Номер 25 (821), 30.06.2006
К 165-летию со дня рождения Александра Михайловича Зайцева
Имя Александра Михайловича Зайцева связано с тем периодом в истории русской химии, когда главным центром химической науки в нашей бывшей большой стране была Казань. Другой химический центр России стал создаваться только в пятидесятых годах позапрошлого столетия в Петербурге, куда из Казани переселился знаменитый Н. Я. Зинин и где в те годы только начинал свою деятельность великий Менделеев.
Трудно сказать, что привлекло на юридический факультет семнадцатилетнего юношу, возможно, то, что в Казанской гимназии он учился на отделении законоведов. Но среди профессоров Казанского университета был в те годы основатель современной органической химии Александр Михайлович Бутлеров, и это решило судьбу молодого Зайцева. Увлеченный блестящими лекциями А.М. Бутлерова по химии и обаятельной личностью великого ученого, который как раз в это время разрабатывал свою знаменитую теорию строения органических соединений, Александр Михайлович Зайцев избрал своей специальностью естественные науки.
Казанский университет Александр Михайлович окончил в 1862 году. Около трех лет он провел за границей, работая в лабораториях известных химиков второй половины XIX века: Германа Кольбе в Марбурге (Германия) и Адольфа Вюрца в Париже.
В 1865 году Александр Михайлович Зайцев возвратился в Казань, и с тех пор вся жизнь и научная деятельность его связаны с Казанским университетом. После ухода А.М. Бутлерова в конце 1868 года в Петербургский университет ученый совет Казанского университета избрал Александра Михайловича доцентом по кафедре химии. В 1671 году, через год после защиты докторской диссертации, его утверждают ординарным профессором на этой кафедре и в этой должности он остается до конца жизни.
А.М. Зайцев завоевал известность в мировой науке как блестящий химик, смелый экспериментатор и творец новых лабораторных методов. Его работы имели особое значение для подтверждения и развития теории строения органических веществ, созданной Бутлеровым.
Как известно, теория Бутлерова впервые в истории науки не только объясняла свойства известных органических соединений, но и предсказала возможность получения бесчисленного множества новых. А.М. Зайцев разработал методы получения целого ряда таких веществ и тем самым подтвердил правильность гениальной теории своего учителя. Некоторые из разработанных им способов получения (синтеза) органических веществ так и вошли в историю науки под названием "зайцевские синтезы". Так, в 1870 году Александр Михайлович открыл новый способ превращения органических кислот в соединения другого класса спирты. "Зайцевские синтезы" имели большое значение для химии, так как открыли возможность изучения многочисленных органических соединений", которые раньше были недоступны.
Александру Михайловичу принадлежит честь открытия новых классов органических соединений так называемых лактонов и сульфоксидов. С 1885 года начались его исследования в области жирных кислот, к числу которых относятся такие кислоты, как стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие, образующиеся наряду с глицерином при расщеплении жиров и являющиеся исходными веществами для производства мыла. Наиболее крупные работы в этой области были выполнены школой А.М. Зайцева.
Вокруг Александра Михайловича собралось много учеников. К школе Александра Михайловича Зайцева принадлежат такие крупные ученые, как братья А.Н. и С.Н. Реформатские, А.А. Альбицкий, Е.Е. Вагнер, А.Е. Арбузов и другие. В списке учеников члена-корреспондента Петербургской академии наук А.М. Зайцева числятся 72 химика.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.