Номер 47 (843), 01.12.2006

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РИС?

"Мой сын не любит есть блюда из рисом. Как убедить его, что он неправ?"

Тамара Николаевна, домохозяйка.

Многие исследователи полагают, что рис был первой хлебной культурой, выращенной человеком. Это очень полезная культура. Вот несколько примеров.

Коричневый рис используется в диете беременных женщин как отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ.

По составу рис содержит меньше белка, больше углеводов, считается диетическим продуктом. Рисовые отвары богаты крахмально-слизистыми компонентами, что особо полезно при болезнях желудка с высокой кислотностью, как закрепляющее средство.

В рисе есть витамины группы В, особенно важные для работы нервной системы и поддержания энергетического баланса организма; витамин Е – антиоксидант, защищающий человека от вредных воздействий окружающей среды; фосфор, отвечающий за деление и воспроизводство клеток; калий, кальций, магний. Кроме того, коричневый рис богат клетчаткой.