Номер 45 (790), 18.11.2005

БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ ИГРЫ

Когда-то великий Иохинн Хейзинга выделил качественно следующую ипостась человека. Если до этого знали прмямоходящего, в конце концов, разумного (sapiens), то голландец установил Homo Ludens (человек играющий). Кстати, хотя мы с детства слышали, что труд сделал из обезьяны человека, никто еще не додумался назвать, дать определение: человек – ну, допустим – пашущий (работающий).

С этим можно не соглашаться, это может не нравиться, но труд для свободного человека в античном мире, за исключением отдельно оговариваемых случаев, был, скажем так, малопочетным занятием. А вот игра... Это отдельный разговор. Как это ни удивительно, но, мало сказать, что это достаточно уважаемое занятие – это даже сакральное действо. Гладиаторские игры (это потом стало исключительно развлечением) – на самом деле – священнодействие.

Различные игры, учрежденные в Элладе (Панафинейские, Олимпийские и т.д.) – это не спорт, тогда не было такого слова – это тоже религиозные церемонии.

Вообще, столпы общественного устройства – государство и право. Итак, право. Продолжим: право, правила, да? Правила игры (да, закон, да, суперправила игры) и игра. Все просто, что говорит сторона в процессе после его завершения: "Выиграл суд!" или, что значительно хуже, но не меняет сути – "Проиграл суд". Государство же создает правила игры и само живет по ним, т.е. является главным игроком и одновременно создателем игры.

Вернемся к людям. Обычным или более значимым – не принципиально в данном случае. Важно другое: "Весь мир – театр. Все люди – актеры". Актеры же играют (да, играют) на сцене.

Итак, мы все – игроки. А вокруг бурлит-идет игра. Или игры. Большие, маленькие. Разные.

Тогда что?

"Что ни толкуй Вольтер или Декарт,
Мир для меня – колода карт.
Рок мечет – я играю!"

Это не блестящая фраза, не исповедь картежника – это реальность. Для любого. Очень похоже на то.

Играть можно легко, можно даже не догадываться, что играешь – это никого не волнует. Проигрыш игрока (в любом ранге) – это проигрыш упомянутого игрока. Или выигрыш. И, конечно, тех, кто участвовал. Они тоже игроки.

Кто-то играет всерьез. Как Ричард III:

"Раб, жизнь свою поставил
и буду стоять,
пока не кончится игра".

Серьезно, несерьезно – а игра продолжается. Хочешь – не хочешь. Возможно, если оказаться в нирване, удастся выпасть из игры. Но скорее, это просто выигрыш в игре. Или проигрыш?.. Неизвестно. Рай? Ад? Проигрыш? Выигрыш? Колесо крутится.

Можно себя обманывать и думать, что не играешь? Можно. Только не играющего легче обыграть. Можно думать, что ты выше этого и не изучать правила игры? Можно, но тогда успешно противостоять получится – в лучшем случае такому же страусиному игроку. Войны выигрываются и проигрываются. И это есть воинское искусство – искусство выиграть войну. И далее – искусство выиграть конфликт. А вся жизнь – есть сплошной конфликт. Мы в сплошной, кромешной игре.

Кто же играет в игру с людьми?

Здесь мы сделаем паузу.

Вернемся к конкретике современности. Игры, которые и есть игры. Ясно, что имеется в виду спорт. А игры ли это? Игры, безусловно, но не обязательно на спортивных аренах. Игра – модель. Спорт все больше и больше превращается в самодостаточное явление. И вырастает в Большой Бизнес. О, там идут свои игры, вне сомнения. Но это уже другая игра.

Нельзя объяснить необъяснимое, никак нельзя, но ждет читатель, как рифму у Пушкина, ну, что ж, возьми ее: азартные игры!

Нет, здесь мы ограничимся. Здесь мы ограничимся. Это – отдельная "пестня" (через букву "т"). Тем не менее, кое-что придется все же сказать. Известно, что под этот разряд попадают игры, в которых выигрывает не логика и не мастерство. Они иррациональны. Своего рода игры богов.

Но тут уместно вспомнить "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Однако играют все. Именно об этом в другой раз. Об этом в Одессе. В том числе.

Время говорить об игроках. Тех, что играют, знают, что играют, и умеют играть. Вообще упоминаемый выше спорт – прекрасная школа. Ведь моделирование победы – его принципы везде практически одинаковы. Победа – она и есть победа. Но умение побеждать, не говоря уже о психологии победителя, крайне редко приходит с рождением. Это благоприобретенные навыки. В основном. Причем приобретаются они исключительно трудом. Достаточно часто – исключительно тяжелым трудом. Отрабатываются схемы, различного рода комбинации, приобретается навык прочтения действий противника, информационного поиска. Ведется учет формальных и неформальных действий, признаков, затрат.

Осуществляется тщательный анализ всего вышеуказанного. Mаконец составляется план действий. И начинается игра. Маленькая. Большая. Разные, разные игры. Там, тут, где-то там, где-то здесь... Играют, играют...

В Одессе, в Украине, например, активно играют в невероятно увлекательную игру: в выборы! Кто выиграет? Кто проиграет? Делайте ставки, господа! Играйте. Или сыграют без вас.

Бизнесмены играют на бирже. Мужчины с женщинами играют в самую прекрасную игру на свете. Миллионы играют в футбол. Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.

Александр АЙЗЕНБЕРГ.