настроение в команде и вокруг нее стало мрачноватым. И хотя Роман Григорчук до последнего момента сор из избы не выносил, своих подопечных всячески подбадривал, было ясно, что хорошего продолжения у этой истории на данном этапе нет. Так и случилось. 16 декабря 2014 года полюбившийся фанатам наставник расторг контракт с клубом и отбыл работать в азербайджанский клуб "Габала".

Зимой из "Черноморца" ушла еще дюжина футболистов. Такого тотального исхода в истории клуба еще было. Меньше чем за год ушли почти три десятка мастеров. Последней миграционной волной из Одессы смыло Безотосного, Гая, К. Ковальчука, Бобко, Фомина, Аржанова, Тейку, Зубейко, Сивакова, Назаренко, Опанасенко, Шиндера, Гречишкина. Всем им нашлись места в составах клубов украинской премьер-лиги, а двум первым - под крылом Григорчука, который, кстати, и "Габалу" сумел сходу вывести в Лигу Европы.

О Романе Григорчуке написано немного. Для одесского клуба за несколько лет он стал своим, хотя родился на Ивано-Франковщине и в наших краях до 2010 года не играл и не работал. Начинал он карьеру игрока в родном ему "Прикарпатье", где успел провести 80 матчей в первенствах Союза (забил 28 голов) и 59 - в чемпионатах Украины (27 голов). В 1994-95 годах поиграл в Австрии, потом в составе "Кривбасса" забил 10 голов в 26 матчах. Завершал путь футболиста в Латвии, сыграв за "Динабург" 63 матча (30 голов). Там же в 1998 году готовился к будущим лаврам наставника, став играющим тренером. При этом на поле выходил вплоть до 2000 года.

Именно в Латвии поверили в то, что украинский хлопец Рома Григорчук - тренер. До 2005 года он возглавлял "Динабург", потом еще четыре года работал с "Вентспилсом". За это время со своими подопечными трижды выигрывал чемпионаты Латвии и однажды Кубок страны. При этом неоднократно участвовал в розыгрышах еврокубков. Правда, без особых успехов. Но ведь и сам латвийский футбол отнюдь не флагман на континенте.

На родину Григорчук вернулся в 2009-м, приняв запорожский "Металлург", а через год с небольшим оказался в Одессе, сменив в ноябре 2010 года Игоря Наконечного.

В марте 2015 года Роману Иосифовичу исполнилось 50 лет. Подарком к юбилею стали медали чемпионата Азербайджана, завоеванные его новым клубом при участии группы украинских футболистов.

Футбольная Одесса благодарна тренеру за его работу в клубе, пришедшуюся на период до и после смутных времен. Короткая эпоха Григорчука - луч света в том мраке, в который то и дело погружается "Черноморец". И даже 11-е место среди всего-то 14 команд в чемпионате 2014/15 - во многом заслуга Романа Иосифовича. Ибо те три победы, что были добыты в турнире, пришлись на время его работы. Последняя состоялась в ноябре 2014 года.

Дальнейшая судьба одесского клуба с богатой историей остается под вопросом.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:

показавшие солидную игру в составе "Черноморца"

- форвард Алексей Антонов,

- хавбек Кирилл Ковальчук,

- вратарь Дмитрий Безотосный были приглашены в сборную Украины.