Номер 15 (911), 25.04.2008

БАСКЕТБОЛ

ПРОКОЛЫ НАШЕГО ГОРОДКА

В украинской баскетбольной суперлиге в разгаре матчи серии плей-офф, где сильнейшие разыграют титул чемпиона и все комплекты медалей. Увы, одесситы вновь не участвуют в этом празднике жизни. Сезон завершился для них досрочно. И есть повод проанализировать, почему не удался рывок вверх к привычным еще недавно для наших высотам.

КРЕДИТ ГИПЕРДОВЕРИЯ

Позапрошлой осенью одесский баскетбольный клуб был на грани краха. Старт предыдущего первенства привел болельщиков в уныние: 7 поражений подряд. Но хуже было другое: у клуба не было стабильного финансирования, и едва удавалось собрать состав на каждую очередную игру. В таких условиях надеяться на достойный результат было нереально. Тогда клуб экстренно из муниципального стал просто баскетбольным и обзавелся новыми спонсорами. За дело взялась команда во главе с новым президентом Олегом Бычковым. Были энтузиазм и желание исправить ситуацию. Коллектив пополнялся на ходу, спортсмены отдавались игре на площадке полностью, и во второй половине турнира вернулась надежда хотя бы пробиться в плей-офф. В прошлом году это было бы серьезным успехом. Не хватило одной победы.

Оргвыводы были сделаны. Вместо стабильного профи Владимира Брюховецкого пригласили именитого тренера Юрия Селихова, игравшего в ЦСКА и тренировавшего его, сборные России и солидные клубы. Именно с Селиховым в 90-е, одесская "БИПА-мода" становилась чемпионом Украины. Словом, казалось, на сей раз все сошлось - опыт и авторитет тренера, амбиции хозяев клуба и возможность усилить состав в ходе подготовки к следующему сезону. Одесские болельщики устроили появившемуся тогда на тренерской скамейке Селихову овацию. Руководство клуба выдало специалисту практически безлимитный кредит доверия. И утешительный турнир команд, не попавших в плей-офф, одесситы выиграли блестяще, не уступив ни одной игры.

А потом были четыре месяца межсезонья, якобы досконально спланированной тренировочной и селекционной работы. Сборы, контрольные матчи за границей, турниры, просмотр кандидатов на проблемные позиции. Были встречи тренерского штаба с болельщиками и журналистами, на которых Селихов с присущей ему основательностью и солидностью говорил, что к ноябрю команда по-настоящему заиграет, а уж в январе это будет коллектив, способный за счет выучки и самоотдачи выиграть у любого.

Стартовавший в октябре чемпионат вселил оптимизм. Равная игра в Черкассах с хорошо укомплектованными "обезьянами", а затем настоящий мужской поединок в Одессе против лидера отечественного баскетбола БК "Киев" убеждали, что одесситы - неслабая команда. Улыбнись нашим фортуна, и в матче против Киева могло быть не "минус 1", а плюс. И последовавшая за этим победа во Львове подтверждала наши силы.

Закономерное поражение в Мариуполе сменилось уверенной победой над криворожцами. Затем наши в равной борьбе уступили 5 очков в Сумах. График турнира подбросил одесситам шанс рвануть вперед после трех подряд домашних матчей. К сожалению, наши выиграли только один - у аутсайдера "Пульсара". Поединки против "Химика" и "Будивэльныка" были просто провалены. При этом достаточно беспомощными выглядели не только многие игроки, но и тренерский штаб, не находивший верных решений для усиления игры.

Кстати, после той злополучной серии был отпущен домой легионер Карванен, а в основную обойму включили молодого Дениса Яковлева. Он и стал одним из лучших в двух следующих победных матчах против Николаева и "Днепра".

Вырвав в первом круге 5 натужных побед, одесситы сохраняли неплохие шансы не только на плей-офф, но и на пятое-шестое места в регулярном первенстве.

Напомним, на календаре был декабрь. Время, когда по заверению опытного Юрия Селихова команда должна была выйти на пик формы. Произошло же прямо противоположное: семь поражений кряду. Последних из этой серии Юрий Геннадьевич уже не видел. В январе он подал в отставку, которую нельзя было не принять. Кредит доверия кончился. Свежих идей и людей у мэтра не нашлось, а попытаться спасти тонущий корабль было еще можно.

МЕТОДОМ ТЫКА

Пожалуй, в одном ряду с не оправдавшим себя гипердоверием наставнику оказалась и селекционная работа. Если перед чемпионатом 2006/2007 у клуба не было ни средств, ни времени на реальней подбор игроков, то накануне нынешнего чемпионата все обстояло куда лучше. Отдавая должное профессионализму того же Селихова, не могу понять принципа подбора игроков. Не секрет, что именно в межсезонье куда проще просматривать и приглашать баскетболистов, чем делать это в пожарном порядке во время чемпионата.

В Одессе были и остались проблемными позиции разыгрывающего и центрового. Без этих ключевых фигур сложно построить полноценную командную игру, имей ты хоть десяток форвардов и снайперов. Кто-то должен держать нити в своих руках, разбрасывать мячи, выводить партнеров на удобные для атаки позиции. Обязательно должны быть люди, которые в состоянии противостоять в своей и чужой зонах мощным центровым и тяжелым форвардам соперников, бороться на щитах. Это - азбука современного баскетбола, которой мы вовсе не собираемся учить наставников БК" Одесса". Но, наблюдая в прошедшем сезоне за игрой любимой команды, не покидало ощущение обделенности: у нас в большинстве матчей выигрывали подбор даже менее квалифицированные коллективы, имевшие в составах парней крепкого сложения. Почему Селихов при его знании баскетбольного рынка не нашел за лето достойного кандидата на эту позицию - вопрос, вызывающий удивление.

Не менее удивителен и выбор тренером диспетчеров. Если Эдди Барлоу часть турнира провел вполне достойно и порой даже решал судьбу матча в пользу одесситов, то его дублер Алексей Голяхов с самого начала вызывал неоднозначную реакцию. Видно было, что парень имеет неплохой бросок, умеет и не боится пройти под кольцо. В то же время его распасовка частенько ставила в тупик не только соперников, но и партнеров. Потери мяча оборачивались прорывами соперников на незащищенное кольцо. И так бывало по несколько раз за матч. Тренер же при этом давал Голяхову много игрового времени. Возможно, надеялся на будущее. Но...

Из приглашенных Селиховым игроков сразу же не пришлись ко двору Алексей Кузнецов и Богдан Каребин, чуть позже - Алексей Карванен и Алексей Екимов. Неудачным был выбор американца Чака Бэйли. Не оправдала себя и ставка на Евгения Ткаченко, которого тренер пообещал к уже минувшей зиме сделать "белым американцем".

Похоже, селекция была проведена известным "методом тыка". При этом, на мой личный взгляд, вместо приглашенных и вскоре отчисленных легионеров А. Кузнецова, А. Карванена и Б. Каребина стоило, возможно, до конца использовать потенциал Арсена Кучинского и Нерюса Варнелиса, действовавших в предыдущем сезоне куда стабильнее и квалифицированнее приглашенных.

Основные игроки, которые вынесли на своих плечах весь груз турнира, вынуждены были в большинстве матчей сражаться от звонка до звонка. В ряде встреч фактически были задействованы 7-8 баскетболистов. Это, в первую очередь, ветераны одесситов Олег Юшкин, Алексей Полторацкий, Геннадий Кузнецов, Александр Рыбалко и Станислав Балашов. Все матчи отыграл Эдди Барлоу. Из новичков наиболее перспективным представляется универсальный игрок Денис Яковлев. Он совсем молодой и, если останется в команде, может вырасти в сильного игрока. Реально же усилил БК "Одессу" дебютировавший у нас только в марте Маркус Вилсон. Во всех четырех поединках он был лучшим на площадке и самым результативным. Впрочем, таким и должен быть легионер. Иначе какой в нем прок?

ВОКРУГ МЯЧА

Баскетбольный клуб - это не только сама команда мастеров. Важнейшими факторами являются наличие хорошей тренировочной базы, средств восстановления, структуры подготовки резервов, организации поддержки спортсменов фанатами и прессой. Сегодня одесскому клубу только предстоит стать солидным современным организмом. Здесь не все от хозяев и менеджеров зависит. Вот, скажем, при наличии в городе Дворца спорта баскетболистам приходилось зимой играть в холодном зале спорткомплекса "Краян". Там на игры суперлиги собиралось болельщиков больше, чем имеется посадочных мест.

Ни Дворец спорта, ни "Краян" баскетбольному клубу не принадлежат. Построить за короткий срок новую спортивную арену очень непросто. Нужно получить участок в удобном месте, вложить солидные средства. Спонсоры БК "Одесса" такой вариант рассматривали, но пока определенности в этом вопросе нет. Для приведения в пригодный вид того же Дворца спорта тоже, похоже, условия не созданы.

При существовании у нас профессионального баскетбола с приглашением легионеров из Америки и Европы сама постановка дела во многом любительская. Об этом свидетельствуют последние события. Так, регламент чемпионата предусматривал утешительный турнир для команд, не попавших в плей-офф. Но они от этих игр дружно отказались. И федерации баскетбола пришлось для сохранения умного лица сделать вид, что это она решила не проводить матчи в связи с их... нецелесообразностью. При такой трактовке регламента тот же "Пульсар" мог не ездить на половину матчей второго круга, сославшись на то, что место в плей-офф им не светит. Простите, но смысл противоборства команд не только в итоговом месте в таблице, а в первую очередь в самой игре для зрителей.

ДЛИННЫЕ КАНИКУЛЫ

Почти на полгода ваяли тайм-аут баскетболисты. Прошлой весной команду хотя бы видели в утешительном турнире, и до мая болельщики заполняли трибуны Дворца спорта. Нынешний чемпионат и по этому показателю не дотянул до прошлого.

Кстати, заметим, что год назад БК "Одесса" вышел на чистое девятое место с 10 победами (сейчас имеет 7). В прошлом сезоне наши забивали за игру в среднем 84, пропускали 85 очков (в нынешнем - 76:80). То есть немного улучшив действия в обороне, заметно сдали в атаке. В этом чемпионате в свою силу, на мой взгляд, отыграли ветераны Юшкин, Полторацкий и Кузнецов, неплохо смотрелся Яковлев. По разным причинам не использовал свой снайперский дар Рыбалко, а вот Балашов, Ткаченко, Голяхов и Барлоу в целом сыграли хуже, чем от них ожидали. О второстепенных персонажах отдельно говорить не буду, о них скажут статистические данные.

Сейчас важно, кто и как сумеет собрать боеспособный коллектив за месяцы каникул. Необходимо вдохнуть в тех, кто будет надевать майки БК "Одесса", уверенность и азарт, привить им "вирус" побед и высоких амбиций. В украинском баскетболе из года в год растет уровень ведущих команд, то и дело появляются сильные местные баскетболисты и легионеры европейского уровня. Они есть не только в Киеве и Мариуполе, но и в Южном, во Львове, в Черкассах, в Сумах. Конкуренция стала плотнее. За медали и даже за попадание в плей-офф.

Одесситы второй сезон подряд не справляются с задачей- минимум. Извлечь из этого уроки не менее важно, чем зацепиться за восьмерку. Правда, увидеть изменения к лучшему мы сможем только тогда, когда начнется новый сезон. До осени, любители баскетбола!

Аркадий РЫБАК.

На фото: лидеры БК "Одесса" Олег Юшкин,
Александр Рыбалко,
Алексей Полторацкий,
Маркус Вилсон.