Номер 49 (896), 28.12.2007

"СОБИРАЙТЕСЬ-КА, ГОСТИ МОИ, НА МОЕ УГОЩЕНЬЕ",
или
ПОЧЕМ НЫНЧЕ НОВЫЙ ГОД?

Нет, наверное, такого человека, который не любил бы этот праздник. Все - от мала до велика - ждут его с нетерпением целый год, мечтая о чуде, о сказке наяву, об осуществлении самых несбыточных надежд. Восхитительный запах свежей хвои и мандаринов, мерцание разноцветных гирлянд, шампанское рекой, бенгальские огни и петарды, Дед Мороз и подарки под красавицей ёлкой - это все он, наш любимый Новый год! Самый лучший, самый волшебный и самый вкусный праздник...

Вот, кстати, о "вкусном" мы сейчас и поговорим. С давних времен по народному поверью новогодний стол должен буквально ломиться от яств, тогда и весь год будет сытным и удачным. Это всегда влетало в копеечку, а уже сейчас... Итак, сколько стоит "стол построить", в смысле - накрыть?

Представим себе среднестатистическую одесскую семью: папа, мама, двое детей и бабушка с дедушкой (олигархов, нуворишей и просто "богатеньких буратин" в расчет не берем, у них и без нас все о'key). В предвкушении новогоднего изобилия старшие члены семьи торопятся на рынок ("Привоз", "Черемушки", "Южный" - значения не имеет, разница в ценах невелика). М-да... изобилие, конечно, имеет место быть, но вот цены! Мясо - от 25 до 50 грн за кг, понятно, что 25 - самое поганенькое, сало - 55, почеревок - 65, домашняя колбаска - 65-70, рулет - 35-40. А ведь на семью из шести человек мясного нужно килограмма 3, это, конечно, если не припрутся в гости (не дай Бог!) тетя Мила и дядя Сеня. А еще грозились пожаловать друзья семьи с сыночком Гариком, который жрет, дай ему Бог здоровья, за пятерых. Попробуем прицениться к птице, может, дешевле? Да и какой Новый год без гуся или уточки, на худой конец - курицы. Смотрим: хилый петушок на холодец - 40 грн, побольше и поупитаннее - 70, маленькая курочка - 35, гусь среднего размера - 150! Папа нервно хлопает по карманам в поисках сигарет и тащит семейку в молочный корпус, видимо, не теряет надежды на лучшее. Оп- па! Творог - 25-30 грн, брынза - 30, сыр - 36-41, сметана 16, масло - 30-40 гривен за килограмм. Что там бабушка намекала про любимый сыр "дорблю"? Ха-ха-ха, он вообще по 80 гривен! Придется, бабуля, его срочно разлюбить, вредно, знаете ли, в вашем возрасте.

Чуть не забыли на нервной почве про "оливье", как же без него на Новый год! По сравнению с уже увиденным цены "плевые". Яйца - 6-7 грн за десяток, горошек - 5 грн за банку, картошка - 2,50 за кг, лук - 3 грн, майонез - 5,60, колбаска докторская - 27 грн. Однако, тем не менее, на небольшой "тазик" салатика придется выложить никак не меньше сороковника. Если плюнуть на традиции и удовольствоваться винегретом, то десятку можно сэкономить (а ведь так еще свежи воспоминания о миске винегрета за рубль). "Дешевле грибов" - так когда-то говорили об этом незамысловатом салатике. Кстати, о грибах - баночка маринованных опят стоит "всего лишь" десятку. Все прочие солености тоже радуют душу: огурчики - 10-12 грн, капуста - 10 и т.д. т.п.

Обнаружив, что взятые с собой сто долларов как-то неожиданно испарились, нагруженная сумками семья понуро отправилась домой. Там, конечно, сунулись к этим торбам дети и дружно заревели, не обнаружив ни мандаринок (11-15 грн за кг), ни конфеток (от 20 и "до небес"). Детских слез не смог вынести никто, и на семейном совете решили истратить неприкосновенные, отложенные на уплату коммунальных услуг последние сто долларов. И детей обидеть нельзя, и шампанское не куплено, и то, что покрепче, и на елку надо оставить, а это "полтинник", не меньше, и на хоть плохенькие, но подарки "под елочку"...

Мама полезла в свои "архивы" и обнаружила, что в прошлом году на все про все было истрачено 400 гривен. Кстати, вспомнила, что тогда все возмущались и говорили что "это ужасно" и "так жить нельзя".

Оказывается, "то были еще цветочки", но тогда об этом никто не знал.

* * *

Данную тему мы предложили на обсуждение нашим читательницам и вот что услышали.

Галина Петровна, пенсионерка:

- Запредельные цены на продукты питания - это самый неприятный сюрприз, который преподнесли людям в уходящем году.

Вот вы подсчитали, что на новогодний стол нужно потратить от ста до двухсот долларов, а где их взять? Я получаю пенсию 487 гривен, и это, несмотря на стаж в 37 лет, разве это не издевательство?!

Одни строят особняки за полтора миллиона долларов, не знают, какие еще бриллианты и машины купить, а другие с голоду дохнут. Я, слава Богу, живу с хорошей дочерью и зятем, поэтому не голодаю. Они трудятся с утра до вечера, не покладая рук, но почти все уходит на питание и коммунальные услуги. Если, к примеру, что-то купили "лишнее", тогда - зубы на полку. Моим детям пришлось выбросить старый диван, так как он совсем развалился, а новый приобрели за 400 долларов. И это, заметьте, самый недорогой, на "Малине". Теперь на Новый год гости отменяются, а к нам всегда любили приходить и родственники, и друзья.

Валентина Николаевна, пенсионерка:

- А я живу одна, а как живу - не дай Бог нашему "доброму" правительству в кошмарном сне увидеть. Отказываю себе во всем, донашиваю то, что еще при советской власти купила. Стараюсь как-то держаться, не болеть, так как лекарства мне не по карману. А вот одна моя знакомая, тоже Валя, не выдержала, пошла и попросилась в приют при женском монастыре, так как сама ни прожить на свою пенсию, ни обиходить себя уже не может, а государству на неё плевать.

На Новый год ко мне придет соседка Нина, тоже одинокая, мы в складчину что-нибудь приготовим, посидим, телевизор посмотрим. А елочка у меня есть искусственная, пять рублей когда-то стоила, ее я и наряжу.

Ольга Леонидовна, врач:

- Эта семья как будто с нашей списана, у нас тоже двое детей и бабушка с дедушкой. Мы привыкли отмечать Новый год весело, в большой компании родственников и друзей с детьми. Конечно, накладно, особенно в этом году, но у нас давняя традиция: заранее договариваемся, какое блюдо готовит каждый гость. В складчину получается намного дешевле, и никто не обижается. Кстати, могу предложить рецепт очень недорогого салата, его каждый может себе позволить.

Берем банку красной фасоли, три пакетика сухариков "Три корочки", горстку грецких орехов, майонез, зелень, немного сыра и чеснока. Выкладываем фасоль в салатницу, добавляем сухарики, мелко режем сыр, чеснок, зелень и орехи, добавляем майонез и все перемешиваем. Салат должен немного настояться перед подачей на стол.

Дешево и сердито! Всех поздравляю с Новым годом. Не злитесь, не хандрите, берегите здоровье!

Людмила, реализатор:

- Вот это дельный совет! Ведь если все мы будем ныть и жаловаться на жизнь, легче не станет. Ведь мы - одесситы, так давайте ко всему относиться с юмором и как-то выкручиваться, "по одежке протягивать ножки". Конечно, я согласна, что здоровенную свинью нам подложили в этом году, так ведь на то он и год Свиньи, вот Свинья (вернее, свиньи), и постаралась. Зато следующий год пройдет под знаком Крысы (Мыши), а это животное запасливое и хитрое. Я вот читала, что крысы могут пережить все катаклизмы, даже ядерный взрыв. Надо и нам приспосабливаться.

Наталья Васильевна, домохозяйка:

- Странно, что никто не вспомнил, что Новый год приходится на Рождественский пост, так что все ваши расчеты по поводу мяса, копченостей, яиц, молочных продуктов и прочего годятся только для Рождества, а православный христианин всего этого есть не будет, заодно и деньги сэкономит...

Инна Михайловна, менеджер:

- И в самом деле, про Рождество-то забыли! Значит, все расходы умножаем на два... Ужас. Я, конечно, понимаю, что пост, и сама его соблюдаю, но на Новый год от правила отступаю. Ну не могу я травку жевать, когда другие едят всякие вкусности! Грешна, что поделаешь, пойду потом каяться. А все потому, что если бы мы отмечали Рождество, как на Западе, 25 декабря, в Новый год не приходилось бы грешить. Могу даже анекдот на эту тему рассказать: народ, празднующий Новый год за неделю до Рожества, имеющий город Санкт-Петербург с Ленинградской областью и отмечавший Великую Октябрьскую революцию в ноябре, по определению не может жить в ладу со здравым смыслом.

С наступающим Новым годом всех и с Рождеством!

* * *

На этой оптимистической ноте мы закончили наше обсуждение.
Постараемся не унывать, ну а приглашать ли гостей
на свое угощенье или нет,
решайте сами.

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.