Номер 04 (800), 03.02.2006

К 150-летию назначения Н.И. Пирогова попечителем Новороссийского учебного округа

ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРОСТОЛЮДИНОВ

Николая Ивановича Пирогова, многогранная деятельность которого связана с Одессой, потомки обычно представляют односторонне. Так учили в советские времена.

А потому и знаем его как анатома, патолога, выдающегося хирурга, основателя военно-полевой хирургии.

Как участника и лекаря во время обороны Севастополя в Крымскую войну, внедрившего наркоз при операциях, впервые применившего гипсовые повязки при переломах костей для их заживления.

Выпускники Одесского (Новороссийского) университета безусловно укажут, что Пирогов был инициатором его создания на базе Ришельевского лицея.

Профессор Пирогов (потом – член-корреспондент Петербургской академии наук) с 1841 по 1856 годы преподавал в Институте практической анатомии при Петербургской медико-хирургической академии.

И вот с преподавательской должности его в 1856 году назначают на должность попечителя Новороссийского учебного округа. Именно об этой деятельности Пирогова знает нынешнее (да и прошлое) поколение менее всего.

Может быть, потому, что Николай Иванович на вверенной ему территории (а потом в Киевском округе) вводил демократические преобразования. Часто на грани допустимого при самодержавии, и если это ему сходило с рук, то лишь благодаря огромной популярности.

Демократические преобразования – это создание факультативных курсов и свобода в их выборе, это автономия высших учебных заведений, студенческие свободы, невмешательство полиции в дела вузов, их учебный процесс.

Понятное дело, это не просто раздражало местную власть. Но пожалуй, самим большим вызовом самодержавию, крепостнической России была организация обучения простолюдинов в вечерних школах, отдельно создаваемых от церковно-приходских.

Безусловно, Пирогов "подсмотрел" образец подобного у одесских "милосердных" богачей, пользующихся в своих владениях – на землях и производствах – вольными арендаторами. Для чего и возникала необходимость учить таких работнике.

К примеру, так поступал тайный советник, сын молдавского господаря, А.С. Стурдза, который организовал аграрное училище для детей чиновников (арендаторов), дабы овладевали навыками агрономии, животноводства, виноградарства, садоводства, поливного земледелия, табаководства, рыборазведения на недавно присоединенных целинных землях Бессарабии. Училище действовало в свободное от сельскохозяйственных циклов время, в выходные, зимой.

Во всяком случае известно, что мысль об организации вечерних школ посетила Пирогова в Одессе и, будучи переведенным попечителем Киевского округа, он сразу же приступил к их созданию. Вечерние школы появились в том же году в Киеве и ближайших городах, а в 1859-ом – в городах и местечках нынешней Полтавщины.

Не забыл Пирогов и о бывшем месте попечительства. Школы создаются в местах сосредоточения бедного люда: на Пересыпе, Молдаванке, на улице Дальницкой.

Важность подобного нововведения была настолько революционной, что всколыхнула общественность. Народные учителя шли вечерами преподавать даже без оплаты. Эти школы вскоре стали пристанищем педагогов-народовольцев не только для распространения грамотности, но и для политической пропаганды. А еще учили в них не только русскому языку, но, порой, языкам национальных меньшинств, что было самым опасным в глазах властей.

На открытие вечерних школ сразу же откликнулся вернувшийся из ссылки Тарас Шевченко, срочной подготовив (в отличие от существующего для церковноприходских школ) мирской букварь. Но после Польского восстания напуганное самодержавие приступило к "закручиванию гаек" в национальном вопросе, пиком реакции стал Валуевский циркуляр, запретивший издание книг на украинском языке. Пирогов стал для Александра II со своими вечерними школами чуть ли не личным врагом.

Школы закрываются.

Но открываются, создаются далеко от Украины. В Италии примеру Пирогова следует Гарибальди. Освобождая города удельных королей и герцогов, чтобы объединить Италию, он одновременно с раздачей земли крестьянам, обеспечением вдов и сирот, организацией приютов для бездомных создает школы. Дневные – для детей, вечерние – для работающих взрослых. Но откуда Гарибальди знал об инициативе Пирогова?

Герой Италии, правда, бывал в Одессе, Таганроге, но в ранней юности, юнгой. Пирогов тогда и не помышлял о попечительстве.

Но в отрядах гарибальдийцев было немало русских и украинских волонтеров. Скажем, писательница А.К. Талаверова, встречались с Джузеппе полковник русской армии Дитмар, журналист Н.В. Берг, Гарибальди дружил с А.П. Герценом. Наконец, у него служил при штабе, занимавшийся фортификациями географ и публицист (был тяжело ранен в бою, стал инвалидом) брат И.И. Мечникова, преподавателя Новороссийского университета – Лев Ильич. Он-то хорошо знал о происходящем в учебном округе через брата.

А позже Гарибальди лично встречался с Пироговым после тяжелого ранения в битве у горы Аспромине. Это ранение в правую ногу было самим тяжелым из предыдущих десяти.

Пуля "блуждала" в ноге, принося адские мучения. Состояние здоровья ухудшалось, лечащие врачи – итальянец Цапетти и француз Нелато даже не смогли определить местоположение пули, путь ее движения. Стал вопрос об ампутации. Но в это время Пирогов (после попечительства стал не ко двору власти) возглавлял группу русских кандидатов в профессора в 25 европейских странах. Запрос пришел к нему в Гейдельберг (Германия), и Николай Иванович спешит в Италию.

Он нашел местоположение пули и путь ее движения, дал рекомендации по проведению операции лечащим врачам.

О чем шел разговор знаменитого хирурга с не менее знаменитым пациентом сведений не сохранилось.

После выздоровления Гарибальди отправил Пирогову письмо такого содержания: "Мой дорогой врач Пирогов! Моя рана почти зажила. Чувствую необходимость поблагодарить Вас за сердечную заботу обо мне, дорогой врач. Считайте меня Вашим поданным. Ваш Джузеппе Гарибальди".

Напомним, герой Италии стал одним из организаторов секций I Интернационала, работал вместе с Ф. Энгельсом. Его именем кстати, была в Одессе названа одна из припортовых улиц.

Вот так, доброе дело – вечерние школы, а вокруг него и политика и милосердие, и любовь, и злоба и черствость.

Все связано с деятельностью известного и неизвестного нам Н.И. Пирогова.

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ.