Номер 29 (825), 28.07.2006
"Я часто слышу слова "прожиточный минимум". А кто рассчитывает этот самый минимум? Из чего он складывается?"
Н.В. Антонова.
Прожиточный минимум, как очевидно из самого словосочетания, это то минимальное количество еды, одежды, бытовых услуг и т.п., которое позволяет человеку жить. К сожалению, на основании каких именно показателей ведется расчет этого минимума "тайна за семью печатями". Потому мы предлагаем читателям показатели потребления основных продуктов питания, рекомендованные наукой и фактические. Выводы делайте сами.
НОРМЫ ПИТАНИЯ (на 1 чел в год, кг) | РАЦИОНАЛЬНЫЕ | ФАКТИЧЕСКИЕ |
Мясо и мясопродукты | 83 | 34 |
Молоко и молочные продукты | 380 | 218 |
Яйца (штук) | 290 | 211 |
Рыба и рыбопродукты | 20 | 11 |
Масло растительное | 13 | 11 |
Картофель | 124 | 140 |
Овощи и бахчевые | 161 | 115 |
Фрукты и ягоды | 90 | 33 |
Хлебопродукты (хлеб, крупы, макароны и др.) | 101 | 125 |
Сахар (до последнего скачка цен) | 38 | 36 |
Ответы на вопросы читателей подготовили Елена ГРИГОРЬЕВА и Елена ДАРАКОВА.