Номер 25 (821), 30.06.2006

К 165-летию со дня рождения Александра Михайловича Зайцева

"ЗАЙЦЕВСКИЕ СИНТЕЗЫ"

Имя Александра Михайловича Зайцева связано с тем периодом в истории русской химии, когда главным центром химической науки в нашей бывшей большой стране была Казань. Другой химический центр России стал создаваться только в пятидесятых годах позапрошлого столетия в Петербурге, куда из Казани переселился знаменитый Н. Я. Зинин и где в те годы только начинал свою деятельность великий Менделеев.

Трудно сказать, что привлекло на юридический факультет семнадцатилетнего юношу, возможно, то, что в Казанской гимназии он учился на отделении законоведов. Но среди профессоров Казанского университета был в те годы основатель современной органической химии Александр Михайлович Бутлеров, – и это решило судьбу молодого Зайцева. Увлеченный блестящими лекциями А.М. Бутлерова по химии и обаятельной личностью великого ученого, который как раз в это время разрабатывал свою знаменитую теорию строения органических соединений, Александр Михайлович Зайцев избрал своей специальностью естественные науки.

Казанский университет Александр Михайлович окончил в 1862 году. Около трех лет он провел за границей, работая в лабораториях известных химиков второй половины XIX века: Германа Кольбе – в Марбурге (Германия) и Адольфа Вюрца – в Париже.

В 1865 году Александр Михайлович Зайцев возвратился в Казань, и с тех пор вся жизнь и научная деятельность его связаны с Казанским университетом. После ухода А.М. Бутлерова в конце 1868 года в Петербургский университет ученый совет Казанского университета избрал Александра Михайловича доцентом по кафедре химии. В 1671 году, через год после защиты докторской диссертации, его утверждают ординарным профессором на этой кафедре и в этой должности он остается до конца жизни.

А.М. Зайцев завоевал известность в мировой науке как блестящий химик, смелый экспериментатор и творец новых лабораторных методов. Его работы имели особое значение для подтверждения и развития теории строения органических веществ, созданной Бутлеровым.

Как известно, теория Бутлерова впервые в истории науки не только объясняла свойства известных органических соединений, но и предсказала возможность получения бесчисленного множества новых. А.М. Зайцев разработал методы получения целого ряда таких веществ и тем самым подтвердил правильность гениальной теории своего учителя. Некоторые из разработанных им способов получения (синтеза) органических веществ так и вошли в историю науки под названием "зайцевские синтезы". Так, в 1870 году Александр Михайлович открыл новый способ превращения органических кислот в соединения другого класса – спирты. "Зайцевские синтезы" имели большое значение для химии, так как открыли возможность изучения многочисленных органических соединений", которые раньше были недоступны.

Александру Михайловичу принадлежит честь открытия новых классов органических соединений – так называемых лактонов и сульфоксидов. С 1885 года начались его исследования в области жирных кислот, к числу которых относятся такие кислоты, как стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие, образующиеся наряду с глицерином при расщеплении жиров и являющиеся исходными веществами для производства мыла. Наиболее крупные работы в этой области были выполнены школой А.М. Зайцева.

Вокруг Александра Михайловича собралось много учеников. К школе Александра Михайловича Зайцева принадлежат такие крупные ученые, как братья А.Н. и С.Н. Реформатские, А.А. Альбицкий, Е.Е. Вагнер, А.Е. Арбузов и другие. В списке учеников члена-корреспондента Петербургской академии наук А.М. Зайцева числятся 72 химика.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.