Номер 03 (850), 26.01.2007

ОДНОРАЗОВАЯ ПОСУДА ТОЖЕ БЫВАЕТ ВРЕДНОЙ

"Недавно отпраздновали Новый год и Рождество в своем коллективе на работе. Естественно, все продукты мы накладывали в одноразовую посуду. Она очень удобна тем, что ее не надо мыть после застолья, да и стоит недорого, потому и выкинуть не жалко. Однако у меня возник вопрос: не вредно есть из таких тарелок и пить из пластмассовых стаканчиков?"

Наталья Попова, менеджер.

Действительно, недавно в некоторых СМИ проскочила информация, что после плановой проверки пластиковой посуды в магазинах и на рынках Винницкой области работники санэпидемстанции сочли половину осмотренных образцов ядовитыми.

По большей части эта посуда была изготовлена в Турции или Китае. На Виннитчине из-за тарелок не отравился никто, однако областная санэпидемстанция запретила продажу посуды китайского и турецкого производства, заверяя, что есть из нее нельзя. И вот что самое интересное: как сообщает "Газета по-укра⌡нськи" от 10 декабря, продавцы пообещали не торговать ядовитыми тарелками, а сдать их назад – на базар в Одессу.

За комментариями мы обратились к начальнику отдела токсикологии централизованной лаборатории областной санэпидемстанции Екатерине Вылянской. Вот что она рассказала: "Прежде чем покупать одноразовую пластиковую посуду, необходимо в первую очередь обращать внимание не на ее яркие рисунки или уговоры продавцов, а проверить наличие маркировки качества, штамп страны производителя. Также должно указываться ее назначение: для горячей, холодной еды или для технического использования. Отсутствие страны- производителя должно натолкнуть на мысль о не качественности товара. Второй признак – неприятный запах пластиковых тарелок. Он также выдает наличие вредных веществ, которые при контакте с едой отравляют продукты.

Анна НИКОЛАЕВА.