Номер 29 (825), 28.07.2006
"Правда ли, что человек может прожить на 20-30 лет дольше, если будет есть зеленые яблоки?"
Виктория Степановна, пенсионерка.
Так, по крайней мере, считают ученые из Российской Академии наук. Они проводят опыты на мышах и вроде бы научились в 1,5-2 раза продлевать жизнь подопытным животным. По мнению ученых, этому способствует употребление в пищу антиоксидантов веществ, которые замедляют процесс старения организма.
Во многих развитых странах антиоксиданты в качестве пищевых добавок применяются уже более 20 лет. Положительные результаты очевидны: средняя продолжительность жизни в США, Западной Европе, Японии превышает 73 года у мужчин и 80 лет у женщин. Конечно, этому способствуют такие факторы, как активный образ жизни, развитая социальная система, но и употребление антиоксидантов играет далеко не последнюю роль.
В отечественных условиях, к сожалению, многие пожилые люди лишены возможности регулярно приобретать дорогостоящие пищевые добавки, которые содержат антиоксиданты. Но это можно компенсировать ежедневным употреблением не менее литра зеленого чая и пяти яблок, тоже желательно кислых и зеленых. Отметим, кстати, что сладкие красные яблоки нужных веществ практически не содержат.
Но вместе с тем надо помнить, что долголетию противопоказаны алкоголь и курение и очень способствует активный, подвижный образ жизни.
Ответы на вопросы читателей подготовили Елена
ГРИГОРЬЕВА и Елена ДАРАКОВА.