Номер 13 (1307), 8.04.2016

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-49, 2015 г. и в №№ 1-12, 2016 г.)

ЗА ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ...

Об этом форварде стоит рассказать отдельно. Хотя он не одессит и провел в рядах "моряков" только два сезона. При этом Георгий Кондратьев - единственный футболист "Черноморца", пробившийся в престижный бомбардирский Клуб имени Григория Федотова. Туда мог войти игрок, забивший не менее сотни голов в официальный матчах высшей лиги Союза, Кубка страны и еврокубков, а также в составе сборной.

Для нас важен тот факт, что Кондратьев именно в составе одесситов забивал мячи, позволившие войти ему в элиту. На наших глазах он забил свой сотый гол. И сегодня в федотовской табели о рангах Кондратьев со 125 голами стоит на 34-м месте. Интересно, что по-прежнему возглавляет список Олег Блохин с 319 голами. Коренной одессит Леонид Буряк тоже пробился в Клуб и с 103 голами числится 69-м. Однако все свои зачетные голы Леонид забил в чужих футболках...

Вообще-то в бомбардирских табелях о рангах немало разночтений. Да и символических клубов на сегодня тоже немало. Так, например, в Украине параллельно ведут учет сразу по двум реестрам. В так называемом Клубе Олега Блохина учитывают голы только украинских футболистов, но во всех (в том числе зарубежных) турнирах. И тут впереди Андрей Шевченко (374), сам Олег Блохин (336), Олег Протасов (275) и Сергей Ребров (219). А из забивавших в рядах "Черноморца" числятся Иван Гецко (151), Тимерлан Гусейнов (104) и Александр Косырин (103).

Но есть еще и Клуб Тимерлана Гусейнова, в котором учитывают только голы периода независимой Украины для тех, кто отличился больше сотни раз...

Но как бы ни вели счет статистики, достижения Георгия Кондратьева неоспоримы. А весной 1990 года он и вовсе был героем дня. В марте того года я опубликовал серию статей о бомбардире в разных изданиях. В том числе интервью "Сто голов за десять лет" в главной тогда спортивной газете страны "Советский спорт". Фрагменты из нескольких материалов я и процитирую.

- Георгий, свой сотый гол ты забил с 11-метровой отметки. Наверное, волновался. Ведь бить пенальти для тебя не совсем привычно...

- Когда играл в минском "Динамо", действительно редко бил пенальти. В чемпионатах всего дважды. В 82-м забил, а в 84-м мой удар парировал ... голкипер "Черноморца" Толя Чистов. С тех пор к 11-метровым не возвращался. Тем более, что в Минске всегда были штатные пенальтисты: Курненин, Сокол, Алейников, Зыгмантович. Да и тренер Малофеев перед игрой обычно напоминал, кому бить штрафные или пенальти.

В Одессе сложилась другая ситуация. После ухода Плоскины штатного пенальтиста не было. Ребята доверили бить мне. Конечно, когда на последней минуте матча с "Жальгирисом" подошел к мячу, волновался. Решался не столько вопрос моего членства в Клубе Федотова, сколько в первую очередь судьба команды. Я забил, мы выиграли и неожиданно вышли в лидеры.

- Давай вернемся на полтора десятилетия назад, когда начинался твой путь в футболе.

- По привычным меркам, я начал серьезно тренироваться поздновато, только в 15 лет. Ведь родился и вырос я в селе на Витебщине, где и закончил восемь классов. Моя тогдашняя физподготовка состояла из школьной физкультуры и разнообразного сельского труда. На футбольные тренировки попал только в Витебске, когда поступил в физкультурный техникум. Но и тогда на меня больше надежд возлагали тренеры по легкой атлетике. Считали, что у меня была природная прыгучесть.

- Как же ты все-таки остался в футболе?

- Важную роль в моей судьбе сыграли тогда два специалиста, которым остаюсь благодарен. Александр Осташенко взял меня в группу подготовки при команде мастеров, а второй тренер витебской "Двины" Анатолий Лежнев 18-летним пригласил в команду, игравшую во второй лиге.

- Каким был дебют?

- Два сезона забивал по 11 голов.

- Сразу определился с местом в нападении?

- Да, еще юношей играл только в атаке и всегда забивал. На всесоюзном юношеском турнире "Переправа" осенью 1979 года даже получил приз лучшего форварда и приглашение в минское "Динамо".

- То есть путь наверх оказался ровным и беспроблемным?

- Не сказал бы. Когда известный в Белоруссии юношеский тренер Геннадий Абрамович посоветовал наставнику "Динамо" Эдуарду Малофееву взять меня в клуб высшей лиги, я считал, что беспрепятственно шагаю к мечте. Даже стал представлять (не поверите!), что со временем вступлю... в Клуб Федотова. Но, попав в высшую лигу, понял, как сложно там играть. Тем более, что в Минске была высокая конкуренция за места в основном составе. Только в нападении были такие сильные мастера, как Прокопенко, Василевский, Гуринович. Иногда выходил на поле и я. Вскоре тренеры командировали меня доучиваться в Брест. Тогда думал, что дороги обратно не будет...

- Однако уже в 1982 году ты не просто вернулся, а постоянно играл в основе, много забивал и стал чемпионом страны...

- Мне очень помогли опытные партнеры - Курненин, Шишкин, Боровский. В том сезоне наконец-то ощутил себя полноценным членом команды и старался показать все, что умею.

- Какие события футбольной жизни считаешь самыми знаменательными?

- Самым большим достижением остается звание чемпиона страны. Но лучшим для себя сезоном считаю год 1984-й. А самыми результативными для меня стали чемпионаты 1986 года в Минске и 1989-го в Одессе. Теперь есть новая вершина - сотый гол. Еще у меня в памяти навсегда остался драматический финал Кубка СССР 1987 года, когда мы выигрывали у киевлян со счетом 3:1, потом позволили им забить два мяча и в итоге проиграли в серии послематчевых пенальти. Я тогда был капитаном минчан и считаю, что сделал ошибку, когда не пошел бить 11-метровый. Но историю не перепишешь...

- Вся твоя жизнь была связана с белорусским футболом. Чем был вызван переход в "Черноморец"?

- Не хотелось бы ворошить старое. Я в жизни многим обязан Малофееву. Но причиной моего отчисления из "Динамо" стали именно разногласия с главным тренером после его возвращения в Минск. Тогда Малофеев неуважительно отнесся к своему коллеге Ивану Савостикову, который пользовался большим уважением у ребят. Мы откровенно сказали, что так поступать нельзя. Малофееву это не понравилось, и он избавился сначала от Савостикова, а потом от тех, кто стал на его защиту. Кистеня и Трухана отправил "на пенсию", а меня и Янушевского отчислил под угрозой дисквалификации. Вот тут и нашел поддержку в Одессе. Тогда за "Черноморец" играл мой приятель Иван Жекю, который рассказал о моих проблемах Юрию Заболотному. Я получил приглашение и осенью 88-го приехал в Одессу.

- Не жалеешь об этом?

- Нисколько. В команде меня сразу приняли прекрасно. Игроки и тренеры относятся практически идеально. "Черноморец" - команда, в которой приятно играть: у ребят есть желание совершенствоваться, добиваться хороших результатов и показывать содержательную игру. В то же время главный тренер Виктор Прокопенко - человек демократичный и творческий. Ценные качества.

- А с партнерами быстро нашел общий язык на поле?

- Многих футболистов знал раньше. Уже в Одессе подружился с Олегом Имрековым. Общаюсь со многими. На поле мне помогает взаимодействовать с партнерами немалый уже игровой опыт.

- А с кем удобнее всего играть?

- В атаке много взаимодействуем с Имрековым и Щербаковым. Постоянно ощущаю поддержку Цымбаларя и Саши Никифорова. Когда позволят играть Юре Никифорову, одесская атака усилится еще больше.

- Ты постоянно рвешься в борьбу. Неужели все время находишься в оптимальной спортивной форме?

-Скорее, это черта характера. Я - человек настойчивый и не люблю проигрывать. Это относится как к официальным матчам, так и к тренировкам. Даже в баскетболе рвусь вперед. И как бы себя не чувствовал, стараюсь концентрироваться на игре. На поле выхожу с настроем забить гол. Возможно, поэтому и забиваю.

- Ты честолюбивый человек?

- Без честолюбия не может быть мастера. Тем более бомбардира.

- А счет своим голам ты вел всегда?

- Нет. Уже когда назабивал с полсотни, стал вести учет. Но планирую забивать и в дальнейшем...

- При среднем росте ты часто забиваешь головой. Есть у тебя секрет тренировки для таких ситуаций?

- На занятиях мы, естественно, отрабатываем удары ногами и головой. У более высоких защитников я не выигрываю воздушные дуэли, а просто лучше выбираю позицию и действую на опережение опекунов. Стараюсь использовать фланговые передачи. В "Черноморце" большую часть голов забил благодаря разнообразным командным действиям.

- Последнее время много говорят о материальных стимулах в спорте. Какими привилегиями пользуешься в "Черноморце"?

- Ни один тренер не может сказать, что я выдвигал жесткие материальные требования. Спорт для меня ценен не деньгами, а своим содержанием. Согласен на любые условия. Ведь меньше, чем другим, мне не заплатят. На мой взгляд, нет никакой зависимости между уровнем оплаты и мастерством футболистов. Ведь ясно, что мастерство за деньги не купишь. Но и без неких материальных стимулов сегодня работать невозможно...

Итак, вы прочли некоторые ответы на мои вопросы тогдашнего героя дня. В тот момент Георгию Кондратьеву уже исполнилось 30 (родился в январе 1960 года), и за плечами была успешная карьера. Он не только завоевал золотую и бронзовую медали чемпионатов страны, но и сыграл 14 матчей (забил 4 гола) за сборную СССР под руководством все того же Эдуарда Малофеева, человека неординарного, нетерпимого и авторитарного.

Когда Кондратьев перебрался в Одессу, он сразу стал основной ударной силой "моряков". В нападении. Лидер атаки начал забивать уже со второго тура чемпионата 1989 года и завершил турнир с 13 голами на счету. "Черноморец" показывал тогда интересную игру и занял шестое место. Интересно, что первый матч чемпионата 1990 года "моряки" проводили против... минчан. Кондратьев забил своим бывшим одноклубникам и остановился в шаге от Клуба Федотова. Следующим состоялся матч 9 марта против литовских мастеров, имевших в ту пору очень хороший ансамбль, игравший в атлетичный футбол немецкого типа. Прорвать их оборону было всегда нелегко. И в тот прохладный вечер нули на табло светились до самого конца встречи. Тут гости нарушили правила в своей штрафной. Пенальти исполнил герой нашего повествования.

В этой истории есть одна формальная закавыка. В Одессе "Жальгирис" провел... свой последний матч в чемпионате Союза и снялся с турнира. Как до него снялись грузинские команды. В итоговых таблицах одесситам та победа как бы не засчитана. Но можно ли не засчитать гол футболисту, забившему мяч по всем правилам в рамках официального матча? На мой взгляд, бомбардир Кондратьев к этим политическим перепитиям отношения не имеет. В его активе этот гол есть. Хотя ряд справочников впоследствии именно этот юбилейный удар не учитывают.

Благо это был не последний гол Кондратьева в рядах одесситов и в карьере в целом. Георгий доиграл сезон, забив еще 7 голов. И укатил в Москву, где ему пообещали помочь устроиться в зарубежный клуб.

Таким образом бомбардир сыграл за "Черноморец" в 52 матчах чемпионатов, забил 20 голов. Следующий сезон он играл в московском "Локомотиве" и австрийском "Сант-Пельтене". Потом еще продолжал играть в Финляндии почти до конца 90-х (забил там семь десятков голов).

Середина 90-х стала для Кондратьева интересным периодом, когда он вместе с друзьями оказался в числе зачинателей профессионального мини-футбола в Белоруссии. Летом он продолжал играть в Финляндии, а с осени до весны участвовал в мини-футбольных чемпионатах своей страны. И тут добился прекрасных успехов. За пять сезонов забил 91 гол в 66 матчах, выигрывал Кубок Белоруссии и дважды серебряные медали. Последний раз в 39 лет!

К тому времени у Кондратьева был кое-какой тренерский опыт. Игровую карьеру завершил, имея в активе более 250 забитых голов в 500 с гаком поединках команд мастеров (это без учета мини-футбола). Готовил молодежь, тренировал различные команды на родине. С молодежной сборной Белоруссии выиграл бронзу чемпионата Европы 2011 года. Работал с олимпийской и национальной сборными страны. Об одесском периоде своей жизни вспоминает с теплом и благодарностью. Ведь тут он сумел доказать, что рано списали мастера в запас...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото Михаила РЫБАКА.