Номер 09 (702), 05.03.2004

Бандитская Одесса

ТАНЦПЛОЩАДКА НА ВОСЬМОЙ СТАНЦИИ

Очерк

1.

Кто знает в Одессе улицу Литературную?

Пожалуй, не всякий, хотя в этом городе все дышит литературой – от Пушкина, который начинал здесь "Евгения Онегина", и до Литературного музея в центре. Не говоря уже про знаменитых местных писателей вроде Ильфа и Петрова.

Также не каждый одесский моряк знает про такой переулок – Компасный, хотя не может и шагу сделать в море без компаса...

Не все знают, что такое "Орион", и тем более – "Эдгар По". Этих современных достопримечательностей совсем не было раньше. Зато там, на восьмой станции Большого Фонтана, была другая – местная танцплощадка, о которой раньше ходили легенды!

Это было полвека назад.

А точнее – в 1951-м.

2.

Уточним: дело было в доме отдыха "Мирный". В мало завидном учреждении для тружеников госторговли. Туда приезжали люди с довольно скромными средствами, для которых хоть и были отдельные номера, но туалеты находились не в номере. Правда, эти люди работали не в шахтах и не на уборке хлопка, а стояли за прилавками магазинов, и порой доволько крупных – вплоть до столичного ГУМа и ЦУМа. И не всех их устраивали вечера отдыха под какой-нибудь провинциальный аккордеон, пусть даже на нем играл опытный затейник Михаил Брофтман, который по совместительству был и фотографом, не говоря уже о том, что умело балагурил.

Словом, то было заведение средней руки, где приезжие, может быть, и не старались особенно красоваться, а держались нарочито скромно. Пока не теряли головы от безделья. И в каких масштабах – поистине царских!

Но подумать только – кто помогал им обнаружить себя... Шпана!

Да, тут примешалась самая откровенная уличная публика, примазавшаяся к наезжавшим столичным гостям, особенно дамам.

Ну, кто не знал эту публику – обитателей окрестных мест. Не только упомянутая Литературная улица, протянувшаяся к самому морю, или захудалый Компасный переулок поставляли кадры для развлечений в доме отдыха "Мирный" под звуки аккордеона Михаила Брофтмана. Там вокруг были и вроде бы глухие места – все эти улицы Ляпидевского, Леваневского, Каманина и Коккинаки – сплошь по фамилиям знатных летчиков, в быту так и прозванных – налетчиками. Жители скромных и запущенных дачек, если не хибар, повадились на музыкальные вечера в "Мирном" с видом простых местных посетителей. Да и нельзя было проследить,насколько постоянными были такие местные гости – на виду у тех, которые наезжали из больших городов всего на 24 дня... Этим и пользовались хлопцы, чтобы успешно проворачивать свои дела – и самые удивительные!

Что же они делали, эти "ухари с Большого Фонтана", как их стали называть? Чем промышляла там местная шпана, не сразу бросившаяся в глаза местным органам милиции?

Казалось бы, с виду самыми невинными делами.

3.

Нет, они не совершали нападения на приехавших отдыхать. Не занимались ни мелкими кражами, ни жульничеством в картах или другими опасными играми.

Обитатели восьмой станции Большого Фонтана просто посещали дом отдыха "Мирный". Молодые парни с обаятельными физиономиями, с лихими выходками и манерами, успевшие набраться красивых слов для незатейливых разговоров... они не могли не вскружить голову иным искательницам мелких и невинных похождений.

То и дело сходились такие ухари "на огонек" к началу танцев под знакомый аккордеон с веселыми и остроумными прибаутками настоящих бывалых одесситов. Начинались танцы с комплиментов тем, кто еще не успел клюнуть "наживку", под хохот и лихую "румбочку, а то и под шепот в буфете. То и дело с парнями запросто перекликались подгулявшие молодухи: "Привет, Гриша","Здравствуй, дорогой Андрюша!" или "Как поживаешь, Коля... что хорошего, а?" Ну и – в порядке вещей – расходились парочками по темным аллеям те, кто легко клевали на приманку броских кавалеров.

Конечно, дело оборачивалось и мелкими осложнениями. Те же Коли или Андрюши оказывались оборотистыми ребятами – и вот уже начинались посещения медпункта с жалобами на те или иные женские неприятности. Не раз случались и визиты к венерологам с просьбами помочь "так, чтобы никто не узнал". И такие жалобы попали в милицию, когда дело дошло до крупного...

Так, поступило заявление от жительницы Пензы. В нем Нина Степанова Гринько жаловалась на пропажу денег – 8000 рублей. Тогда это были немалые деньги, и пришлось поработать милицейским "сыскарям", чтобы найти виновника кражи. А вскоре такие случаи участились: стали жаловаться гражданки Фомина и Надеждина, Кабанова и Косенко. Да, страдали преимущественно женщины, а были они любительницами легких похождений. Но любопытно, что в большинстве их обидчиками были совсем молодые – из тех, которых определяли в колонию для малолетних.

Интересно, не действовал ли так возбуждающе на приезжих дам, особенно издалека, климат нашего приморского района, особенно восьмой станции?

Или тут взыграл морской дух у местных уроженцев?

Недаром существовал такой переулок – Компасный!

И в войну даже была неподалеку батарея...

Откуда и вышел упомянутый Гриша.

(Окончание следует.)

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.