Номер 15 (1161), 19.04.2013
В Приморском районном суде Одессы внезапно завершилось слушание дела Вячеслава Грацитотова. Дело направлено на дополнительное расследование. Такое решение возможно, поскольку в данном судебном процессе действуют нормы старого Уголовно- процессуального кодекса.
Грациотов обвиняется в превышении пределов необходимой обороны, что привело к смерти Романа Трачева. Конфликт произошел 23 августа 2010 года на Соборной площади в Одессе.
Были еще два участника инцидента: Евгений Савко со стороны Трачёва и Юлия Нажимова - подруга Грациотова.
Вел судебный процесс судья Дмитрий Осиик, уважая при этом права сторон, участвующих в деле, и строго соблюдая процессуальные нормы. А еще судья прекрасно знал уголовное дело, которое он рассматривал. Скажете, а как же иначе может быть? Еще как может, хоть у нас и не Америка, где по закону судья знакомится с делом уже в зале суда. Чаще всего дело досконально знает обвиняемый (независимо от того, совершал ли он инкриминируемое преступление). Судьи же нередко в суете буден схватывают суть вопроса и важные факты уже по ходу судебного процесса.
В зале - несчастные родители погибшего юноши. Отец участвует в процессе в качестве официального потерпевшего. Им не до поиска истины, им нужно, чтобы убийцу их сына осудили, причем максимально жестко. Хорошо бы пожизненное заключение, а лучше - расстрелять собственными руками. Их боль - навсегда, и с нею им жить - за себя и за сына.
А вот с точки зрения закона (теоретически) и общества действия Грациотова абсолютно оправданы и поощряются. Поощрять убийство?! Нет, не убийство - активную самооборону в рамках закона, защиту права на жизнь - свою и других людей. Зато государство в лице суда, судя по делу Грациотова, нам в этом общепризнанном человеческом праве отказывает.
Больше двух лет тянулся судебный процесс, до этого еще досудебное следствие было. Хорошо хоть Грациотов только полторы недели после задержания провел за решеткой. Он был оттуда совершенно законно и справедливо выпущен, правда, под сильнейшим давлением общественности и СМИ. Впрочем, и на подписке о невыезде годами находиться несладко.
Осенью прошлого года процесс практически добрался до вынесения приговора. И тут судья решил уточнить несколько вопросов и возобновил судебное следствие. С тех пор минуло полгода. Теперь должна была наступить стадия дебатов сторон, а там уже - и приговор. Но тут представитель потерпевшего - вот везение-то для судьи - попросил отправить дело на дополнительное расследование. Сторона потерпевшего считает, что Грациотов должен быть осужден за умышленное убийство или за нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Таким подвернувшимся шансом судья не мог не воспользоваться и отправил дело "доследоваться".
* * *
Это просто счастье для Вячеслава Грациотова, что гулявшая на Соборке девушка сняла инцидент на видео мобильника. Иначе сидеть бы ему за решеткой до сих пор. Снимавшая сразу же передала эту запись милиции. Запись трагических событий быстро оказалась в интернете.
Огромная профессиональная удача для судьи Дмитрия Осиика, что у него оказалась эта запись - важнейшее доказательство по делу. Бери и смотри, анализируй, давай оценку. Запись действительно исследовалась в ходе судебного процесса, но впечатление такое, что она судье только мешала.
(Окончание следует.)
Борис ШТЕЙНБЕРГ.