Номер 12 (1257), 3.04.2015

Ой, Шкода, Шкода!

Чтобы получить экстремальные ощущения в нашем городе, совсем не обязательно выезжать за его пределы. Вот, к примеру, Шкодова гора. Конечно, это не Эверест и не Альпы, но и тут немало интересного.

Название появилось благодаря жившим здесь людям. Поднимаясь к себе домой, они жаловались: "Ой, сама шкода сюди йти!" Так и закрепилось - Шкодова гора. В начале прошлого века Шкодова гора служила пристанищем для бедняков. Ясно, что жить в таких "домах" было не особо комфортно, да еще и экстремально. Мало того, что пещерных жителей донимали холод, сырость и сквозняки, так стены и потолок могли в любой момент обрушиться.


Сюда можно добраться на трамвае 20-го маршрута. Его еще называют "камышовым". Почему, нам стало понятно по дороге. Когда мы вышли из вагона, перед нами предстало "горное" поселение. Дорога к пещерам - непростая. Указателей нет, огромных зияющих входов тоже. Пришлось ощутить себя следопытом. Впереди ждали крутые подъемы, милые (и не очень) охранники местности - собаки, а также живописные виды...

Чтобы попасть к пещерам, нужно идти постоянно вверх, вверх и вверх. В поселке всего несколько улиц - Гладкова, Республиканская и Льва Семеренко (бывшая Совхозная). На перекрестке Республиканской и Гладкова - как в сказке: налево пойдешь - в катакомбы попадешь, направо пойдешь - назад вернешься, прямо пойдешь - людей встретишь. Определяйся - и вперед, навстречу ветру!

Пещеры умело замаскированы. После 1930-х годов городские власти, дабы облагородить морской фасад, а заодно и улучшить криминогенную обстановку, распорядились пещеры засыпать. А местные спрятали эти естественные жилища под ветками, спиленными деревьями. Да еще и сама природа постаралась скрыть пещеры от неосторожного туриста - возле входов разрослись сорняки. Но кто ищет, тот найдет. Мы нашли несколько пещер и даже вход в катакомбы. Правда, спуститься туда можно было, но вернуться обратно - не факт.

Шкодова гора - прекрасное место для туриста. А вот здешним жителям живется трудно. Не очень охотно общаются они с журналистами.

- Вы только приезжаете, но ничего не меняется, - говорят они.

А некоторые просто нас игнорировали. Но все же удалось разговорить местную жительницу. Она пожаловалась, что о благоустройстве поселка власти позабыли. Большие проблемы с освещением.

- Ночью идти практически невозможно. В подъездах света нет. Есть только в квартирах. Вернулся поздно - добирайся домой, как можешь.

В магазинах - всего по минимуму, нет овощей. Многие за покупками отправляются в город. Но домой привезти много не получается: если налегке трудно подниматься в гору, что говорить, когда у тебя в руках тяжелая сумка.

Дорога к поселку, которая по нраву туристам, не нравится местным жителям. Одно дело подняться пару раз для удовольствия, другое - каждый день после работы покорять Шкодову гору.

Медпункта в поселке нет. А скорая помощь на трамвайчике ведь не приедет. Рассказывают, что однажды медики, отправившись на вызов, с трудом нашли поселок. Многие ведь даже и не слышали о Шкодовой горе.

- Мы когда говорим, что с нами рядом Усатово, вот только тогда люди хоть как-то себе представляют, где мы, - рассказывают жители поселка.

Многочисленные просьбы хоть как-то благоустроить Шкодову гору так и не получили отклика у местных властей.

- Я сама лично к Труханову на прием ходила. Но что-то никаких изменений до сих пор нет, - рассказывает встретившаяся нам жительница. - Во время предвыборных кампаний приезжают, обещают много. А по завершении опять о нас забывают.

От путешествия осталось впечатление, что Шкодова гора - отдельный мирок, в котором люди пытаются как-то жить, несмотря на трудности.

Оксана СИТИНСКАЯ,
Марианна ГОНЧАРУК.

Фото авторов.