Номер 10 (1057), 18.03.2011
15 января 2001 года был открыт сайт "Википедия" - универсальной энциклопедии, которая распространяется во всемирной сети интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.
По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. Каждый пользователь интернета может зайти на сайт Википедии, найти и прочитать любую статью. При обнаружении ошибок или недостатка информации можно, нажав кнопку "редактировать", исправить эти ошибки, добавить новую информацию или, написав новую статью, внести ее на сайт. Так обычно пополняются разделы, появляются новые статьи, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех.
Прародителем Википедии принято считать Нупедию - проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс. Они и открыли десять лет назад сайт "Википедия", которая получила название от используемой для ее реализации технологии "вики" ( "быстро" - в переводе с гавайского).
В мае 2001 года были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, а чуть позднее - арабский и венгерский. Сейчас в Википедии насчитывается более 260 языковых разделов.
Благодаря технологии "вики" информация здесь появляется и обновляется быстро. Оперативные сведения по интересующей теме можно получить практически мгновенно. Другое дело, что Википедия не является первичным источником. Если в какой-то статье изложен факт, то должен быть указан его достоверный источник. Правда, специалисты советуют все-таки перепроверять сведения из Сети.
А. Т.