Номер 22 (869), 15.06.2007
КУЛИНАРИЯ ЗДОРОВЬЯ
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КРАПИВОЙ И ЧЕСНОКОМ
5 морковок, 4 ст. ложки рубленых листьев молодой крапивы, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложки лимонного сока, соль по вкусу.
Сырую морковь натрите на крупной терке, смешайте с рублеными листьями крапивы, чесноком, грецкими орехами, добавьте лимонный сок и соль. Полейте майонезом, посыпьте зеленым луком.
САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ
200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Отделите от черешков свекольные листья, промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Черешки порубите, проварите 2- 3 минуты и охладите. Листья посолите и слегка помните, дайте постоять в холодном месте 15-20 минут, после чего смешайте с черешками, посыпьте мелкорубленным репчатым луком и полейте смесью майонеза и растительного масла.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С ПОДОРОЖНИКОМ
5 огурцов, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль и перец по вкусу.
Вымытые молодые листья подорожника сначала положите в подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг, порубите, смешайте с огурцами, нарезанными соломкой, добавьте рубленые репчатый лук и вареное яйцо, посолите, поперчите, полейте майонезом, посыпьте рубленым укропом.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
5 свежих огурцов, 4 ст. ложки гречневой каши, 4 зубка чеснока, 1 луковица, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль, перец, по вкусу.
Нарежьте соломкой огурцы, смешайте их с рассыпчатой охлажденной гречневой кашей, добавьте рубленые чеснок и лук, посолите, поперчите, полейте майонезом, посыпьте рубленой зеленью сельдерея.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК С ОРЕХАМИ
200 г зеленого лука, 10 грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла.
Мелконарезанный зеленый лук смешайте с измельченными грецкими орехами и заправьте майонезом, смешанным с растительным маслом.
Приятного аппетита!
Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА