Номер 35 (1230), 12.09.2014

ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ

Так ли уже неправы были родственники автора этого рассказа, когда полагали, что 15-летней девушке рановато переходить исключительно на вегетарианскую пищу? Этот вопрос мы адресовали кандидату медицинских наук Веронике Строевой.

Пытаясь обосновать естественность только растительного питания, сторонники вегетарианства доказывают, что кишечник человека совсем не походит на желудочно-кишечный тракт хищника, поэтому питание мясом для человека противоестественно. Действительно, у человека нет развитых клыков, и его желудок длиннее, а кислотность желудочного сока меньше, чем у хищников. Но и на травоядных человек не очень-то похож; поскольку он всеяден, то и желудочно-кишечный тракт у него приспособлен для любого вида пищи.

В разговорах о вегетарианстве следует делать акцент не на его пользе, а на безвредности для организма. Надо исходить из того, что исторически и генетически человек всеяден, и если ограничивать его в потреблении мяса, то следует искать способы восполнения рациона.

По своему составу растительная пища содержит углеводы, минералы и витамины в большем количестве, а белки и жиры - в гораздо меньшем. Наиболее богаты белками орехи и бобовые культуры (фасоль, бобы, горох, чечевица и соя). Достаточно белка в шпинате, спарже, цветной капусте, кольраби, пшенице. Но при питании исключительно растительной пищей именно с белками возникают основные проблемы. В желудочно-кишечном тракте человека белки перевариваются и распадаются на мельчайшие составные части - аминокислоты, из которых собираются собственные белки организма.

Необходимых аминокислот достаточно в мясе, особенно в конине, говядине и свинине. А вот в растительной пище незаменимых кислот очень мало. Только орехи могут в достаточной степени содержать все необходимые аминокислоты. Но не будет же человек есть орехи килограммами!

Еще один важный момент: белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются организмом почти полностью - на 98 %. А вот растительная пища тесно связана с целлюлозой, вследствие чего около 20 % белка просто теряется. Из растительных пищевых веществ усваивается 80-85 % белка, причём из черного хлеба - 50-75 %, из картофеля 60-68 %, из гречневой каши - 60-70 %, из пшена - только 50 %. Поэтому потреблять растительную пищу следует в большем количестве, чем при cмешанном питании, иначе организм начнет ощущать нехватку белка. А это особенно опасно для астенизированных и больных людей, тех, кто перенес хирургическую операцию, травму, хронических больных или истощенных, для беременных женщин и детей.

Чисто растительная пища в определенных количествах и пропорциях может на время заменить мясную, но затем все равно скажется недостаток некоторых микроэлементов и витаминов, которые находятся лишь в мясе. Это, например, витамин В12, который присутствует только в животных продуктах. Недостаток его приводит к анемии крови.

Вегетарианство - это, скорее, ограничительная диета, чем оптимально подобранное питание. С медицинской точки зрения возможно временное его назначение для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, диабета и ожирения. Но переходить к такой диете следует постепенно, при быстром переходе иногда отмечается резкая слабость, головокружение и подавленное настроение. И никоим образом не стоит "фанатеть" вегетарианством. Не забывайте древнюю мудрость: все хорошо в меру.

От редакции. Рассказ Анастасии Загребальной затрагивает не только проблему вегетарианства. В большей степени в нем идет речь о становлении характера подростка, о его стремлении к самостоятельности. Именно об этом мы приглашаем поразмышлять педагогов, психологов, родителей, и конечно ровесников автора. Ждем ваших писем.