Номер 15 (605), 29.03.2002
(Трагедия академика Михаила Слабченко)
(Продолжение. Начало в № 13.)
В 1903-1905 годах Михаил Слабченко учится на историко-филологическом факультете, а в 1905-1910 годах на юридическом факультете. Коллеги и друзья характеризовали его так: "резкий, эксцентричный, острый на язык и обидчивый, прямолинейный, вспыльчивый, амбициозный...", но этот юноша был действительно талантлив он прекрасно рисовал, писал стихи, рассказы, музыку, имел удивительную память и логическое научное мышление...
Однако революционные события и тут захватывают его, он стремится быть полезным народу. В 1903 году он вступает в подпольную Революционную Украинскую Партию, а вскоре в Украинскую социал-демократическую партию, составляет и распространяет революционные листовки.
"За политику" студент Слабченко два раза исключался из университета в 1904 и в 1905 годах, но по ходатайству либерального профессора Щепкина восстанавливался как талантливый ученый.
В 1906 году Слабченко становится членом легальной Одесской "Просвiти", а с 1908 года одним из ее руководителей. В 1909 году Слабченко получил золотую медаль университета за научную исследовательскую работу, а в 1910 году, после окончания университета, был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, побывал в научной командировке в Париже. Он внес значительный вклад в становление исторической науки. Достаточно назвать его основные труды, чтобы согласиться с этим утверждением: "Малороссийский полк в административном и хозяйственном управлении" (1909), "Протоколы отпускных писем времен гетмана Апостола" (1916), "Центральные учреждения Украины в XVII-XVIII вв." (1918), "Суды в Украине в XVII-XVIII вв."(1919), многотомник "Организация хозяйства Украины от Хмельницкого до мировой войны"(1922-1925), "Материалы о социально-экономической истории Украины XIX века" (1925-1927), "Социально-правовая организация Сечи Запорожской" (1927), "Паланковая организация Запорожских вольностей" (1929). Мы не будем подробно останавливаться на анализе исторического наследия академика Слабченко. Эта тема достаточно известна и описана. Мы хотим впервые проанализировать причины его ареста.
В годы первой мировой войны Слабченко сражается на передовой, награждается "Георгиями", становится капитаном.
Вернувшись с фронта в Одессу, уже в конце 1917 года он попадает в эпицентр местной политической жизни. Одесса с ноября 1917 г. по середину января 1918 г. находилась в составе Украинской Народной Республики, которой руководят его товарищи по партии Слаюченко, украинские социал-демократы.
Слабченко как член партии УСДРП окунается в работу городского Совета, в журналистику, постоянно печатаясь в газете "Вiльне життя". Он писал, что большевики с "сатанинским энтузиазмом проводили всяческие эксперименты, разобщая общество, внося взаимную враждебность, непонимание, ненависть, указывая, что при большевиках украинская идея еле дышала". В одесской прессе Слабченко публикует новеллы и рассказы.
Он был сторонником Украинской республики и не поддержал переворот гетмана Скоропадского, постоянно критиковал его правый курс, входил в конфликт с украинской гетманской властью и "вартой" (полицией). В 1918 году он преподает на учительских курсах, возглавляет учительский союз, организует украинские гимназии, редактирует газету "Вольная жизнь" (март-сентябрь 1918 г.), которую закрывает гетманская власть, привлекая к суду строптивого редактора.
С приходом в Одессу Советской власти Слабченко организует Театральный институт и Фребелевский институт, работает доцентом Одесского университета, членом комиссии по реорганизации высшей школы. Но он был еще конфликтен: в 1919-м он конфликтует и с белыми становится дезертиром белой армии, и с красными дезертиром РККА, некоторое время сидел в ЧК, преследовался белой контрразведкой. В 1919 году Слабченко выбирают доцентом Киевского университета, приглашают в Украинскую Академию наук.
Однопартийцы из Директории предлагают Слабченко заманчивые места в Совете министерств УНР и секретариате УСДРП, но он не стремится к власти и не хочет покидать Одессу.
С весны 1920 года, когда Советская власть приходит в Одессу всерьез и надолго, а Директория оказывается разгромленной, Слабченко смиряется с советским режимом и мирно работает приват-доцентом на кафедре истории Одесского университета, демонстрируя свою аполитичность. Далее он получает профессорство в Институте гуманитарно-общественных наук и Институте народного образования в Одессе.
Украинизация (начавшаяся в 1923 г.) была активно поддержана Слабченко, он первый из одесских профессоров-историков перешел на украинский язык преподавания, создал секцию украинистики, пропагандировал украинскую культуру. Казалось, взаимопонимание "власть-профессор" достигнуто. Однако были и срывы. Так, в 1924 году Слабченко выступил против тотальной пролетаризации Института народного просвещения.
В Академии наук Украины с 1924 года, после возвращения Грушевского из эмиграции и избрания его академиком АН Советской Украины, возник конфликт между Грушевским и академиком, главой правления Академии наук Сергеем Ефремовым личным другом Слабченко. С 1925-го по 1929-й год Слабченко выступает против Грушевского на стороне Ефремова в ВУАН. Удивительно, но Грушевский, сам далеко не без греха, вернувшись в СССР стал называть Ефремова петлюровцем, хотя и сам Ефремов не скрывал своего критического отношения к большевистской власти.
В 1928 году началась всенародная борьба против "ефремовщины" как буржуазного национализма. Это стало продолжением борьбы большевиков-сталинцев против "шумскизма", "хвильовизма", "волобуевщины". Запахло свертыванием всего процесса украинизации и борьбой сталинцев с так называемым "украинским фашизмом".
(Окончание следует.)
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. САВЧЕНКО, доцент.