Номер 8 (1004), 5.03.2010

ПЕРВЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР УКРАИНЫ

Наш земляк Ефим Геллер вошел в историю шахмат как один из ведущих мастеров древней игры ХХ века, а в историю Украины - как первый, кто был удостоен звания "международный гроссмейстер". 8 марта мы будем отмечать 85-летие выдающегося шахматиста.

ШЕЛ В КОМНАТУ, ПОПАЛ В ДРУГУЮ

Именно так, почти по Грибоедову, случилось приобщение одесского подростка Фимы Геллера к шахматам. Он пришел в городской Дворец пионеров записываться в футбольную секцию Дворца пионеров, но выяснилось, что прием туда уже закончен. Тогда с горя Фима принялся бродить по залам Воронцовского дворца и набрел на группу ребят, сгрудившихся возле шахматной доски. Правила игры он знал, поскольку шахматами увлекался отец, но тяготел к динамичным видам спорта - футболу, баскетболу. Однако делать все равно было нечего, и Фима начал следить за разбором партии. Пару раз довольно удачно вставил комментарии, так что руководитель шахматной секции посоветовал ему принять участие в чемпионате одного из пионерских "форпостов" (по нынешним понятиям это что-то вроде клуба по месту жительства). Неожиданно для себя Фима попал в первенство района, оттуда в чемпионат города. 14- летний школьник стремительно ворвался в местную шахматную элиту, о которой мне некогда рассказывал первый наставник пяти гроссмейстеров и ряда мастеров Самуил Нутович Котлерман, ныне, к сожалению, покойный.

- Перед войной центром шахматной жизни города была комната в спортзале общества "Здоровье" на Екатерининской. Здесь собирались ведущие шахматисты-первокатегорники - братья Корчмарь, выпускник водного института Калавандов, Зиндер, математик Калафати, кстати, сын делегата II съезда РСДРП... Чтобы понять, насколько весомым был в ту пору первый разряд, скажу, что еще в 1950 году на всей Украине насчитывалось лишь 10 шахматистов - мастеров спорта, и даже победа в чемпионате республики не давала автоматического права на присвоение мастерского звания.

В 1940 г. 15-летний школьник дебютировал в первенстве города среди взрослых, и весьма удачно: он разделил 6-7-е места. Еще успешнее восьмиклассник 101-й школы сыграл в чемпионате 1941 года, получив право участвовать в первенстве Украины. Однако следующую турнирную партию ему довелось сыграть лишь пять лет спустя...

В 1943 году юношу призвали в армию. Служил он в БАО - батальоне аэродромного обслуживания. О шахматах, понятно, и речи не шло. Лишь после войны, уже став студентом экономического факультета университета им. Мечникова, Е. Геллер вернулся к любимому занятию.

После войны центр шахматной жизни города находился в Доме офицеров (в этом здании сейчас расположен Театр юного зрителя). Здесь проходили чемпионаты города, в которых Е. Геллер играл весьма успешно. Он неплохо дебютировал на первенстве Украины 1946 года, разделив 4-6-е места, а в полуфинале чемпионата СССР 1947 г. тоже поделил 5-6-е места. Для новичка это были весьма солидные достижения. В 1948 году кандидата в мастера Е. Геллера вместе с еще двумя одесситами - Самуилом Котлерманом и Ефимом Коганом - включают в состав сборной Украины для участия в первом командном первенстве СССР. Е. Геллер играет на седьмой доске и показывает абсолютно лучший результат - 6 из 6! Такой резкий качественный скачок молодого кандидата в мастера объяснялся просто: он был фанатично предан шахматам. С. Н. Котлерман рассказывал, что, когда бы он ни приходил в дом к Е. Геллеру (на Пушкинской неподалеку от Большой Арнаутской), почти всегда заставал его на диване за анализом какой-то позиции. Эта целеустремленность принесла плоды в 1949 году.

Этот год для Е. Геллера начался с того, что он в блестящем стиле выиграл первенство города, набрав 10,5 очка из 11! Затем разделил 2-3-е места в чемпионате Украины, выиграл полуфинал первенства СССР, и наконец - мечта всех шахматистов! - 24-летний кандидат в мастера оказался на сцене Центрального дома культуры железнодорожников, где традиционно проходили чемпионаты Советского Союза. Оспаривать высшее звание ему пришлось в компании с тогдашними корифеями - Кересом, Флором, Бронштейном, Смысловым, Котовым, Болеславским и другими опытными гроссмейстерами и мастерами. Новичок, однако, в высшем шахматном обществе нисколько не стушевался, а вел себя так уверенно, будто всю жизнь только и делал, что "снимал скальпы" с гроссмейстеров. Перед последним туром он лидировал. Назревала громкая сенсация, но, увы, поражение в последнем туре принесло нашему земляку всего лишь дележ 3-4-го места с Марком Таймановым и бронзовую медаль.

ДО САМОЙ СУТИ

Невиданный скачок вчерашнего кандидата в мастера прямо в элиту советских шахматистов, которые после войны были лучшими в мире, требовал объяснений. Владимир Борисович Тукмаков - второй после Е. Геллера одессит, удостоенный звания международного гроссмейстера, считает, что его славного земляка отличала редчайшая преданность игре, а также основательный, аналитический подход к изучению шахмат. Пользуясь терминологией первого советского чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника, можно сказать, что Ефим Геллер был образцовым шахматистом- исследователем, который всегда стремился проникнуть в глубину позиции.


- Ефим Геллер и Давид Бронштейн, - говорит В. Тукмаков, - вносили в шахматную игру ту динамику, о которой до появления Михаила Таля многие, даже крупные шахматисты, и не подозревали.

Так, во многом благодаря Е. Геллеру приобрела популярность "староиндийская защита", которая прежде считалась не вполне корректным дебютом. И вообще Е. Геллер считается одним из самых глубоких и оригинальных знатоков дебюта среди шахматистов ХХ века. Это постоянное стремление постичь шахматную истину вкупе с бойцовским характером позволило одесситу войти в число ведущих шахматистов мира.

Стоит отметить, что Е. Геллер был одним из первых советских шахматистов, для которых игра стала профессией. Ничем другим он заниматься не мог, да и не хотел. И даже в вузе учился целых 12 лет. Впрочем, в этом он был не одинок. Шахматы в СССР считались "государственным" видом спорта: в 1950-60-е гг. советские мастера в поединках на 64-клеточной доске практически безраздельно доминировали, и это было одним из ярких доказательств превосходства советского образа жизни. Налаженная система детских кружков и секций позволяла выявлять таланты уже на ранней стадии, а далее государство заботилось об их развитии. Лучшие шахматисты получали стипендии Госкомспорта, а гроссмейстеры (их тогда было совсем немного, не то что сейчас) имели возможность более или менее регулярно выезжать за рубеж для участия в международных турнирах. А еще Е. Геллеру удивительно повезло в выборе подруги жизни; Оксана, бывшая балерина, хорошо понимала, что собою представляет ее супруг, и сделала все возможное, чтобы ничто не отвлекало его от главного занятия. Кстати говоря, боец за доской, в семье Ефим Петрович буквально преображался - был исключительно преданным супругом и трепетным отцом.

Все это вместе взятое (плюс, естественно, природный талант) и позволило нашему земляку войти в число лучших шахматистов мира. Дважды он становился чемпионом Советского Союза, несколько раз в составе сборной СССР выигрывал мировые Олимпиады, был победителем и призером множества международных турниров, несколько раз находился буквально в полушаге от возможности сыграть матч на первенство мира.

ТРАГЕДИЯ ОДНОГО ХОДА

Но что же помешало выдающемуся гроссмейстеру, не обделенному ни талантом, ни здоровьем, ни бойцовскими качествами, добраться до самой вершины?

Шахматная судьба Е. Геллера - в своем роде классическая иллюстрация известного тезиса, что недостатки человека являются продолжением его достоинств. Ефим Петрович принадлежал к числу искателей шахматной истины. Он сам признавал, что в любой позиции стремится отыскать наилучший ход. Это приводило к цейтнотам и, как следствие, к жестоким просмотрам. Кроме того, для Е. Геллера исключительное значение имела цельность, гармоничность игры. "Его лучшие партии, - говорит В. Тукмаков, - образно говоря, производят впечатление цельных кусков мрамора. Но малейший сбой в цельности, отступление от гармонии выводили его из равновесия". При всем своем огромном опыте Е. Геллер так и не научился быть прагматиком, и "художник" в нем нередко брал верх над "бойцом". Этим во многом объясняются поражения в решающих схватках, лишавшие нашего гроссмейстера плодов титанических усилий.

Началось это еще в самом первом чемпионате СССР, когда, проиграв партию последнего тура столь же молодому тогда мастеру Р. Холмову, Е. Геллер практически лишился звания чемпиона страны. Но самый печальный пример - это турнир претендентов 1962 года на острове Кюрасао. С самого начала было ясно, что состязание окажется изматывающим - 8 участников, 4 круга, 28 партий в атмосфере тропической жары и стопроцентной влажности воздуха. Чтобы хоть немного "облегчить участь", трое советских гроссмейстеров, считавшихся главными претендентами на победу, - Е. Геллер, Т. Петросян и П. Керес, договорились все партии между собой свести вничью. Потом выяснилось, что от этого соглашения больше всего выиграл Т. Петросян - психологически наиболее устойчивый из коллег. Перед последним кругом турнира лидировал П. Керес, на пол-очка опережавший Е. Геллера и Т. Петросяна. За пять туров до конца Е. Геллер играл с Р. Фишером. Он добился отличной позиции и даже записал на бланке ход, после которого противник мог сдаваться. Но что-то ему померещилось в расчетах, он упустил выигрыш и, расстроившись, сделал несколько слабых ходов, превративших ничейную позицию в проигрышную. Т. Петросян же в последнем круге выиграл всего одну партию, остальные благополучно свел к ничьей и в результате на пол-очка опередил обоих своих коллег.

После этого турнира Е. Геллер сыграл еще во множестве состязаний, неоднократно становился победителем, но большего успеха, увы, так и не смог добиться. Тем не менее в историю мировых шахмат наш земляк вошел как один из самых ярких мастеров ХХ века. И не случайно в своем выдающемся исследовании "Мои великие предшественники" Гарри Каспаров дал гроссмейстеру Геллеру весьма лестную оценку.

"ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА"

Трудно переоценить значение Е. Геллера в шахматной истории Украины и тем более Одессы. Он первым из жителей Украины получил звание международного гроссмейстера, много раз возглавлял команду республики на чемпионатах страны. Стоит ли говорить о том, как много значил Е. Геллер для Одессы?!

- Само присутствие в городе шахматиста такого уровня привлекало внимание к шахматам тысяч людей, - утверждает В. Тукмаков, - и сотни ребят вроде меня пристрастились к этой игре. Даже сеансы одновременной игры, если их проводил Геллер, становились огромным событием. Он действительно был "живой легендой".

В 1990-х годах был период, когда сразу четыре одесских гроссмейстера входили в число ста лучших шахматистов мира. И вряд ли случаен тот факт, что все они начинали заниматься шахматами в тот период, когда Е. Геллер жил в родном городе и его имя было знакомо едва ли не каждому одесситу.

Из Одессы Ефим Петрович переехал в Москву в середине 1970-х гг. Причина была понятной: он часто играл в зарубежных турнирах, а в столице было проще решать эти вопросы. К тому же его стали активно приглашать в качестве тренера: в частности, он помогал Б. Спасскому, А. Карпову, Р. Ваганяну и др. В 1995 году директор объединения шахматно-шашечных клубов Эдуард Пейхель задумал и организовал чествование выдающегося земляка к его 70- летию. К сожалению, Ефим Петрович в то время уже был серьезно болен. Ему было трудно даже провести сеанс одновременной игры для школьников во время большого шахматного праздника, который проходил в гимназии № 1. Выручил старый товарищ С. Котлерман, взяв на себя половину досок. Увы, но это оказался последний приезд гроссмейстера в родной город...

После смерти Е. Геллера в Одессе несколько раз проводили Мемориал в его честь. Но, кажется, уже пришла пора увековечить имя нашего замечательного земляка в названии одной из городских улиц. Возможно, городским властям сейчас не до этого, однако политические страсти - преходящи, а шахматы - вечны...

Александр ГАЛЯС.

На фото М. РЫБАКА:
гроссмейстеры Е. Геллер
и В. Тукмаков (1971 г.).