Номер 16 (1113), 27.04.2012

ИСПОЛНЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Четырнадцать лет назад, 22 апреля 1998 года, Президент Украины издал Указ о создании на базе ликвидированного Главного управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел Украины Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. А 9 декабря 2010 этот департамент был реорганизован в Государственную пенитенциарную службу Украины. Но день 22 апреля остался профессиональным праздником пенитенциариев.

Пенитенциарная служба, как гласит справочник, это "государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Обеспечивает исполнение наказаний как связанных, так и не связанных с лишением свободы, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда (до изменения меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу)".

Как ни странно это прозвучит, но термин, который не сразу и выговоришь с непривычки, происходит от латинского poenitentia, что переводится как "раскаяние". И это не случайно. Ибо, как утверждено правилами обращения с заключёнными, принятыми на Конгрессе ООН еще в 1955 году, целью и оправданием приговора к лишению свободы является защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Но этой цели можно добиться только в том случае, если после отбытия срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечивать своё существование. Заключение и другие меры, изолирующие правонарушителя от окружающего мира, причиняют ему страдания уже в силу того, что они лишают его свободы. Поэтому тюремная система не должна причинять заключённым дополнительных страданий.

Вышеописанное, как нетрудно догадаться, налагает на сотрудников системы более чем непростые обязанности и требования. Кто же эти люди, которым приходится работать отнюдь не со "сливками общества"? Попытка ответить на этот вопрос привела нас в Управление Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области.

НЕСТАНДАРТНЫЙ ГЕНЕРАЛ

Начальник управления Александр Васильевич Адзеленко не стал дожидаться моего первого вопроса, а, как говорится, с места в карьер обрушился на статью в одной из киевских газет, которая, с его точки зрения, искаженно подала информацию о деятельности системы. Говорил он так искренне, с такой, я бы даже сказал, простодушной обидой, что сразу вызвал симпатию. Ибо стало ясно, что за высокими званиями генерал-майора внутренней службы и кандидата юридических наук скрывается человек, который всегда и во всем отдается тому делу, которому служит. А такие люди, будем называть вещи своими именами, встречаются сегодня весьма и весьма редко...

А первый мой вопрос, "домашняя заготовка", был вот какой. Деятельность любой правоохранительной структуры - милиции, прокуратуры, СБУ - оценивается по понятным показателям: уровень преступности, процент раскрываемости, количество дел, доведенных до суда и т. п. А вот как оценивают работу тех, кто трудится в данной системе?

- Я вам скажу на это вот что, - генерал ответил не менее пылко, чем до того обличал неизвестного мне киевского коллегу. - Для меня самые главные показатели, чтобы не было нарушений в колониях, чтобы осужденные были накормлены, обеспечены медикаментами, чтобы у них была работа, чтобы они деньги зарабатывали. Чтобы им были созданы бытовые условия. Чтобы, если человек заболел, он получал лечение в полной мере.

Чем больше я людей выведу на работу, чем больше будет у них зарплата - тем лучше и для них, и для нас. Потому что тогда большим будет наполнение спецфонда, за счет которого мы делаем ремонты, создаем лучшие условия для содержания осужденных

Вот это самый мой основной показатель...

- Я вам скажу больше: больные на свободе не получают такого лечения, как здесь. У нас в зонах заболеваемость туберкулезом не растет, - утверждает начальник управления. - Спасибо нашему главе Лисицкову Александру Владимировичу (руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины - А. Г. ), недавно нам завезли в колонию, чего давно не было, рентгенаппараты, стоматологическое и другое медицинское оборудование. И далеко не все на свободе питаются так и в таких условиях, как наши осужденные. У нас большая поддержка со стороны областной госадминистрации и областного совета, спасибо им.

- Есть у нас недостатки, - уже чуть более спокойно продолжил генерал, - но, заверяю всех: пыток у нас нет, издевательств нет. Другое дело, если кто совершил правонарушение, то должен ответить за него. У нас под контролем шесть с половиной тысяч, ими надо управлять. Чтобы не они - нами, а мы - ими. И это у нас получается!

По ходу разговора я вспомнил довоенную еще пьесу Николая Погодина "Аристократы", в которой речь шла о "перековке" заключенных, возвращению их к нормальной жизни.

- А как обстоит дело с этим в нашем управлении?

- Мы помогаем людям реабилитироваться после выхода на свободу, - рассказывает А. Адзеленко. - Вопрос номер один - паспортизация. Сейчас мы практически всем, кто вышел на свободу, помогаем получить паспорта. Иногда даже сами ездим по селам, собираем нужные справки. Держим связь с общественными организациями и фондами, чтобы они оказывали помощь в трудоустройстве и регистрации. Я считаю, что нет людей, "потерянных" для жизни. Да, наших подопечных жизнь ударила, и некоторые считают, что они уже никому не нужны, что до них никому нет дела. Таким людям надо особенно помогать.

- Однако ведь далеко не все ценят эту помощь, - говорю я и привожу весомый, как мне кажется, аргумент, - иначе почему столь велик процент тех, кто, выйдя на свободу, снова возвращается к старым привычкам?

- Каждому в голову не залезешь, и кто-то повторит преступление - моего собеседника не собьешь с темы, - но это - болезнь. А я всем говорю: "Да, зло пока что побеждает добро, но надо на зло отвечать добром, и, поверьте мне, добро все же победит!" И если человек попадает в яму, я всегда стараюсь взять его за руку и вытянуть из этой ямы.

Генерал-майор внутренней службы А. В. Адзеленко нынешний свой пост занимает полтора года. Срок вроде небольшой, если не сказать мизерный, но это по обычным житейским меркам. На милицейской же службе времени "на раскачку" практически не бывает. Потому и задаю своему собеседнику вопрос: а что он вынес лично для себя за время руководства управлением?

- Чтобы снизить преступность, нужно разработать систему помощи людям, которые освобождаются из мест лишения свободы. Усилить внимание к их адаптации, создавать предприятия, где они могли бы зарабатывать на жизнь.

А еще здесь больше открылась душа. У нас есть 74-я колония (женская исправительная колония - А. Г. ), в ней "Дом ребенка", и вот я смотрю на этих малышей, которые, как птенцы в гнезде, и сердце болит, когда думаешь - а вот куда они вылетят из этого гнезда?

Вот тут я не выдерживаю и совсем непрофессионально говорю генералу:

- Интересно за вами наблюдать. Вы начальник над осужденными, веселого в такой должности наверняка мало, но вы, когда рассказываете о своей работе, аж светитесь. С чего бы это?

- Есть люди, которые радуются тому, что купили новую машину, построили новый дом, а я вот радуюсь тому, что мне Бог дает, особенно, если хоть чуть-чуть кому-то сделал добро. А по-другому жизнь не понимаю.

Александр ГАЛЯС.

ВЕТЕРАНЫ НЕ ЗНАЮТ ПОКОЯ

Выбор собеседников не случаен. Полковник внутренней службы Геннадий Ленивов с 1999 г. по декабрь 2003 года был начальником Управления УДДУ ИН в Одесской области, а полковник внутренней службы Павел Заика - первым заместителем начальника. Уважаемые ветераны с удовольствием делятся своими воспоминаниями о том, как это было...

Вот что рассказал Геннадий Ленивов.

Службу в рядах уголовно-исполнительной системы он начал в 1978 году в звании рядового на должности контролера Новочеркасской следственной тюрьмы. Затем руководство учреждения направило его в Высшую школу МВД, специализировавшуюся по подготовке работников уголовно-исполнительной системы, которую успешно закончил в 1982 году. За задержание преступника курсант Г. Ленивов был награжден грамотой МВД СССР. После окончания ВШ молодой офицер был направлен в Ростовскую область в ИК № 6 на должность оперуполномоченного.

В 1985 году был переведен в Донецкую область в ИТК № 28, где в первый же месяц работы предотвратил вооруженный побег осужденного. Через три года возглавил оперативно-режимный отдел колонии. Затем Геннадий Юрьевич с отличием окончил Академию МВД, продолжил службу в Донецком управлении на должности заместителя начальника оперативно-режимного отдела. С 1995 года - начальник ИТК № 33 в Донецкой области. А затем подполковнику Г. Ленивову предложили должность начальника управления в Одесской области.

Бывший начальник управления подчеркивает, что раньше всем сотрудникам был присущ азарт в работе. С особым удовольствием он рассказывает о спортивных соревнованиях между коллективами учереждений исполнения наказаний по волейболу, мини-футболу, баскетболу, стрельбе. Сам же руководитель отдает предпочтение борьбе, стрельбе и волейболу. По его мнению, подобные мероприятия очень сплачивают коллектив, создают здоровую атмосферу. Ему приятно, что нынешнее руководство в лице генерал- майора внутренней службы Александра Адзеленко уделяет огромное внимание развитию спорта. Это отремонтированные спортивные залы на базе управления, тесное взаимодействие с ФСТ "Динамо", еженедельные занятия сотрудников со знаменитым тренером Николаем Пасечником.

В январе 2004 года полковник внутренней службы Геннадий Ленивов ушел на пенсию, пробыв начальником управления почти четыре года. А дело отца в пенитенциарной службе продолжает сын, подполковник внутренней службы Евгений Ленивов, на должности первого заместителя начальника исправительной колонии № 14.

Павел Заика, полковник внутренней службы, занимал должность первого заместителя начальника управления в Одесской области с 2001 г. по 2004 год. Сейчас он - председатель Совета ветеранов ГУИС в Одесской области.


- Я работал на фабрике "Химчистка" в Одессе, и мне предложили, так сказать, принять участие в усилении тюремной системы. Очень четко запомнил первое посещение колонии № 14, когда, увидав сотрудников, все осужденные уступали им дорогу и, здороваясь, снимали головные уборы. Вот это дисциплина! Первая должность Павла Петровича - инженер по организации труда. Тогда производство выпускало сельскохозяйственную продукцию. В Москве, на одной из выставок ВДНХ товар был удостоен золотой медали!

Затем молодого офицера избрали партийным секретарем лагерного цеха, секретарем партбюро учреждения. Работая в колонии, П. Заика окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, но его всегда привлекала оперативная работа. В звании капитана он служил в ЮИК № 51, а в 1989 году был направлен на стажировку в Домодедово, откуда возвратился на должность заместителя начальника колонии по режиму и оперативной работе. В 1995 году Павел Петрович возглавил руководство ЮИК № 51.

Прекрасный руководитель и офицер не мог остаться незамеченным начальником управления Г. Ленивовым. Два полковника всегда поддерживали молодых, инициативных работников системы, подготавливая тем самым достойную замену. В 2004 году П. Заика тоже ушел на пенсию.

Он с юных лет увлекался спортом, имеет звание "Мастер спорта" по баскетболу. Две дочери разделяют отцовское увлечение. Старшая работает врачом и занимается спортом, а младшая - мастер спорта по баскетболу, как и папа, сейчас она - начальник Суворовского отдела УИИ.

Да и отец не оставляет занятий спортом. Участвует в ветеранских соревнованиях, состоит членом городской федерации баскетбола. И тоже благодарит А. В. Адзеленко за постоянную поддержку ветеранов службы, уважение и внимание к их нуждам.

Много интересного вспоминали во время общения наши полковники, много поучительного...

Ирина ТЕРЗИ.