Номер 17 (1163), 17.05.2013
Олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Надежда Олизаренко, отвечая на вопрос корреспондента "Порто-франко" о "деле Белонога", выразила, мягко говоря, удивление современной политикой Международного олимпийского комитета в отношении допинга.
Бесспорно, с применением запрещенных средств нужно жестко бороться. Но делать это, не доводя такую борьбу до абсурда, не дискредитируя выдающихся спортсменов и сам спорт.
Надежда Олизаренко напомнила, что в 2004 году в Афинах никаких претензий к Юрию по пробе "А" не было", поэтому и проба "Б" не вскрывалась. А если говорить о проблеме шире, то как можно наказывать задним числом за использование веществ, которые вошли в список запрещенных позже?! Это нарушает любые юридические нормы. И почему сейчас под антидопинговый удар попадают в основном спортсмены из государств, входивших в Советский Союз? Почему так и не объяснено внятно, по каким критериям в 2012 году отбирались спортсмены, чьи пробы 2004 года проверялись? Вполне можно было проверить все пробы. Интересно, какую бы картину мы тогда увидели? Надежда Фёдоровна считает абсурдным то, что пробы перепроверяются через восемь лет. С таким же успехом спортсмена, олимпийского чемпиона можно "держать под колпаком" всю его спортивную и неспортивную жизнь. Должно быть так: проверили на допинг, нашли - наказание, дисквалификация. Не нашли - ты чист по этому соревнованию навсегда.
Возмущена Надежда Олизаренко абсолютной бездеятельностью украинских спортивных властей, которые с лёгкостью "сдали" выдающегося атлета, олимпийского чемпиона Юрия Белонога.
Б. Ш.