Номер 27 (874), 27.07.2007
SOS!
Начнем с недавнего сообщения.
"Кабинет Министров Украины образовал Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу. Правительство утвердило состав нового Совета и регламентировало его деятельность.
Председателем Совета определен вице-премьер-министр Украины (в соответствии с распределением функциональных полномочий), его первым заместителем - министр здравоохранения. В состав Совета со статусом заместителя председателя включен первый заместитель министра здравоохранения. Кроме того, в состав вошли представитель Секретариата Кабмина (секретарь Совета), заместители министров - финансов, экономики, внутренних дел, по делам семьи, молодежи и спорта, образования и науки, труда и социальной политики, директор Госсоцслужбы, заместитель председателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, заместитель председателя Госкомтелерадио, народный депутат Украины.
Кроме того, правительство включило в состав Совета по одному представителю от Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, объединений профсоюзов и работодателей, Представительства ООН в Украине, двусторонних межправительственных агентств, международных неправительственных организаций, бизнес-кругов, Академии медицинских наук, местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. В состав Совета также вошли по три представителя от общественных организаций и общественных организаций людей, живущих с туберкулезом и ВИЧ- инфекцией/СПИДом, один из которых является заместителем председателя Совета".
Это сообщение официальное, и как все официальные документы, читать его скучно. Но если все-таки прочесть, то уже сам по себе сухой перечень должностей членов Совета наглядно демонстрирует остроту проблемы. У проблемы - две составляющие: СПИД и туберкулез. Но если о первой говорено-переговорено, писано-переписано, так что даже самые малые дети хоть что-то да слышали, то о распространении туберкулеза в Украине из прессы вы мало что узнаете: тема какая-то "немодная". Между тем врачи уже давно забили тревогу, более того, эпидемия туберкулеза в нашей стране объявлена еще в 1995-м году. Вот только многие ли об этом слышали?!
По данным Министерства здравоохранения Украины:
- каждый час стране в заболевают туберкулезом четыре человека и умирает один больной;
- на учете в противотуберкулезных диспансерах находится около 700 тысяч больных, из которых 120 тысяч - с активной, наиболее заразной формой туберкулеза. Это лишь официально зарегистрированные больные, которые обратились за медицинской помощью;
- за последние 15 лет показатель заболеваемости туберкулезом вырос в 2,6 раза, смертности - в 2,9 раза;
- показатель первичной инвалидности трудоспособного населения вследствие туберкулеза в Украине за 1995 - 2005 гг. увеличился почти в 2 раза;
- самые высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза - в Херсонской, Луганской, Николаевской, Донецкой, Одесской, Харьковской областях. Они превышают среднестатистические по Украине в 1,5-2 раза.
К сожалению, наш регион входит в число наиболее неблагополучных. Если в среднем по Украине уровень заболеваемости активным туберкулезом (у кого эта болезнь диагностирована впервые) составляет около 83,5 на 100 тысяч населения, то в Одесской области данный показатель доходит почти до 95. Причем наиболее высокие показатели
медики регистрируют в районах, прилагающих к областному центру - Беляевском, Раздельнянском, Овидиопольском, - там , где высока степень бесконтрольной миграции населения.
Многие по привычке считают, что туберкулез - это болезнь малоимущих, нищих, заключенных и прочих "асоциальных элементов". Такое убеждение во многом выработано классической русской литературой (вспомните, как часто среди героев встречаются чахоточные студенты), тем более, что в Советском Союзе туберкулез не относился к числу массовых заболеваний. Но сегодня картина иная. Конечно, несравнимо выросло количество бедняков, бездомных, беспризорников и других групп риска.
Но, как утверждает главный врач областного противотуберкулезного диспансера Виталий Филюк, это заболевание настигает сегодня и вполне обеспеченныех людей.
- Даже хорошее питание и благополучная жизнь, - говорит многоопытный специалист, - не являются надежными гарантиями от туберкулеза. Инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, распространяется очень быстро и никого не жалеет. Есть штаммы микробактерий туберкулеза, которые нечувствительны к лекарственным препаратам.
Потому в первую очередь надо вести речь о профилактике. К сожалению, очень часто к врачам обращаются люди уже с запущенной болезнью, когда сделать что-либо крайне сложно. Люди годами не проходят профилактических осмотров. Особое внимание следует обращать на детей. Нередко родители, напуганные разного рода телесюжетами и слухами, отказываются делать своим детям прививки. Но тем самым они повышают степень риска для ребенка: при тех показателях заболеваемости туберкулезом, которые приведены выше (а это только официальные данные), вероятность заболеть у непривитого человека весьма высока.
Из информации пресс-службы Министерства здравоохранения Украины:
"По количеству случаев заболеваний Украина стабильно занимает второе место в Европе (после России). Стремительно возрастает число больных с химиорезистентным (стойким к лекарству) туберкулезом. Распространяется заболеваемость туберкулезом среди детей.
Система противодействия и лечения туберкулеза должна базироваться на диспансерном принципе предоставления противотуберкулезной помощи населению и международных стандартах контроля за туберкулезом. Лечение не только оздоровляет больного, но уже через 1,5-2 месяца после окончания проведенного курса больной становится незаразным. Таким образом, лечебными мероприятиями можно положительно повлиять и на эпидемическую ситуацию.
Ключевыми положениями в борьбе с эпидемией, которые определены новой "Общегосударственной программой противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 годы", являются: обеспечение своевременной лабораторной диагностики туберкулеза методом микроскопии мазка мокроты; применения стандартизированных режимов лечения больных; усовершенствование подготовки медицинских работников и обеспечение высокопрофессиональными кадрами противотуберкулезных учреждений; усовершенствование системы информирования населения по вопросам профилактики и лечения туберкулеза, социальной рекламы здорового образа жизни и т.п."
Масштабы распространения туберкулеза, утверждают медики, представляют реальную угрозу для национальной безопасности. К сожалению, понимают это только специалисты. Но мы рассчитываем, что эта статья привлечет внимание к проблеме не только профессионалов. Приглашаем к разговору всех неравнодушных.
Светлана КОМИССАРЕНКО,
Александр ГАЛЯС.