Номер 45 (990), 20.11.2009
Праздники на неделю вперед
(с 21 по 27 ноября)
Провозглашен в 1996 году Генеральной Ассамблеей ООН в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в Организации Объединенных Наций. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
Отмечается с 1973 года. Его придумали два брата- американца, Майкл и Брайен Маккомак, в самый разгар "холодной войны", в знак протеста против усиления международной напряженности.
Братья отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять! Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми.
Отмечают каждый год в Венеции, в честь Мадонны делла Салюте, которой посвящен храм, возвышающийся на берегу Большого канала Венеции. Храм был построен в память об избавлении от чумы в 1630 году. В этот день венецианцы посещают храм Санта-Мария-делла-Салюте, ко входу в который строят временный мост из лодок через Большой канал. В храме служат торжественную мессу, а на улице продают всевозможные сувениры и сладости.
В этот день в 2004 году началась т. н. "оранжевая революция" - кампания общенациональных протестов, митингов, пикетов, забастовок и других акций гражданского неповиновения, организованная и проведенная сторонниками Виктора Ющенко. Акция началась после объявления Центральной избирательной комиссией результатов второго тура президентских выборов, согласно которым победил Виктор Янукович.
Зерван в зороастрийской философской системе - бесконечное непознаваемое для человека. Зерван-Акарана символизирует вечное время, оно считается незамкнутым. В вечном времени существуют Изеды - носители священных принципов и другие божества, ангелы. Люди могут только через ритуалы праздника прикоснуться к вечному, для чего устраивают маскарады. Считается, вечное срывает все маски, всю ложь, наносное и обнажает истину. Люди из года в год в этот праздник повторяют мистерию надевания и срывания масок, стремясь настроить себя на вечное, истинное.
Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте.
Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась
с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.
Поступив на службу в римское войско, Георгий был замечен
императором Диоклитианом и принят в его стражу. Но после
того, как император-язычник предоставил всем правителям
полную свободу в расправе над христианами, Георгий открыто
выступил против императорского замысла. Его арестовали и в
темнице забили ноги в колодки, придавили грудь тяжелым
камнем. Когда казалось, что от пыток Георгий умер, вокруг
потемнело, грянул гром, и был слышен глас: "Не бойся,
Георгий, Я с тобою". Георгий восстал исцеленным. Многие
тогда уверовали в Животворящего Бога христиан. Было это 10
(23) ноября 302 года.
Под таким названием праздник был учрежден в 1948 году, а исторически день назывался "Праздник нового урожая" и был основан как традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ.
Отмечается в США в день рождения Дейла Карнеги, автора книги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей". Он родился на ферме Меривилль в штате Миссури. Семья жила в бедности, тем не менее Карнеги смог получить неплохое образование. Стремясь преодолеть комплекс неполноценности, вызванный имущественным положением, Дейл Карнеги искал возможность чем-то отличиться.
Практикуясь в ораторском искусстве в студенческих дискуссиях, неожиданно для себя обнаружил, что нашел некоторые способы эффективного общения.
В этот день в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками. Как отмечено в послании Генерального секретаря ООН:
"Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие".
Проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ).
Информация, в широком смысле - сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким- либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств и т. д.), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.
Отмечается в четвертый четверг ноября. Впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости. День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).
Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски - Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.
Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить Богу.
Подготовлено по материалам
сайта Calend.ru -
Календарь праздников.