Номер 28 (875), 3.08.2007
ОТКЛИКИ
На статью С. Комиссаренко и А. Галяса "Туберкулез - угроза национальной безопасности" (ПФ № 27 от 27 июля).
Как врача с многолетним стажем, меня, честно говоря, удивляет ситуация, когда о туберкулезе, эпидемию которого наша страна переживает уже давно, так мало говорят с экранов телевизоров и по радио, пишут на страницах газет и журналов.
Просматривая прессу, я не раз ловила себя на мысли о том, что могу узнать там массу всякой информации: о глобальном потеплении и методах похудения, перипетиях жизни известных людей и политических скандалах. Все это, безусловно, интересно. Но человек должен быть вооружен знаниями о невидимых врагах, к которым относится и возбудитель туберкулеза. Он должен знать, в каких случаях ему грозит опасность. И как себя вести, чтобы не стать жертвой туберкулеза.
Мало такой информации получает не только наше население, но и мы, медики. Во всем мире изучение туберкулеза ведется очень активно. Специалисты спорят об эффективности различных методов профилактики, подходов к лечению и применяемых препаратов. Одни схемы лечения уступают место другим. Но если спросить наших врачей, знакомы ли они с этими тенденциями, скорее всего, утвердительно ответят лишь единицы.
Надо больше внимания уделять и стереотипам, связанным с восприятием туберкулеза. К сожалению, до сих пор многие люди считают, что обеспеченная и благополучная жизнь - это надежный заслон от туберкулеза. Но это уже давно не так. Из асоциальных слоев общества заболевание уверенно перебралось в мир искусства, бизнеса. Связано это, в частности, с постоянными стрессами, которые переживает большинство современных людей. Стресс резко снижает иммунитет. А если этот стресс хронический, то человек постоянно живет со сниженными возможностями защитных сил своего организма. В таком состоянии он может стать легкой добычей туберкулеза.
На мой взгляд, пришло время начать жесткую информационную войну против туберкулеза на всех фронтах - в средствах массовой информации, в специализированных медицинских изданиях, в учебных курсах безопасности жизнедеятельности, которые слушают студенты вузов. Кроме того, не стоит экономить и на мерах профилактики и лечения. На эти цели государство, если оно считает себя цивилизованным, обязано изыскать необходимые средства.
Валентина Гончар, врач.