Номер 40 (1235), 17.10.2014

ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ

А начиналось все так хорошо и весело. Своя компания, посиделки с пивком, а порою и чем-то более "градусным", бесшабашные прогулки по вечернему, а часто и ночному городку - много ли нужно человеку, которому всего 17-18, чтобы видеть жизнь в розовом цвете?! И когда тебе друзья предлагают повысить уровень кайфа, то странно было бы отказаться от такого предложения. А дальше - обычная, увы, история: первый укол, первая эйфория, "первая ломка", а затем употребление наркотиков входит в привычку, доза постепенно повышается, и наступает момент, когда приходит осознание расплаты за легкость удовольствия. ВИЧ и гепатит С - "в одном флаконе"... Именно так все было у героини нашего рассказа. Ее отличие от многих "товарищей по несчастью" - в том, что она нашла в себе силу воли преодолеть отчаяние и доказать, что и с ВИЧ можно жить полноценной жизнью...

Сегодня Светлана (имя героини и некоторые названия изменены из этических соображений) - один из лидеров общественной организации, которая помогает ВИЧ-позитивным людям. О себе она рассказывает откровенно, рассчитывая, что печальная история ее юности раскроет глаза подросткам, которые наивно полагают, что в юные годы надо "попробовать все".


"ГОРЬКИЙ ПЛОД МОЛОДОЙ БЕСПЕЧНОСТИ"

О том, что наркотики - зло, Светлана знала. В школе об этом читали лекции, предостерегали родители, предупреждали информационные плакаты... Теоретически девушка понимала, что достаточно одного укола, чтобы стать наркозависимой. И даже пыталась вразумить своих подруг, узнав, что они "колются". Но юность беспечна, и те же подруги отвечали ей, что от одного укола стать наркоманом невозможно. Более того, Светлана видела, что и в самом деле у подруг, которые пока еще кололись не постоянно, а с перерывом в две-три недели, никакой "ломки" не наблюдается. А "запретный плод", он, как известно, сладок необыкновенно. И однажды девушка все-таки уступила уговорам друзей - попробовала.

"Баловалась" ее компания раствором опия, называя его "благородным кайфом". Сперва, и вправду, кроме кайфа, головокружительного удовольствия, ничего девушка не испытывала. Она не знала, да и в школе об этом не говорили, что после первых приемов наркотиков очень быстро возникает психологическая зависимость, которая едва ли не страшнее физической. Но вскоре испытала это на себе.

- Редкие употребления наркотиков сменялись более частыми, - вспоминает Светлана. - Плоскость наклонялась, скатываться было все легче. Я стала замечать, что после приема очередной дозы могу совершать такие поступки, которые на трезвую голову никогда бы не сделала. Это было мое внутреннее дно, на которое я упала. И хотя я, и в самом деле, так и не ощутила физической "ломки", но психологическая зависимость становилась все более сильной.

В маленьком городке, где росла девушка, скрыть что-либо нереально. Не прошло и года, как о "баловстве" дочери узнали родители. Они приняли меры, фактически посадив дочь под домашний арест. А дядя, который работал в правоохранительных органах, пригрозил, что если она "не оставит этого дела", то он лично займется ее друзьями. Страх, даже не столько за себя, сколько за других, оказался сильнее тяги. Это девушку и спасло...

Но впереди ее ждало куда более грозное испытание.

Прошло несколько лет с тех пор, как Светлана перестала употреблять наркотики. Жизнь вроде бы наладилась. Она получила диплом бухгалтера, поучилась на курсах секретарей. Попробовала устроиться на работу. Там велели пройти медосмотр. Результаты ошеломили: ВИЧ и гепатит С.

- В компании нас было шесть человек, - наша собеседница как бы отсчитывает время назад. - По дурости думали, что раз сами варим зелье, так сказать, "употребляем натурпродукт", то никакой ВИЧ/СПИД нам не страшен. Оказалось иначе. Поскольку шприц был один на всех, пускали его по кругу. И кто-то занес инфекцию...

"ВГЛЯДЕТЬСЯ В ОМУТ..."

Жизнь с таким диагнозом казалась девушке конченой. В переживаниях, страданиях, страхе, в представлении о своём ужасном будущем - болезни, одиночестве и в конце концов смерти - она уже стояла в подвале своего дома с веревкой на шее... Душила боль, лицо заливали слезы, веревка натягивалась, но не хватило решимости сделать роковой шаг...

Вечером, когда мама вернулась с работы и обнаружила синюшные следы на шее дочери, ей и в голову не могло прийти, что таков был умысел. Она просто отругала её за непристойное поведение.

Но теперь, когда не состоялась попытка уйти из жизни, перед девушкой встало множество жизненно важных вопросов. И за каждым из них виделась угроза.

Устроиться на работу? А вдруг при медосмотре обяжут сдавать анализ на ВИЧ и все узнают правду...

Завести парня? А как сказать ему про диагноз, да и кто захочет жить с "такой"? И сохранит ли он её тайну?

Родить ребенка "для себя"? А вдруг он родится больным?

Да и какой вообще смысл что-либо начинать, ведь конец все равно так близок?

Подобные мысли посещают любого, кто сталкивался с этой проблемой. Отличие нашей героини в том, что она нашла в себе силы переломить состояние отчаяния.

И первым делом честно рассказала обо всем матери. Та долго не могла поверить в диагноз дочери, но всячески ее поддерживала.

- Когда мама поняла, что в любой момент может потерять меня, мы стали ближе, - признается Светлана. - Она говорила: "Ничего мне от тебя не надо, только живи". Мы понимали друг друга с полуслова. И она меня никогда ни в чем не упрекнула.

Это было тем более важно, что неприятности только начинались. Светлана сломала ногу. Ей неправильно наложили гипс, кость не срослась. Она обратилась к другому специалисту, ей сделали две операции. В этот период на фоне пониженного иммунитета (по причине ВИЧ-инфекции) появился опоясывающий лишай. Врач прописал только фукарцин и обезболивающее, не учтя, что для ВИЧ-позитивного человека нужно другое, более серьезное лечение. Светлана потухала буквально на глазах. И без того не толстая, она похудела на 10 килограммов. Друзья приходили к ней как к обреченной. Все понимали, что ничего уже нельзя сделать. Однако не зря же говорят, что надежда умирает последней.

- Мама где-то вычитала, что опоясывающий лишай можно лечить березовыми почками, - рассказывает Светлана. - Она пошла в аптеку, встретила там знакомого фармацевта, который посоветовал лечить таблетками и мазью. Нашли опытного дерматолога, который назначил лечение с поддерживающими препаратами и витаминами. И я выскочила.

Швы потихоньку затянулись, правда, шрамы навсегда остались на коже. А еще осталось напоминание - тактильные болевые ощущения.

- Я поняла, насколько хрупкая вещь - наша жизнь, - признается Светлана, - какой зыбкой бывает грань между жизнью и смертью. Многое переосмыслила. И решила, что надо действовать.

"ТОЛЬКО СЧАСТЬЕ ТЕБЯ ПОМАНИТ..."

Благодаря успешно проведенной операции Светлана снова начала ходить и даже встала на каблуки. Но страх, что в маленьком городе узнают о ее диагнозе, погнал из дома.

- Я не видела перспектив ни для личной жизни, ни для профессиональной, - признается Светлана. - Мама поддержала меня, и я поехала в Одессу. Устроилась на работу продавцом-консультантом в магазине модной одежды. Зарплаты хватало, даже могла снимать квартиру.

Но главное: тут Светлана решила всерьез заняться своим здоровьем. Обратилась в Центр профилактики и борьбы со СПИДом. Это позволило ей вовремя предпринять необходимые меры и сохранить здоровье. Помогали волонтеры общественных организаций - из числа тех, кто на себе испытал, что такое - быть ВИЧ-инфицированным.

Назначение антиретровирусной терапии (АРВТ) Светлана восприняла с пониманием и оптимизмом. Но первые две схемы препаратов вызвали такие побочные эффекты, что девушку госпитализировали с диагнозом "прогрессирующий токсический гепатит С". Лишь третья схема АРВТ оказалась удачной. Здоровье поправилось настолько, что девушка позволила себе и маленькие удовольствия.

В один из клубных вечеров Светлана познакомилась с парнем. Он не стал скрывать, что еще не так давно "баловался" наркотиками, но твердо обещал, что это - перевернутая страница его биографии. И Светлана тоже открыла ему свой статус. Показалось ей: вот она, родственная душа. Тот, кто ее понимает, не осуждает, с кем можно строить совместную жизнь.

И поначалу все и в самом деле было хорошо. Решили завести ребенка. Светлана, будучи клиентом Центра профилактики и борьбы со СПИДом, знала, что нужно предпринять, дабы оградить от инфекции мужа и родить здорового малыша. Но не хватило у парня силы духа. Буквально через месяц после начала совместной жизни муж "сорвался". Отношения в молодой семье усложнились. Свекровь начала упрекать невестку, будто именно она способствовала тому, что сын снова начал употреблять наркотики. Девушка терпела унижения, издевательства. Но все равно она решила родить ребенка. ВИЧ-инфекция малышу не передалась, но передался гепатит С. Сейчас мальчику 10 лет. Чтобы поддерживать его здоровье, приходится постоянно контролировать развитие вируса, сдавать анализы, проходить диагностику. Помогают соблюдение диеты, гепатопротекторы.

"И ПОЯВИЛИСЬ В ЖИЗНИ СМЫСЛ И ЦЕЛЬ"

После развода встал вопрос: как жить, чем заниматься? Молодой маме предложили поработать оператором в общественной организации, которая считается одной из лучших по работе с ВИЧ-инфицированными. Ребенка помогли устроить в детский сад. Светлана с рвением принялась за работу. Она бралась выполнять любое поручение, внимательно изучала литературу по тематике. Эта работа стала для неё отдушиной, пристанищем, движущей силой в преодолении трудностей и невзгод. Ее деятельность был оценена. Она стала руководить целым направлением.

Увлеклась своей работой настолько, что поняла: это ее путь. Поступила в вуз, получает образование по специальности "социальный работник". Учится, совмещая теорию и практику. С некоторых пор возглавляет районное отделение ВИЧ-сервисной организации, помогает людям справиться с проблемами, которые когда-то ей самой казались неразрешимыми, но из которых она сумела выйти с достоинством.

Нынешняя ее деятельность требует больших затрат времени и сил. Ведь ситуация с ВИЧ-инфекцией в районах области оставляет желать лучшего: примерно как в Одессе десять лет назад, когда волонтерское движение в этой сфере еще только зарождалось.

- Большие проблемы у нас с дискриминацией ВИЧ-инфицированных, - признается Светлана, - с защитой их прав, доступом к лечению. Мы делаем все возможное для таких людей: открыли для них центр общения, проводим тестирование, консультируем, содействуем в лечении.

Одно из направлений работы организации - помощь тем, кто освободился из мест лишения свободы. Среди них - немало ВИЧ-инфицированных, да еще с туберкулезом в придачу. Таким людям крайне сложно адаптироваться к нынешним условиям. А это грозит срывами в пропасть отчаяния и безнадежности - тем самым состоянием, которое так знакомо нашей героине. И потому ей легче найти нужные слова ободрения, подсказать, что необходимо делать, куда и к кому обратиться. В организации, которой руководит Светлана, нуждающиеся в помощи находят не только медицинскую, но и моральную поддержку, могут в любой момент проконсультироваться у психолога. Для тех, кто уже во взрослом возрасте вынужден фактически начинать жизнь сначала, это более чем важно.

- Хотя сегодня о ВИЧ/СПИДе много говорят и пишут, большинство людей не знают ничего толком о вирусе, как он передается, как избежать заболевания, - утверждает Светлана. - Поэтому мы проводим разные акции - информационные занятия, лекции для школьников, медиков. И потихоньку ситуация улучшается. Даже те, кто прежде считал, что его это не коснется, "такое может произойти с кем угодно, но только не со мной", начинают понимать: это неверная точка зрения. И приходят к нам, чтобы провериться.

Да, пусть понемногу, но наше общество становится более понятливым в отношении ВИЧ/СПИДа. И большая заслуга в этом таких людей, как героиня нашего рассказа, которая нашла в себе силы шагнуть через пропасть отчаяния и безверия и сейчас помогает решить эти проблемы тем, кто оказался в ее прежней ситуации. А еще в большей степени Светлана способствует тому, чтобы подростки и молодые люди знали и понимали, чем им грозит юношеская беспечность, какая может быть за нее расплата и как избежать того, что пришлось пережить ей самой.

Материалы полосы подготовили
Александр ГАЛЯС и Инна ИЩУК.