Номер 49 (945), 26.12.2008

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Все православные готовятся к этому великому празднику загодя: исповедуются, причащаются и строго придерживаются поста вплоть до появления первой вечерней звезды.

Накануне в доме должно быть чисто убрано, и все члены семьи должны быть вместе. Сочельник - момент рождения Иисуса Христа. Рано утром готовят 12 блюд, большинство которых должно быть из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, кукурузы. Непременное блюдо на Свят-вечер - сочиво (каша, подслащенная медом). Кроме сочива (кутьи), обязателен узвар. В народе говорят: "Узвар - на базар, а сочиво - на стол". Обязательно пекут пироги с капустой или маком, блины, лепят вареники с различной начинкой.

К вечере садятся с первой звездой. Хозяин читает молитву, а потом говорит: "Мы все от чистого сердца и Божьей воли зовем и Божьи, и грешные души на вечерю. И даем им, чтобы они в том мире вечеряли, как мы здесь". (Это дань памяти усопших). По поверью, в рождественскую ночь нельзя гасить свет и спать. В народе говорят: "Кто спит в ночь перед Рождеством, тот и Царство Небесное проспит". А в день Рождества от дома к дому ходят колядники со звездой и приносят весть: "Христос родился!" В каждую семью они призывают благосостояние, счастье, надежду и веру в помощь Спасителя. Колядников по традиции одаривают сладостями и мелкими деньгами, чтобы в доме добро не переводилось.

Рецепт приготовления узвара: 200 г смеси фруктов несколько раз промывают теплой водой. Крупные фрукты разрезают на части. Все заливается 2,5 л кипятка и варят под крышкой до готовности. Затем нужно добавить 150 г сахара и 1,5 ст. ложки меда, довести до кипения и поставить на холод, чтобы узвар настоялся. Подают холодным.

СЧАСТЛИВОГО ВСЕМ РОЖДЕСТВА!

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.