Номер 43 (1238), 7.11.2014

"ПОРАЖЕНЬЕ", СТАВШЕЕ ПОБЕДОЙ

"Крик души" пятнадцатилетней Анастасии Загребельной, который девушка выплеснула в своих раздумьях "НО ПОРАЖЕНЬЯ ОТ ПОБЕДЫ..." (см. "Порто-франко" от 12 сентября с. г.), вызвал достаточно активный отклик наших молодых читателей. Напомним, что автор статьи рассказала в ней о своем конфликте с родственниками, который был вызван попыткой девушки стать вегетарианкой. Но наши читатели верно уловили, что вегетарианство - лишь внешняя оболочка, форма проявления вечного конфликта "отцов и детей" в тот период, когда "дети" начинают стремиться к самостоятельности, впрочем, далеко не всегда оправданной. Ниже мы публикуем выдержки из наиболее интересных писем, присланных в редакцию по электронной почте.

Мария Чумакова, студентка: "Проблематика "отцов и детей" - актуальный вопрос во все времена. Наверное, у многих живущих на этой планете есть хотя бы один пример на эту вечную тему. Для кого-то конфликт прошел бесследно, кому-то преподнес урок, а для кого-то оставил травму на всю жизнь.

Я думаю, что читатели этой истории разделились на три лагеря: те, кто поддержит родителей, те, кто поддержит автора, и те, кто будет соблюдать нейтралитет. Нейтралитет предпочту и я.

Несмотря на то, что и меня изредка посещают мысли о жестоком убийстве животных для добычи пищи, я никогда не стану вегетарианкой. Нет, я не против этого движения, у меня даже есть друзья-вегетарианцы, но я из тех, кто никогда не сможет отказаться от мяса. Однако это мне не мешает уважать и принимать мнение других и, конечно же, мнение самой героини. Мне искренне жаль автора, ведь как хочется услышать слова поддержки от родных, когда кажется, что вот-вот совершишь важный для себя жизненный шаг!

Как человеку, который не намного старше автора статьи, мне прекрасно понятны порывы Анастасии. Но, с другой стороны, пережив уже переходный возраст, я знаю, насколько некоторые устремления подростков быстротечны. И то, во что ты свято верил, оказывается в забытьи, а за ярые доказательства и ссоры становится стыдно как перед родными, так и перед самим собой.

Да, действительно, в какой-то степени родственники поступали жестко со своим ребенком. Но одно серьезное замечание мне хотелось бы высказать героине. Семья - это те люди, которые готовы помочь, которые могут дать мудрый совет. Анастасии не стоило ошарашивать маму, устраивать ей "холодный душ" своим признанием о вегетарианстве, а до этого удачно всё визуализировать. Кто знает, может, если бы вы, дорогой автор статьи, одним вечером поговорили бы со своей мамой по душам, объяснили свою позицию, что привело вас к принятию данного решения и о своих детских травмах, то мама бы поняла или, в крайнем случае, нашла бы компромисс.

Да, родители чаще всего считают, что с высоты прожитых лет им лучше знать, что должно делать их чадо, и такое поведение только подталкивает детей к агрессии. Но и вам, дорогая Анастасия, не стоило вставать в позу. Палка о двух концах.

Не в конфликте проявляется уровень зрелости человека, а в умении дипломатично доводить все споры до конца. Я желаю, чтобы автор статьи всё же нашла свои жизненные ориентиры и предпочтения, а также, чтобы подобные неурядицы не повторялись в ее семье".

Екатерина Касько, студентка: "Статья интересная, поскольку на примере вегетарианства показываются отношения между родителями и детьми. Многие семьи сталкиваются с похожими проблемами. Чаще всего это происходит именно в переходном возрасте, когда у ребенка начинает формироваться свое мнение, которое, как правило, не совпадает с родительским. Но правильно ли делают родители, пытаясь навязать свое мнение и правила жизни? Не губят ли они личность в своем же ребенке?

Хочу привести пример из собственной жизни. Когда мне было лет 14, я попала под влияние такой субкультуры, как "готы". Мне начала нравиться черная одежда, разные браслеты с черепами, я начала слушать соответствующую музыку. Правда, взгляды на мир у меня оставались все те же, никакой замкнутости, отрешенности от общества у меня не было. Но я считала себя представителем этой субкультуры. Об этом движении я узнала от своей соседки, которая тоже пыталась идти "в ногу со временем". Она себе купит черную кофточку или браслет, и я куплю. Причем, мне такие вещи покупали родители, правда, не без возмущения. У меня уже созревали мысли о том, что надо покрасить волосы в черный цвет. Но такая идея родственникам не понравилась. Но они не пытались навязать мне свое мнение и категорически запрещать. Просто сказали, что сейчас еще рано красить волосы, они могут испортиться и потом не восстановятся. Пообещали разрешить мне это, но только если я окончу 9-й класс на "отлично". В принципе, меня это удовлетворило, к тому же появился стимул к учебе. Я после этого еще продолжала носить черные футболки и т. п., но мне это быстро надоело, устала от этого "печального" цвета, который только угнетал. Так и закончилась моя "готическая болезнь". В этой ситуации спасибо родителям за то, что не начали со мной спорить, доказывать свою правоту, навязывать свое мнение. Они поступили мудро, просто позволив мне самой убедиться в том, что я не права. А ведь, начни они меня заставлять, я бы стала делать назло, и это ни к чему хорошему не привело бы. Сейчас же я сама не верю, что могла носить такие странные вещи.

Если рассматривать статью Анастасии Загребельной по существу, то родственники девочки поступили правильно, потому что для 15 лет вегетарианство не во благо, а во вред. Ведь в этом возрасте человек растет, организм требует полноценного рациона с учетом необходимого количества белков, жиров и углеводов. И родители это прекрасно понимают, не желают вреда своей дочке. В свою очередь, девочка правильно сделала, что уступила, потому что поняла, что сейчас ничего не докажешь, а можешь только рассориться со всеми родственниками. Она переступила через себя и свои принципы ради спокойствия в семье. Ведь если это действительно так задело ее, то она сможет вернуться к вегетарианству уже в более зрелом возрасте. Тогда это уже точно не повредит ей".

Виктория Костенко, студентка: "В принципе, действительно, пока мы молоды и амбициозны, вся жизнь находится в наших руках. Именно мы совершаем выбор, определяя, что для нас важно. Но проблема часто состоит в том, что мы в большинстве случаев делаем не свой выбор, а оказываемся под влиянием окружающих, поступаем согласно чужим принципам и нормам. И через время созревают плоды. Но пожинать их как-то не очень хочется...

Почему-то вспомнилось несколько строк из стихотворения Редьярда Киплинга "Завещание".

Сумей, когда Игра того достойна,

Связать Судьбу с одним броском костей.

А проиграв, снести удар спокойно

И без ненужных слов начать с нулей.

Наполни Смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неуловимый бег,

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда, сын мой, ты будешь Человек".

Мария Манько, врач: "Некоторые моменты в жизни нужны нам для становления. Это неизбежно. Конфликт - это желание показать то, что ты уже не ребенок. Хотя для своих родителей мы всегда будем детьми, и это здорово, когда есть кому волноваться о тебе. Но родители не всегда могут понять своих детей в силу того, что со временем меняются нравы, привычки, отношения к разным вещам и явлениям.

Взять то же вегетарианство.

Наверное, у Настиных родственников не было возможности проверить это на себе. А вот я уже давно не ем мяса, а если ем, то очень редко. И дело не в том, что я принципиально против мяса или против убийства животных. Ведь если я себе позволяю носить кожаные вещи, так почему я должна считать себя ярой защитницей животных?! Просто я чувствую себя лучше, когда ем фрукты, молочные продукты или рыбу. Хотя, без сомнения, мясо нужно организму.

Мне кажется, что не стоит столько внимания акцентировать на том вегетарианец человек или нет. Если ему комфортно и это не вызывает болезней, то почему бы и нет?! Мы привыкли говорить: это правильно, а это нет. Но пусть каждый выберет, что для него правильно, пусть даже ошибется. Но это - его путь и его выбор. Ведь ничего не бывает просто так.

И если душа в теле поет после съеденного, то, значит, все хорошо. Ощущение легкости тела - вот что важно. Если ты порхаешь после съеденного куска мяса, а не заваливаешься на диван с таблеткой "Мизима", то почему бы не есть мясо?! Надо пробовать и смотреть на реакции организма. Ведь то, что подходит одному, не подходит другому. Я считаю, что надо жить, слушая лишь свое тело, а кто что говорит по данному поводу, пусть это будет информацией, которую при желании можно использовать на практике".

Мария Мбуела, журналистка: "Вечное состязание в стойкости между родителями и детьми похоже чем-то на отношения в стае: чтобы доказать своё право на выбор, иногда нужно переждать, пока вожак успокоится и примет твоё решение. Не везде же клыки да рычание...

Конечно, отношения в семье гораздо сложнее и тоньше. И очень тяжело выйти из конфликтных ситуаций, не опустившись до грубости и жестокости. А подростки, они ведь прямолинейные и уверенные в своей правоте.

Автор этого замечательного очерка описывает один из путей выхода из конфликта. И, несмотря на юный возраст, являет себя зрелым, думающим человеком. Поэтому и её "поражение", по сути, не проигрыш, а победа. Девушка нашла в себе внутренние силы поступиться на время принципами ради сохранения мира в семье. И это было не просто желанием тишины и покоя. За скупыми строками чувствуется любовь к своим родным.

И пусть они даже поступили неправильно, ограждая дочь от мнимой опасности, они не потеряли её. Анастасия выдержала "артиллерийский обстрел" нравоучений, но не бросилась в битву - через тернии напролом к мечте. Не выбрала со злости новое, уже действительно вредное увлечение...

Она многое чего НЕ сделала. И эти НЕ гораздо важнее её нынешнего отступления.

Мне кажется, что спустя время близкие Анастасии не только поймут, что были неправы, но даже перейдут в разряд сторонников позиции дочери.

И просто замечательно, что в такое нервное и местами злое время люди способны поступать именно так, как автор этой статьи.

Мудрость...

Она не зависит от возраста и опыта..."

Обзор писем подготовил Константин РИТИКОВ.