Номер 18 (1263), 22.05.2015

C "ДОБРОМ" - В КАЖДЫЙ ДОМ

У понятия "Добро" есть несколько значений.

В философском плане - это "категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности".

"Добро" также считается синонимом блага, богатства.

И даже в военном деле есть свое "Добро" - это команда, разрешение на действия...

Все вышеприведенные значения можно в той или иной мере отнести к всеукраинскому социальному проекту "Добрi Речi".


Об этом проекте наша газета уже не раз рассказывала, потому напомним лишь главные его моменты. Одна из основных задач проекта "Добрi Речi" - помощь малообеспеченным людям - достаточно обычна, а вот вторая - куда более основательна и, можно даже сказать, амбициозна. Речь идет о развитии культуры благотворительности среди наших сограждан.

Традиции благотворительности в Украине, как и в любой другой стране, тесно связанны с ее историей. Корни можно найти еще в Киевской Руси, в христианской вере, в козацком прошлом. Но до реформы 1861 года общественная и частная благотворительность развивались медленно, поскольку основные функции брало на себя государство. Только после реформы и создания земств количество благотворительных организаций значительно возрастает, к благородному делу помощи неимущим привлекаются новые слои населения. В 1909 году был создан Всероссийский союз учреждений, обществ и деятелей общественной и частной опеки, который поставил задачей упорядочение и объединение благотворительной деятельности по всей империи. В 1910 г. союз объединял 4762 благотворительных общества и 6278 благотворительных учреждений. Помощь охватывала в основном такие группы нуждающихся: дети и подростки; нетрудоспособные и инвалиды; больные; престарелые. Причем 75 % всех выделенных средств составляли частные поступления. Основными центрами благотворительности в Украине были Киев и Одесса.

Но в СССР благотворительная деятельность считалась ненужной, поскольку ее заменила государственная система здравоохранения и социального обеспечения. Общественная благотворительность была ликвидирована до 1923 года, а к 1928 г. исчезла и церковная. Лишь в конце 1980-х, когда экономическая ситуация в Советском Союзе начала ухудшаться, власти стали лояльнее относиться к благотворительным усилиям своих граждан. А после 1991 года были открыты новые страницы благотворительности в украинском независимом государстве.

Как развитие традиций и возник проект "Добрi Речi".

Наши читатели наверняка уже видели на мусорных баках герметичные пакеты жёлтого цвета. В такой пакет добрые люди могут упаковать ненужные, но ещё годные вещи, повесить его на ручку любого мусорного бака, а малоимущие уже заберут с собой.

Широкий резонанс получила акция "Одна Тонна Добрих Речей", которая прошла в нескольких городах, включая Одессу. В ходе акции не только собирали вещи, но и передавали их домам престарелых, многодетным семьям, социальным службам, интернатам, переселенцам, бездомным.

Какие еще добрые инициативы следует ждать от проекта? Этот вопрос мы задали его руководителю Екатерине Железовой.

- В планах - вовлечение в наши акции крупных компаний, фирм, - рассказывает Екатерина. - Ведь когда в акции принимает участие большой коллектив, насчитывающий сотни, а то и тысячи сотрудников, то и сообщения доносятся до аудитории намного быстрее.

Что касается уже привычных желтых пакетов, то их можно приобрести в магазинах "На грани Приличия" и "КорадоП" (ТРЦ Среднефонтанский); салон детской мебели AS-DIVAN (ТЦ Новый Мегадом на площади Толбухина); благотворительный магазин "СпасиБО", ул. Академика Глушко, 29 (2-й этаж, офис 206).

Стоит отметить, что одесситы достаточно регулярно приходят в магазины за пакетами. Недавно, рассказывает Екатерина, провели такой эксперимент: вечером в одном районе развесили 40 пакетов, их разобрали до шести часов утра. Что лишний раз подтверждает пользу данного проекта.

Е. Железова обратила наше внимание на заметку, которую поместила в блоге новостного портала "Кореспондент" участница проекта "Добрi Речi".

Женщина пишет, что прежде, когда она приносила какие-то вещи в детские дома, у нее их часто не принимали под предлогом, что они не прошли санитарную обработку. Но если вещи кому-то из сотрудников нравились, то про обработку забывали. Да только детям вещи не доставались. После нескольких таких случаев автор заметки перестала обращаться в госучреждения и тщательнее выбирать тех, кому она могла оказать поддержку. Главным критерием стала для нее прозрачность, женщина хотела знать заранее, кому именно достанется ее помощь.

- Поэтому моё внимание не могла не привлечь идея помощи бедным без посредников, - пишет автор заметки. - А случилось это так. Во дворе я всё чаще стала натыкаться на красивые жёлтые пакеты, аккуратно повешенные на ручки мусорных баков. Не заметить их было невозможно. Это как яркое пятно в куче мусора. Затем я отметила, что такие "посылки" не задерживаются подолгу на своих местах - их разбирают малоимущие...

У меня дома хранилось много хлама, который наверняка пригодился бы бездомным людям. Только вот выбрасывать его в контейнеры и надеяться, что кто-то достанет мой, перепачканный мусором, свитер не хотелось. Оставить же его в герметичном пакете поодаль от мусорного бака, как по мне, оказалось простым и хорошим способом помочь малоимущим.

Однажды я заметила, что на пакетах был указан сайт:

http://www.dobrirechi.org

Так я узнала, что идея пришла к нам из Нидерландов: в Амстердаме давно прижились пакеты для полезного мусора. За границей никто не мыслит шаблонами вроде: "Я не знаю, кто этот пакет заберёт. Вдруг это не будет малоимущий". Да какая разница? Если кто-то взял ваши затасканные спортивные штаны, вряд ли он богаче вас. Неужели было бы лучше просто выбросить их?

Сейчас женщина регулярно оставляет вещи в желтом пакете близ мусорных баков. Более того: она привлекла к этому делу и своих подруг.

- Меня эти пакеты заставили задуматься о том, как мало требуется усилий, чтобы помочь кому-то, - пишет автор заметки. - "Добрi Речi" изменили мои привычки к лучшему. Оглянитесь по сторонам: есть масса возможностей для добрых поступков.

Эта история - прекрасная иллюстрация к старому, но вечно актуальному призыву: "Спешите делать добрые дела".

Андрей РАЙКОВ.