Номер 5 (1200), 14.02.2014
История незрячего чемпиона Святослава Огренчука, которую мы рассказали в прошлом номере (см. "Порто-франко" от 7 февраля), привлекла внимание читателей разного возраста. Среди них - и те, кто оказался в схожей ситуации и не понаслышке знает, что такое преодолевать отчаяние и безверие, искать и находить свое место в жизни.
"Меня очень тронула статья о Святославе Огренчуке, который, полностью потеряв зрение, смог стать чемпионом мира, соревнуясь со здоровыми спортсменами, - пишет инвалид третьей группы Ольга Филиппова. - Это пример того, что никогда нельзя терять надежду и всегда можно найти выход из ситуации. У меня тоже много трудностей в жизни. Бывало, что и духом падала. И выйти из такой ямы было чрезвычайно сложно. Но, прочитав статью о Святославе, я понимаю, что все трудности можно преодолеть".
"Как-то я прочла выражение: "Если вы родились с физическим увечьем, вам ничего не остается, кроме как стать героем", - написала студентка Анастасия Степаненко. - Как раз героем в полном смысле этого слова и стал Святослав, проявив мужество и силу духа в ситуации, когда другие теряют присутствие этих качеств. Людям здоровым следует учиться у таких, как Святослав Огренчук".
Пенсионерка Татьяна Череда прочитала нашу статью с особым чувством. Так получилось, что ее жизнь ограничена четырьмя стенами квартиры. И в какой-то момент, как пишет Татьяна Павловна, на нее "напала черная хандра: зачем жить, если ты никому не можешь приносить пользу?!" Но она справилась со своим отчаянием, нашла увлекательное занятие: начала создавать вязаные игрушки, такие, как делала в детстве с бабушкой. Внук заснял ее изделия на фото и поставил на сайт. Очень быстро появились заказчики, а вслед за этим исчезла хандра.
"Большая вам благодарность, - пишет Татьяна Павловна, - что вы рассказываете о тех, кто победил свои невзгоды. Хотелось бы также узнать и о других воспитанниках Юрия Спинова. Возможно, среди них есть люди с похожей судьбой".
Рассказать о клубе "Спартак" и его руководителе Юрие Спинове просят и другие читатели.
"Если этот человек смог помочь слепому стать чемпионом мира, значит, он в силах помочь еще десяткам людей найти свою дорогу в жизни, - считают Алла и Леонид Кропивник. - А сейчас это очень актуально, поскольку многим людям нужна помощь, духовная поддержка. Особенно это касается молодого поколения, которому в первую очередь нужны достойные примеры. А именно спортсмены, люди, которые ведут здоровый образ жизни и упорным трудом зарабатывают свои титулы и награды, могут служить такими примерами".
Откликаясь на пожелания наших читателей, мы отправились в спортивный клуб "Спартак", чтобы ближе познакомиться с его создателем и руководителем Юрием Спиновым и его воспитанниками.
От болезней им полезней... штанга
Клуб "Спартак" известен едва ли не всему поселку Котовского, а проживает тут четверть миллиона.
- Это там, где железо таскают, - со знанием дела говорит нам женщина средних лет, указывая дорогу.
Поднимаемся по красной лестнице, и за железными дверьми нас встречает Юрий Георгиевич Спинов. Заслуженный тренер Украины, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу, воспитатель не одного десятка мастеров и чемпионов, для многих из них ставший "учителем жизни".
Святослав Огренчук, в силу особенностей своей биографии, - наиболее известный из его учеников. Но и, кроме него, занятия у Ю. Спинова многим помогли "себя преодолеть".
Вадим Шпилевой в 36 лет заработал поясничную грыжу. Да так, что даже шнурки на ботинках не мог завязать и развязать. Сыну приходилось носить за ним портфель на работу. Врачи предлагали сделать операцию, но предупредили: после нее он сможет поднимать не более двух килограммов.
- Это не жизнь, достойная мужчины, - решил Вадим и выбрал кардинально иной путь.
Пришел в клуб "Спартак" к Ю. Спинову. И уже через полгода боли прошли, он начал выступать на соревнованиях, а сейчас имеет в своем активе титулы чемпиона Украины и Европы.
Как ни странно это прозвучит, но история В. Шпилевого - вовсе не исключение из правил.
- У нас сегодня занимаются около 50 человек, которые пришли в клуб с болями в спине и ногах, - рассказывает Ю. Спинов. - Сейчас они избавились от болезней, потому что поднятие тяжестей помогает справиться с заболеваниями опорно-двигательной системы, уходят артрозы, сколиозы, остеохондрозы. Но, даже вылечившись, продолжают тренироваться, потому что спорт - это здоровье.
Убедившись в том на собственном примере, Вадим Шпилевой привел в клуб всю семью: жену и двух сыновей.
Кстати, если кто считает, что пауэрлифтинг женщинам противопоказан, тот глубоко ошибается. Ибо этот вид спорта - силовое троеборье, состоящее из трех упражнений: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга штанги - при грамотном подходе нисколько не портит фигуру и даже позволяет похудеть.
Инна, например, за полгода занятий сбросила семь килограммов. Вероника тренируется всего два месяца, но уже похудела на пару килограммов и не собирается останавливаться на достигнутом.
А все дело в том, что Юрий Георгиевич исповедует принцип индивидуального подхода к каждому из своих подопечных. И в зависимости от того, кто какую задачу перед собой ставит, разрабатывает для него (или нее) персональную программу. Кто хочет просто похудеть или окрепнуть физически, получают от тренера один комплекс упражнений, а те, кто метит в чемпионы, занимаются совсем по другим программам.
Впрочем, судя по настрою наших собеседниц, скоро им придется менять комплекс. Ибо девушки, ощутив себя "строителями своего тела", вошли в азарт и уже не прочь замахнуться на чемпионские лавры.
"Кузница чемпионов"
Что неудивительно, ибо клуб "Спартак" с полным правом считается "кузницей чемпионов".
- За последние 20 лет, - рассказывает его создатель, - наши спортсмены установили более 20 рекордов мира, 18 рекордов Европы и более чем 300 рекордов Украины. Мы воспитали одного заслуженного мастера спорта, двух заслуженных тренеров Украины, 27 мастеров спорта международного класса и 56 мастеров спорта.
А в 2012 году воспитанники Ю. Спинова произвели фурор, в буквальном смысле слова, на весь мир. Сразу девять спортсменов клуба "Спартак", в возрастных категориях от юношей до ветеранов, стали чемпионами мира по пауэрлифтингу (версия WPA).
Примером служит сам тренер и руководитель.
Сейчас очень трудно (а молодому поколению - просто невозможно) представить, что в Советском Союзе занятия пауэрлифтингом приравнивались чуть ли не к "измене Родине". Сказано, может быть, чересчур круто, но факт, что официально этот вид спорта был признан в СССР только в 1987 году, когда уже вовсю шла "перестройка". И Юрий Спинов был одним из первых в Союзе, кто начал его культивировать, и первым, кто набрал в сумме троеборья тонну! Сейчас на его счету больше десятка одних только мировых рекордов. А результат в приседании со штангой - 435 кг - до сих пор не может превзойти никто из украинских богатырей. Включая собственных воспитанников, счет которым идет уже на тысячи. Да-да, именно такое - немереное - количество людей сумел Юрий Спинов привлечь к занятиям спортом.
- Мы занимались на стадионе "Спартак", - вспоминает тренер. - К нам приходили более полутора тысячи человек, а еще столько же стояли в очереди.
Мальчишек превращает в мужчин...
Пауэрлифтинг привлекает еще и тем, что тут не играет особой роли фактор возраста. И мужчины, которые уже разменяли восьмой .*, могут на равных соревноваться с подростками.
Чемпиону Европы Олегу Кирдогло - 54 года. Он продолжает тренировки, ничуть не уступая ни в нагрузках, ни в результатах намного более молодым соперникам.
- У нас в клубе, - говорит спортсмен, - разработана четкая система занятий, и цели устанавливаются в соответствии с возрастом человека и его амбициями. Кто хочет стать чемпионом, должен пахать. Потому что наш спорт - честный: либо ты показал результат выше, чем у соперников, либо нет.
- Конечно, это тяжелая работа, - признается Олег, - но, когда на тренировке удалось сделать то, что не удавалось прежде, уходишь с нее легко, словно летишь на крыльях.
Неоднократный чемпион Украины Игорь Мазур целиком солидарен со своим товарищем по клубу. Он признается, что когда двадцатилетним юношей пришел в клуб, то хотелось добиться "всего и сразу". Но вскоре благодаря тренеру осознал, что "с наскока" чемпионом не станешь. Сначала следует "поставить" технику, а уже потом претендовать на победы.
- В этом спорте нет предела, - говорит Игорь. - Достигаешь какого-то результата и хочется большего. Вот и движешься вперед.
Евгений Вишневский пришел в клуб просто потому, что хотел стать сильнее. Но вскоре увлекся, начал тренироваться серьезно, выполнил норматив мастера спорта, и теперь уже не представляет себе жизни без тренажерного зала.
- Это - мой второй дом, - говорит Евгений. - И нет таких причин, чтобы я мог пропустить тренировку.
Евгений тренируется в клубе с 14 лет, но это далеко не нижняя возрастная планка. Сейчас самому юному пауэрлифтеру- "спартаковцу" - 11 лет. А вообще, считает Ю. Спинов, заниматься пауэрлифтингом можно с восьми лет.
Родители охотно отдают сюда детей.
Тот же Вадим Шпилевой год назад привел сына Владислава.
- Занятия силовыми видами закалили мой характер, придали уверенность в себе, - говорит Владислав.
- Пауэрлифтинг делает из мальчиков настоящих мужчин, - убежденно говорит Юрий Спинов.
И он имеет полное право так утверждать. Ибо занят не только "выращиванием" чемпионов.
Не спортом единым
- В основном родители приводят к нам своих детей, чтобы те избавились от лишнего веса, а также чтобы стали здоровее. Но моя задача - не только помочь решить эти проблемы, но и вообще приобщить ребят к спорту, к здоровому образу жизни, - подчеркивает Юрий Георгиевич.
Это тем более важно, что поселок Котовского - самый крупный спальный район Одессы, и криминогенная обстановка тут весьма напряженная.
- Мы забираем ребят с улицы, помогаем им выйти на правильную дорогу, - говорит полковник милиции, мастер спорта международного класса Владимир Борисович Лебедев, которого в клубе называют дядя Вова. - Как нередко бывает: парень курит, пьет, никто с ним ничего сделать не может. И тогда участковый приводит его к нам. Начинаем с ним заниматься. И через полгода - уже совсем другой человек. Начинает показывать результаты. О том, чтобы курить, пить - и думать забыл.
Дядя Вова не волшебник. Просто, пообщавшись с ним, ребята проникаются к тренеру глубочайшим уважением. Уже хотя бы потому, что он на их глазах может согнуть подкову, показать приемы боевого самбо и многое другое, от чего у мальчишек загораются глаза, и им хочется стать таким же сильными и уверенным в себе. А уж когда узнают его историю...
Пятнадцать лет назад Владимир Борисович на инкассаторской машине попал в страшную аварию. Получил серьезные травмы головы и позвоночника. Полгода провел на больничной койке. Вылечился, но врачи запретили даже думать о спорте. Но разве мог мастер спорта по тяжелой атлетике жить без штанги?! Пришел в "Спартак" и уже через год начал показывать высокие результаты, а в 2003 году на турнире в Канаде стал абсолютным чемпионом мира среди ветеранов в своей весовой категории.
Понятно, что к словам такого человека ребята будут прислушиваться с особым вниманием. А Владимир Борисович ненавязчиво прививает им правильное отношение к своему здоровью.
- Штанга коварна, - поясняет тренер. - Выкуренная сигарета, кружка пива обязательно скажутся на ее "поведении"; в самый решающий момент может чуть-чуть не хватить силенок, и она выскользнет из рук или окажется неподъемной. Вот это самое чуть- чуть и есть результат нарушения спортивного режима.
А поскольку стать чемпионом хочется каждому пацану, то подобные беседы находят отклик. Заядлые курильщики после нескольких тренировок отказываются от вредной привычки, а об алкоголе и тем более наркотиках - даже мыслей не возникает.
А еще в "Спартаке" считают, что человек должен развиваться не только физически. Со своими юными воспитанниками тренеры проводят, так сказать, работу по профориентации, выясняют их интересы, наклонности, помогают после окончания школы выбрать учебное заведение. И как результат: практически все воспитанники поступают в вузы.
Фундамент здоровья
Если собрать все медали, кубки, дипломы и грамоты, которые получили на чемпионатах разного уровня воспитанники клуба "Спартак", то по всей стране отыщется совсем немного таких, кто мог бы посоревноваться с ними. Но Юрия Спинова и его соратников волнуют проблемы более широкого масштаба. Ибо, имея дело с детьми и подростками, они видят, как ухудшается состояние здоровья подрастающего поколения. Причин тому много, но одна из серьезнейших, по мнению тренеров-наставников, - это потеря интереса к занятиям физкультурой и спортом. Ибо любительский спорт, по их убеждению, фундамент здоровья нации.
Недавно Юрий Спинов, Святослав Огренчук и Вадим Шпилевой провели пресс-конференцию, цель которой - привлечь внимание к проблемам развития в нашей стране любительского спорта. Они убеждены, что эти вопросы должны решаться на уровне первых лиц государства.
- Ни для кого не секрет, - говорит Святослав Огренчук, - что молодежь сейчас штанге предпочитает компьютерную приставку. Чтобы повернуть молодых людей лицом к спорту, нужны не только финансирование, но и пропаганда здорового образа жизни. И если государство не обратит внимания на эту проблему, у нас попросту не будет тех, кто смог бы защищать страну.
Мы покидаем клуб, когда в нем в полном разгаре идут тренировки. В четырех залах занимаются более 150 человек. У каждого - свои цели, свои задачи. Но все вместе они образуют настоящее братство людей, которые хотят быть здоровыми и успешными. И спорт для них - это не только сила мышц, но и сила духа.
Александр ГАЛЯС,
Инна ИЩУК.
Фото И. ИЩУК.