Номер 30 (775), 05.08.2005
Почти никто в нашем городе и в стране даже не обратил внимания на то, что 200 лет назад родилась наука гомеопатия.
Истоки ее можно отыскать в седой древности, еще в библейских временах. Ее создатель Самуил Ганеман описал в своем знаменитом "Органоне врачебного искусства" основной принцип гомеопатии так: "Чтобы лечить мягко, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызывать состояние, подобное тому страданию, которое предстоит исцелить". Вот оно, ключевое слово подобие!
Но не напоминает ли это, например, Библию: "И сказал Господь: "Сотворим теперь человека по образу и подобию нашему.., и сотворим ему помощницу, подобную ему..."? Случайно ли в тексте, где речь идет о зарождении человека, дважды упоминается понятие "подобие"? Нет, конечно! Однако прошло много веков, прежде чем мудрый врачеватель и неутомимый искатель научной истины Ганеман сформулировал этот принцип. Да не просто сформулировал, но и ввел его в широкий обиход, совершив во врачевании революцию, подобно той, которая произошла во Франции в конце ХVIII века.
Чтобы понять все значение этого переворота, надо мысленно вернуться в 1789-1794 года и представить себе тогдашнее состояние медицины.
Безо всяких преувеличений, оно было страшным. Врачи конца ХVIII века не имели представления о причинах возникновения и механизмах развития почти всех заболеваний. Чтобы поставить диагноз, они ориентировались на симптом, который был очевидный. "Лихорадка" в тогдашнем понимании могла означать и малярию, и аллергию. "Горячка" и пневмонию, и послеродовой сепсис. "Падучая" и эпилепсию, и хорею. А какое огромное количество болезней в их современном понимании объединялись в ту пору диагнозами "умалишение" или "гнилокровие"!
Неверные диагнозы порождали чудовищные методы лечения.
При "несварении в желудке" давали рвотные и слабительные средства, причем в таких дозах, что они вызывали обезвоживание организма. Больных лихорадкой обертывали влажными холодными простынями. Душевнобольных держали на цепях и палками "изгоняли злого духа"...
Конечно, ведущие врачи того времени понимали, насколько несовершенны их знания и умения. К тому же Великая французская революция стимулировала живой творческий поиск во всех сферах жизни. Вот лишь несколько примеров.
В 1793 году француз Филипп Пинель первым в мире снял цепи с душевнобольных и заложил основы учения о единстве психического и физического начал. Тем самым была основана научная психиатрии.
В 1796 году англичанин Эдуард Дженнер провел первую в мире вакцинацию против оспы и стал прародителем Луи Пастера и других микробиологов.
В то же время приступил к врачеванию и научному поиску Самуил Ганеман. Будучи человеком наблюдательным и пытливым, он сделал выводы, что лечение лекарствами далеко не всегда приводит к нужному результату. Такую терапию "от противного" Ганеман обозначает понятием "аллопатия". В качестве примера аллопатии можно назвать применение слабительных при запорах или жаропонижающих при высокой температуре. Тщательно изучив опыт предшественников, Ганеман формулирует "принцип подобия" и называет свой метод "гомеопатией". Он переходит к лечению малыми дозами лекарств, так как, по его мнению, по мере разведения происходит так называемая динамизация лекарств. В своих научных трудах Ганеман описал симптомы многих болезней и указал на необходимые для лечения гомеопатические средства. Эти указания сохраняют свою действенность до сих пор.
Одной из стран, в которой гомеопатия нашла признание, стала Россия. Первое упоминание о гомеопатии в российских источниках относится к 1823 году, а всего через десять лет Госсовет Российской империи разрешил частную гомеопатическую практику. Тогда же появились первые гомеопатические аптеки. Сначала в Санкт-Петербурге и Москве, а вскоре в Киеве и Риге. В 1858 году в Санкт-Петербурге создается Гомеопатическое общество. В 1898 году там же открывается первая гомеопатическая больница. Успехи, которые демонстрируют российские гомеопаты, настолько впечатляющие, что царь дал согласие применять гомеопатические методы в военных госпиталях. Трудно даже приблизительно подсчитать, какое количество больных удалось исцелить российским приверженцам гомеопатии, ясно только, что речь идет о цифрах с пятью, а то и шестью нулями.
К великому сожалению, советские времена "черное пятно" в истории отечественной гомеопатии. Эта система лечения была признана "подозрительной", десятки врачей подверглись гонениям, их отправляли в ссылку в "места не столь отдаленные", а то их просто уничтожали. Единственная гомеопатическая аптека сохранилась в Москве, да и то лишь потому, что "сильные мира сего", уничтожая гомеопатию и гомеопатов, все-таки вынужденно иногда обращались к услугам "вражеской" науки. "Оттепель" вселила надежду на возрождение советской гомеопатии. Восстановили Гомеопатическое общество (хотя только в столице), начали издавать труды ведущих гомеопатов С. Мухина, Т. Липницкого, В. Варшавского,
Н. Вавиловой, открыли курсы по подготовке соответствующих специалистов. Однако в конце 1960-х гг. тогдашний министр здравоохранения СССР Б. Петровский начал настоящую "охоту на ведьм". Чиновники наложили запрет на изучение гомеопатии и даже на использование 50 наиболее эффективных лекарств. Выжил гомеопатический метод лишь благодаря стойкости и профессионализму врачей да мощной потенции, заключенной в гениальном изобретении Самуила Ганемана.
Возврат к старым проверенным методам лечения не дань моде. "В нашей сложной экологической обстановке, пишет президент Российского гомеопатического общества Владимир Lищенко, именно гомеопатия с ее чуткостью к индивидуальным особенностям человека и его реакциям на факторы внешней среды может реально помочь людям восстановить естественную саморегуляцию и защитные силы".
История гомеопатии продолжается. 200 лет для науки это еще молодость, а значит, нас ждут новые замечательные открытия.
Подготовил Андрей ТИШКОВ при помощи журнала интегративной
медицины "Здравствуйте".