Номер 23 (870), 22.06.2007

К годовщине со дня начала Великой Отечественной войны

В ОГНЕ ПЕРЕДНЕГО КРАЯ

- Кучанский Павел Федорович, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1963 года за активное участие в Великой Отечественной войне Вы награждены орденом Красной Звезды, - сказал военком, вручая награду.

...Шел второй год войны.

- Боец Кучанский, какое образование, кем работали до армии? -спросил командир прибывшего в 264-й стрелковый полк Павла.

- Окончил 8 классов, ремесленное училище. Затем работал на заводе в городе Чапаевске.

- Значит, в технике разбираешься. Пойдешь в пулеметный расчет первым номером.

Не раз отражал семнадцатилетний Павел Кучанский атаки вражеских цепей. В руках умелого воина "максим" был грозным оружием.

19 ноября части и соединения Донского фронта начали наступление. С ходу пошел в бой и 264-й стрелковый полк. Дон переходили по льду. Тяжелый пулемет переносили разобранным вдвоем. На плечи Павла давил трехпудовый станок.

Была поставлена задача - подавить пулеметным огнем вражеские огневые точки. Тяжелый был бой. Удар в грудь - и разом наступила слабость.

Простреленное легкое заживало медленно, 8 месяцев пролежал Кучанский в Уральске. После госпиталя попал в запасной полк, оттуда в июле 1943-го направили во второе Астраханское военно-пехотное училище, в город Бузулук. Ускоренный выпуск, и младший лейтенант Кучанский прибыл в 1105-й стрелковый полк 47 армии Первого Белорусского фронта на должность командира взвода автоматчиков. В первый же день при форсировании Вислы был ранен в ногу. Санитарный батальон. Через месяц вернулся в часть. Назначили командиром пулеметного взвода.

Память воскрешает жестокие схватки с бронированными полчищами. Гитлеровцы бросали в бой танки последних выпусков "тигр", "пантера", самоходные орудия "Фердинанд".

- Колонна в 32 фашистских танка разделилась, - рассказывает Павел Кучанский, - "тигры" пошли на позиции двух наших полков. У нас не было противотанковых гранат, не было и пушек. Имелось только стрелковое оружие. В этом бою мне пришлось командовать ротой. Связь с батальоном была нарушена. Немцы подойти вплотную не решились. Танки остановились в 50 метрах от окопов. Кричали: "Рус, сдавайся!" Тем временем удалось соединить пробитый осколком телефонный кабель. В бой вступила артиллерия. В вражеские танки полетели фугасные и зажигательные снаряды. Когда дым рассеялся на поле боя остался обгоревший танк с фашистской свастикой на борту - "королевский тигр", рядом - танк с распоротым боком, с разорванной на части гусеницей. Три обгоревших фашистских танка стояли с изуродованными башнями, с опущенными в землю хоботами-пушками. Тут же лежали убитые гитлеровцы. 160 вражеских солдат сдались в плен.

Наступали сумерки. Догорали танки. Ночью немцы тягачами оттащили их на свою сторону. Командир полка полковник Магеров приказал представить всех участников боя к награждению. Мы попросили выдать нам противотанковые гранаты, прислать орудия. Роте был придан огневой взвод и две 76-миллиметровые пушки. Немцы подавили эти пушки. Опять вызвали артиллерию. Три дня длился бой. Противник потерял 12 танков. А на третий день подошел наш танковый корпус. После тяжелого сражения мы вышли к Одеру. При форсировании Одера был тяжело ранен. К окончанию войны выписался из госпиталя инвалидом третьей группы. Вернулся домой в Житомирскую область. Работал в школе военруком. С той поры прошли четыре десятилетия. И вдруг сейчас, в Одессе, узнаю о награждении меня орденом.

- Павел Сидорович, я вижу на ваших орденских планках еще одну ленту ордена Красной Звезды. Когда вы его получили?

- Этой награды я был удостоен в послевоенный период.

- Военный орден - в мирное время?!

- Да как вам сказать, понятие "мирное" здесь весьма относительно. Меня направили на работу в МВД. Окончил Одесскую школу начсостава милиции. Назначение получил в Одесский угрозыск.

В 1948-1949 годах в Одессе существовала банда "черная кошка". Бандиты грабили магазины, нападали в темных местах на прохожих, совершали квартирные кражи, писали гражданам шантажирующие письма с рисунком черной кошки. Словом, вели себя нагло. На их счету было 12 убийств, в том числе и сотрудников милиции.

Во дворе дома на улице Пироговской, 3/5, дети играли в футбол. Мяч закатился в подвал и там обнаружили вещи из недавно ограбленного магазина. Сделали засаду, и взяли 18 вооруженных бандитов. Конечно, здесь помог случай, но ему предшествовала напряженная и длительная работа всех сотрудников угрозыска и в первую очередь его тогдашнего начальника Кирилла Семеновича Добринского.

Хотите услышать еще о каких-либо делах из жизни Одесского угрозыска? Даже не знаю, на чем остановиться. Их было так много, что описание может составить многотомный роман. Вот, например, в 60-х годах из пригородного совхоза поступило сообщение, что грабят виноградник. Три особо опасных преступника остановили такси и попросили шофера отвезти их в село за Пересыпью. Во время поездки они, угрожая револьвером, связали водителя и бросили на дно машины. Навстречу шел грузовик с двумя ничего не подозревающими милиционерами. Бандит выстрелил в лейтенанта, другой набросился на сержанта. Тем временем связанный таксист выскочил на дорогу и остановил встречную машину. Там находились пограничники, но все без оружия. А бандиты уже забрались в грузовик и стали уходить. Пограничники перегородили дорогу, но преступники успели проскочить. Номер машины запомнили, но ее нашли брошенной на полях орошения. Бандиты исчезли. Шофер грузовика добрался до отделения милиции. Туда же пришел и таксист.

Я работал тогда начальником Ленинского райотдела милиции. Перебрали множество подозрительных лиц. Шоферам показали альбом с их фотографиями. Одного опознали. Бандитов арестовали. Двое из них - Лозовский и Одесский - за ряд тяжелых преступлений были приговорены к расстрелу. Третий, сидевший за рулем, получил 15 лет.

Вспоминаю еще один случай того периода. Я засиделся допоздна в служебном кабинете. В полночь в райотдел вбегает женщина и кричит, что в расположенную напротив химчистку лезут воры. Оказалось - они плохо знали планировку и пробили перекрытие над ее квартирой. Выскочил на улицу. По дороге захватил стоявших неподалеку автоматчиков военного патруля. Первым поднялся на чердак. У люка столкнулся с опасным рецидивистом Туржанским (по прозвищу Колька Шрам) и сбросил его вниз. Луч фонарика выхватил из тьмы второго преступника. В кармане у него была обойма. Пистолет он успел сунуть в угольную кучу на чердаке. Оружие оказалось заряженным, но вор узнал меня и выстрелить не решился.

С 1967 по 1973 годы работал начальником одесского уголовного розыска. За ликвидацию преступных групп был награжден вторым орденом.

Выписка из грамоты-поздравления министра охраны общественного порядка Украинской ССР: "...Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 ноября 1967 года Вы награждены орденом Красной Звезды. Поздравляю с высокой правительственной наградой, желаю успехов в работе на благо Родины".

Наша беседа проходила в служебном кабинете Павла Сидоровича. Тогда он был пенсионером, полковником милиции в отставке, работал заместителем директора кинотеатра "Родина". Должность тоже неспокойная. В штате свыше 70 человек, одолевали текущие заботы, а сколько было хлопот, связанных с недавно закончившимся капитальным ремонтом! Бесконечные телефонные звонки, частые посетители. А случалось, что сюда заходили и люди, отбывшие наказание, чтобы поблагодарить бывшего начальника угрозыска, который помог им вернуться к честной жизни.

- Павел Сидорович, несколько дней назад вам исполнилось 58 лет и я поздравляю вас. В 1942-м этот год был непризывным. Как удалось попасть на фронт?

- Пришлось прибавить недостающий год. Уж очень хотелось лично бить фашистов.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

(из журналистского архива)