Номер 43 (1238), 7.11.2014
"Я прочитала, что теперь нельзя получать денежные переводы на зарплатную карточку. Надо ли теперь заводить отдельный счет?"
В самом деле, на прошлой неделе получила распространение информация со ссылкой на Нацбанк, будто жителям нашей страны запретили свободно пользоваться зарплатными карточками, а также счетами, на которые начисляются стипендии, пенсии, выплаты на детей и другие социальные выплаты. Это якобы связано с тем, что введено налогообложение доходов, полученных от депозитов, а именно - 15 % от начисленных банком процентов.
Но, как выяснилось, требования Нацбанка были искажены. Ниже приводим разъяснение по данной теме.
Национальным банком Украины принято постановление от 18.08.2014 № 499 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах" (далее - Постановление), согласно нормам которого банк обязан для зачисления исключительно заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат открывать физическому лицу отдельный текущий счет или использовать уже открытый для этих целей счет.
То есть, введенные Постановлением изменения дают возможность банка отделить и не облагать налогом доход клиента в виде процентов, начисленных на остаток средств на текущем счете, на который зачисляются исключительно заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие предусмотренные законом социальные выплаты.
Для клиентов банков указанные изменения содержат ограничение лишь в части зачислений на отдельные текущие счета других поступлений, кроме заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат.
Постановление не содержит ограничений относительно перевода средств (в том числе выдачи клиенту средств в наличной форме) с этого отдельного текущего счета на другой, и расчетов с помощью электронного платежного средства в торговой сети, в том числе в интернет-магазинах и за рубежом. Если у клиента есть желание пользоваться широким спектром банковских услуг, в том числе осуществлять зачисления других поступлений, то он может открыть для этих целей текущий счет для собственных нужд.
"Директор нашей фирмы поставил нас перед фактом, что с нового года переводит всех на сокращенную рабочую неделю. Естественно, при этом мы потеряем в зарплате. Имеет ли наш директор на это право, ведь предыдущие 12 лет мы работали полный рабочий день и полную неделю?"
Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета разъяснил редакции особенности трудового законодательства при установлении неполного рабочего времени.
Работодатель имеет право на установление неполного рабочего времени для всего предприятия, отдельных структурных подразделений или отдельных работников как при приёме на работу, так и впоследствии. Инициатором работы в режиме неполного рабочего времени может быть любая из сторон трудового договора: как наёмный работник, так и работодатель.
Установление неполного рабочего времени по инициативе работника происходит по согласованию с работодателем на основании его собственного заявления.
Несколько сложнее с установлением неполного рабочего времени по инициативе работодателя, поскольку введение такого режима связано с изменениями в организации производства и труда. Так, согласно ч. 3 ст. 32 КЗоТ Украины работодатель должен предупредить работников о новом режиме работы не позднее, чем за два месяца до его введения. Для этого на предприятии должна быть соблюдена следующая процедура:
- издан приказ по предприятию о введении изменений в организацию производства и труда, в котором будут прописаны содержание внесенных изменений, график работы;
- персонально под подпись предупреждены работники об изменении в условиях труда и о дате их введения.
Неполное рабочее время может быть введено в виде уменьшения:
- продолжительности ежедневной работы (неполный рабочий день);
- количества дней работы в течение недели (неполная рабочая неделя);
- продолжительности ежедневной работы и количества дней работы в течение недели.
Оплата труда на условиях неполного рабочего времени осуществляется пропорционально отработанному времени. Лица, работающие на условиях неполного рабочего времени, пользуются теми же правами, что и все другие работники (полная продолжительность основного ежегодного отпуска, социальные выплаты).
При этом следует обратить внимание на то, что работа в режиме неполного рабочего времени уменьшает размер начисленной заработной платы и страховой стаж работника. А ведь именно эти показатели повлияют в дальнейшем на размер пенсии.
"Зимой всегда снег и гололед. У меня уже было два падения в гололед, потом приходилось долго лечиться. Хочется избежать прежних ошибок. Потому прошу ответить на такой вопрос: что советуют специалисты по поводу того, как избежать травм в гололед?"
Как утверждают специалисты, самый надежный способ избежать травм в гололед - это не выходить из дома. Но, понятно, что выполнить такую рекомендацию вряд ли реально. Однако, по крайней мере, в темное время суток лучше вообще исключить выходы на улицу. Если все же приходится выйти, то следует выходить заранее, чтобы никуда не торопиться и не бежать, сломя голову, боясь опоздать.
Также следует обратить внимание на обувь. Она должна быть обязательно удобной и устойчивой.
Женщинам в гололед рекомендуется забыть об обуви на высоком каблуке. Лучше всего надеть зимние сапоги на платформе или ботинки с мягкой рифленой подошвой.
Передвигаться в гололед необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледеневшие места. Ходить надо не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню.
А вот руки, даже если очень холодно, ни в коем случае нельзя держать в карманах, ибо при падении велика вероятность тяжелых травм.
Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником.
Беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения, поскольку передвижение в одиночку может быть опасно как для будущей мамы, так и малыша.
Во время гололеда надо держаться подальше от проезжей части и тем более ни в коем случае не перебегать ее. Помните, что тормозной путь у автомобилей в этих условиях значительно увеличивается.
На остановке надо стоять подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автомобиля.
И, конечно же, опасно появляться на улице в нетрезвом виде. В состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. К тому же, поскольку алкоголь снижает чувствительность к боли, человек нередко не сразу обращается за медицинской помощью, так что травмы чреваты еще и осложнениями.
Если все-таки не удалось избежать падения, то в момент падения нужно быстро сгруппироваться и расслабиться. А если через какое-то время после падения ощущается боль в голове или суставах, тошнота, если возникли отеки, следует срочно обратиться в травмпункт, ибо это может быть сотрясение мозга или скрытая травма.
Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.