Номер 27 (1467), 25.07.2019
Я не родился в Одессе. Моё отношение к этому городу формировалось постепенно.
Разумеется, не без влияния красоты архитектуры и ландшафта, но прежде всего под воздействием доброты и внимания одесситов.
Меня многократно и радушно принимали в семьях Шойхетов на Пушкинской, Рошецев на Среднефонтанской, Гуськовых на Радостной, Кобылянских на Дерибасовской, Савченко на Космонавтов, Побережец на Ришельевской.
Гостил у преподавателей Семена Иосифовича Аппатова на Богдана Хмельницкого, Анатолия Диомидовича Бачинского на Преображенской, Михаила Дмитриевича Дыхана на Космонавтов...
Особенно много в плане "окультуривания" меня и других невежд сделал профессор Дыхан. На его лекциях и семинарах вместо истории Болгарии мы изучали теорию... оперного искусства. Дома у него слушали пластинки с записями арий. "Практические занятия" профессор проводил в оперном театре!
Со мной возились доценты Ирина Владимировна Завьялова и Вадим Сергеевич Алексеев - Попов. Не поставили равнодушно "уд." и забыли, а именно "возились", назначая индивидуальные консультации, воспитывая ответственность, демонстрируя любовь к профессии и прививая эту любовь студенту. Благодаря их стараниям история, как наука, открылась мне, опять таки, в Одессе...
"Горьковка". Подбивая итоги жизни, неожиданно понял, что у меня, не крещенного до 60 лет, была своя религия - любовь к художественной литературе. В Одессе я почему-то разделил библиотеки на две категории: "для ума" и "для сердца". Готовился к занятиям - в "научке", кайфовал - в "горьковке". Любовь к "горьковке" и любовь к Одессе слились, стали чувственными синонимами.
На втором курсе под зелеными лампами любимой библиотеки прочитал (и выучил наизусть последние страницы) роман Паустовского "Блистающие облака". Затем купил в "букине" коричневое собрание сочинений писателя. С тех пор Одесса - "горьковка" - Паустовский в моем сознании трансформировались уже в триединую сущность.
Любить город, как и женщину, можно не зная за что. Но чем больше ты узнаешь этих "за что", тем больше любишь. Покажу на собственном примере.
С четвертого класса увлекался легкой атлетикой. С седьмого - выписывал журнал "Легкая атлетика". Был "фанатом" десятиборца Николая Авилова. И вот представьте моё состояние, когда я забрел на легкоатлетический стадион "Динамо" и увидел тренирующегося... Авилова. Как я мог после этого не боготворить Одессу?!
Привыкнуть, что я давно уже одессит - не могу. На иногородних смотрю свысока, забывая, откуда сам. Магическое слово "Одесса" было паролем моих личных и деловых контактов на протяжении полувека.
С каждым годом люблю Одессу всё крепче. Всё пристальней вглядываюсь в одесситов, пытаясь определить, не исчезает ли одесский дух. Вижу - не исчезает! Пессимисты говорят: "Одесса - не та...". Конечно - "не та". А вы что хотели, чтоб она была как при Мишке Япончике? Важно другое. Стремительно меняясь, неся неизбежные потери в "живой силе", Одесса сохранила стратегические высоты и упорно продвигает свои ценности в стране и мире.
В заключение поделюсь своей давней мечтой. Очень хочется, чтобы город имел ежегодный "Фестиваль песен об Одессе" мирового масштаба. Для реализации идеи, согласитесь, есть абсолютно всё! Так чего ждем?
Валерий ВАРЗАЦКИЙ.