Номер 27 (617), 27.06.2002

ТРИ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ – ЗА СУДЕБНУЮ ВОЛОКИТУ

Много видных юристов участвовали в международном симпозиуме "Украина и Россия: актуальные проблемы адаптации правовых систем". Проходила она в Одесской национальной юридической академии. Выступали с докладами и люди, обремененные высокими государственными должностями, такие как Председатель Конституционного суда Российской Федерации Марат Баглай, Председатель Верховного суда Украины Виталий Бойко, исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Николай Гарник, Председатель Высшего Ссовета юстиции Украины Сергей Кивалов. Вот некоторые суждения участников симпозиума.

В. Бойко остановился на проблеме "терроризма и соблюдение прав человека", которая недавно обсуждалась в Страсбурге на конференции председателей судов. Международное юридическое сообщество подтвердило свою твердую позицию: при всей важности борьбы с терроризмом осуществлять правосудие и в этой сфере должны только суды, стандарты демократии и тут не могут меняться.

Говоря об участии народа в осуществлении правосудия, В. Бойко отметил, что институт народных заседателей все-таки нужен, к примеру, по таким делам, как согласие на усыновление детей иностранными гражданами или лишение дееспособности.

Что касается введения в Украине суда присяжных, то у нас в стране этот опыт внимательно изучают, в том числе и российский. Но сторонники суда присяжных не всегда учитывают, насколько это дорогое удовольствие.

В. Баглай рассказал о взаимоотношениях Конституционного суда Российской Федерации с другими судами и проанализировал работу конституционных судов европейских государств.

Он отметил, что почти все старые европейские государства признают приоритет Европейской конвенции по правам человека над внутренними законами страны.

Очень непростым является вопрос об исчерпанности национальных средств судебной защиты гражданина внутри страны, после чего он может обращаться в Европейский суд. Оказывается, "Европейский суд довольно ловко уходит от того, чтобы навязывать национальным системам свои требования". Вал заявлений растет, он достиг уже тридцати тысяч (причем украинские граждане, похоже, уже обошли российских), и при нынешних темпах рассмотрения это может занять долгие годы.

Важным прецендентом станет европейское решение по одному из российских дел: государство оштрафовано на три тысячи долларов за судебную волокиту – невыполнение на протяжении нескольких лет решения российского суда.

Н. Гарник отметил, что в сфере уголовного судопроизводства отношения между Украиной и Россией находятся на хорошем уровне, идет постоянный обмен мнениями между руководителями прокуратур.

За 2001 год и пять месяцев нынешнего года исполнено 738 ходатайств Украины в адрес России о правовой помощи и 890 ходатайств другой стороны. Эти цифры намного выше, чем между другими государствами. Но выявилась проблема излишней централизации: помощь оказывается только через Генеральные прокуратуры, хотя, к примеру, в приграничных областях гораздо эффективнее это можно было бы делать напрямую.

Проблемы экстрадиции: в Российской Федерации выдача подозреваемых в совершении преступлений осуществляется быстро, без проволочек.

В ближайшее время будет достигнута договоренность между прокуратурами не просто о борьбе с терроризмом, а об его упреждении, о выдаче людей, которые намерены совершить такие действия на территории сопредельного государства.

Важной проблемы коснулся профессор А. Тузов. По его мнению, за последние десять лет наблюдается "несколько обвальное принятие законов, в том числе на международном уровне. Но принимаются эти законы без знания человека, без знания психологии, психиатрии, криминологии и т.д. Словно живем мы в XIX веке. Касается это уголовных кодексов как Украины, так и России, многие статьи которых носят декларативный характер".

Что такое, к примеру, "ограниченная вменяемость"? Нет того термометра, который показывал бы, когда человек не очень болен, а когда – не очень здоров.

Записал Борис ШТЕЙНБЕРГ.