Номер 27 (1272), 24.07.2015
"Что включается в страховой стаж и как определяется длительность стажа?!"
Страховой стаж - период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Тот факт, что человек застрахован, подтверждает свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании. Документ выдает Пенсионный фонд Украины.
С 2004 года в Украине действует система пенсионного страхования: на пенсию может претендовать лишь застрахованный человек, который выплачивал взносы и накопил минимальный страховой стаж - 15 лет.
Застрахованным считается любой человек, который является наемным работником, оформлен по закону как сотрудник предприятия или трудится у частного предпринимателя и платит из зарплаты взносы на социальное страхование. То есть, если человек официально работает, то он автоматически считается застрахованным. Но надо учесть, что в страховой стаж включаются только те месяцы, за которые были уплачены страховые взносы.
Еще один важный момент: при назначении пенсии учитывается именно легальная зарплата. То есть та, из которой были уплачены страховые взносы. Заработки "серые" и "в конвертах" во внимание не принимаются.
Весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, приравняли к страховому стажу. Причем стаж за данный период учитывают в прежнем порядке и на основании тех же документов, которые применялись ранее. Он подтверждается, в частности, записями в трудовой книжке. А вот более поздний стаж удостоверяется только сведениями персонифицированного учета.
Стаж измеряется в месяцах. При этом месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимальной суммы, а это сумма единого социального взноса, начисленная на минимальную зарплату. Если уплаченная за месяц сумма окажется меньше минимального взноса, этот месяц учтут в стаж как неполный - пропорционально уплаченным взносам. Впрочем, есть несколько особых периодов, которые включают в страховой стаж на определенных условиях. Даже если взнос окажется ниже минимального.
Во-первых, с 2005 года в страховой стаж стали включать периоды, во время которых человек не работал, но ухаживал (получая предусмотренные законодательством виды помощи или компенсаций) за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или же за старым человеком, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном уходе или достиг 80-летнего возраста. За таких людей страховые взносы перечисляют Пенсионному фонду органы, выплачивающие им соответствующую помощь или пособие. Лицам, которые стоят на учете в службе занятости и получают пособие по безработице, также данный период засчитывается в страховой стаж в полном размере.
Во-вторых, в страховой стаж включают срочную службу в армии: взносы за солдат в Пенсионный фонд перечисляют из бюджета. Кстати, пенсия остальных военных (сверхсрочников, офицеров, контрактников, служащих командного и рядового составов органов внутренних дел и других работников военизированных формирований) регулируется иными законами.
А вот что касается учебы в вузе, то, поскольку высшие учебные заведения не перечисляют пенсионные взносы за своих учащихся, время стационарной учебы в вузе, аспирантуре, ординатуре, докторантуре и так далее (если человек не работал где-нибудь еще и не платил взносов из своего заработка) в стаж с января 2004 года не включается. У тех же, кто добровольно застрахуется и будет платить взносы (не ниже минимального размера), и этот период войдет в страховой стаж.
"Каким образом страховой стаж влияет на размер пенсии?"
За каждый год пенсия вырастает на определенный процент заработка. Нужно также знать, что, помимо минимального размера взноса, у нас в стране существует еще и максимальный размер. Это значит, что в Украине ограничиваются суммы, из которых удерживаются взносы на социальное, в том числе пенсионное, страхование. Например, с 2004 года, после введения в силу Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", максимальный доход, на который начисляются страховые взносы, составляет 15 размеров прожиточного минимума для трудоспособных. А после проведения пенсионной реформы - с 1 октября 2011 года - максимальный доход был увеличен до 17 размеров прожиточного минимума.
Трудовой стаж включает время, когда вы:
- работаете по трудовому договору (и за вас платятся взносы);
- на больничном;
- в декрете, отпуске по уходу за ребенком до трех лет или отпуске по уходу за ребенком до шестилетнего возраста по медицинским показаниям;
- платите страховые взносы добровольно.
Трудовой стаж исчисляется в месяцах. Если вы трудились неполный месяц, но заплатили взнос не меньше минимальной суммы, в стаж засчитается полный месяц. Но если вы работаете на полставки, то для одного месяца стажа вам придется проработать два месяца и заплатить минимальные страховые взносы за оба.
"Как происходит трудоустройство и увольнение пенсионеров?"
Индексация пенсии, выплата некоторых видов доплат и перерасчеты пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума проводятся только неработающим пенсионерам. Потому при обращении за назначением (перерасчетом) пенсии заполняется заявление, в котором гражданином собственноручно делается отметка - работает он на момент обращения или нет. Работником Пенсионного фонда проводится проверка факта работы. В дальнейшем данные о работе используются для определения размера пенсии.
В заявлении имеется перечень обстоятельств, оказывающих влияние на определение размера пенсии. Подписывая заявление, гражданин берет на себя обязательство своевременно сообщать органам, которые назначают и выплачивают пенсию, об изменении указанных обстоятельств. Кроме всего прочего, это касается поступления и увольнения с работы. К категории работающих относятся и граждане, внесенные в Единый государственный реестр в качестве физических лиц - предпринимателей до момента исключения их из указанного реестра.
Гражданину, которому назначена пенсия, отведен десятидневный срок на предоставление органу ПФУ информации о начале работы или предпринимательской деятельности.
Несообщение органу ПФУ о факте трудоустройства приводит к переплате пенсии.
При этом факт трудоустройства будет выявлен в обязательном порядке, ибо работодатели ежемесячно сдают в ПФУ отчетность о суммах начисленного каждому работнику заработка.
Таким образом, пенсионеру, который не сообщил о трудоустройстве, при выявлении органом ПФУ факта работы, будет установлена пенсия в сумме, предусмотренной законодательством для работающих граждан. Кроме того, будет производиться удержание в размере 20 % пенсии до полного погашения суммы переплаты.
Потому, чтобы избежать нежелательного выяснения отношений, настоятельно рекомендуется своевременно обращаться с соответствующим заявлением в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства.
Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.