Рождение Одессы
глазами Юрия Трусова

В наши дни, когда написано столько художественной и исторической литературы об истории Одессы, когда не утихают споры о возрасте нашего города, трудно себе представить, что было время, когда тема истории Одессы обсуждалась лишь узкой горсткой специалистов и энтузиастов-краеведов.

Я имею в виду середину XX века. Для Советской власти это была неудобная история, а самый ранний период, куда заглядывала официальная историография, начинался с восстания на броненосце "Потемкин".

И неожиданно для всех, в конце 50-х, выходит повесть Юрия Трусова "Падение Хаджибея". О книге тут же заговорили, она стала событием для Одессы. Вспыхнуло массовое увлечение историей края, создавались исторические общества, кружки. Читатели требовали продолжения, и Юрия Трусова, воодушевленного успехом романа, в последующие 10 лет можно было часто видеть в научной библиотеке им. Горького, в Одесском областном архиве, где писатель работал с рукописями, старинными документами, картами. Но на этом поиски не ограничивались. Юрий Трусов часто ездил в Киев, Москву, Санкт-Петербург, по крупицам собирая информацию. В 1964 году выходит роман "Утро Одессы", а затем в 1968 году - "Каменное море", которые вместе с первой частью составили роман-трилогию "Хаджибей". Трилогия была невероятно популярна, ее части печатались в различных журналах, она много раз переиздавалась большими тиражами. Из разных концов Советского Союза к автору шли письма с благодарностями и вопросами о дальнейшей судьбе героев. Трусов был желанным гостем на радио, телевидении, на литературных встречах.


Совместно с известным украинским режиссером Миколой Винграновским они написали сценарий для фильма "Падение Хаджибея", который планировался сниматься на киностудии Довженко в Киеве. Однако незадолго до начала съемок из Министерства иностранных дел СССР пришел запрет на этот фильм из-за опасения испортить отношения с Турцией.

Впоследствии Трусов написал продолжение трилогии - роман "Зеленая ветвь" о борьбе народа Греции за независимость и роман "Золотые эполеты" о событиях Крымской войны, изданный уже после смерти писателя.

Путь моего деда, Юрия Трусова, в большую литературу был трудным, его биография полна взлетов и падений, а многие страницы его жизни были известны только близким.

Юрий Сергеевич Трусов родился 3 апреля 1914 года в дворянской семье, которой пришлось сполна пережить и ужасы революции, и гражданской войны, и сталинские репрессии. Его родители принадлежали к старинным дворянским фамилиям, в которых было много известных исторических личностей. Достаточно сказать, что о Станиславе Сицинском, его предке по материнской линии, написал поэму "Привал в Упите" Адам Мицкевич. А двоюродный дед, Евгений Трусов, капитан крейсера "Рюрик", экипаж которого в русско-японскую войну предпочел затопить корабль, но не сдаться в плен, стал одним из главных героев романа Валентина Пикуля "Крейсера".

Когда началась Первая мировая война, отец Юрия Трусова, Сергей Борисович, ушел офицером на фронт. Спустя несколько лет на пороге своего дома в Астрахани моя прабабушка увидала грязного заросшего военного, какие во множестве тогда бродили по стране.

- Что тебе, солдатик? - и она направилась в дом вынести какой-нибудь еды.

- Шурочка! - Услышала она. Повернувшись, начала всматриваться в изможденное небритое лицо. И только по глазам узнала своего мужа, некогда блестящего офицера, щеголя и красавца.

Участвовал ли отец Юрия Трусова в белогвардейском движении? Кто знает? Это было табу, о котором никогда не говорилось в семье. А когда в 1937 году Сергея Борисовича арестовали по надуманному обвинению в заговоре против Советской власти, мой прадед отрицал это факт. В 1938 году он был расстрелян.

Юрий Сергеевич в это время находился в рядах Красной Армии, а по возвращении обнаружил, что потерял отца, стал сыном врага народа и оказался практически на улице с матерью, женой и маленькой дочерью.

Арест и расстрел своего отца, как и свое дворянское происхождение, мой дед всегда тщательно скрывал. Это была незаживающая рана в его душе, о которой он мог говорить только с нами. К сожалению, Юрий Сергеевич не дожил до реабилитации Сергея Борисовича, извещение о которой к нам пришло лишь в 1994 году.

С первых дней Великой Отечественной войны дед ушел на фронт, перенес тяжелые ранения, после которых всегда возвращался в строй. И как ни странно, но именно война помогла раскрыть его творческий потенциал. Его стихи печатались во фронтовых газетах.

Замерзший ручей

Совсем неприметен

В крутых берегах,

Ветвями повитых.

Вот здесь на обрыве,

У сосен столетних,

Мы хоронили

в бою

убитых...

Вернувшись с войны героем, награжденный орденом и медалями, уже в августе 1945 года Юрий Трусов издает свой первый сборник стихотворений "Утро на берегу". Вместе с другими писателями-фронтовиками стоит у истоков образования Одесской писательской организации.

Казалось бы, опять начинает налаживаться жизнь. Выходит вторая книга поэзии, но судьба в очередной раз посмеялась над ним. Однажды в ресторане, где мой дед вместе с поэтом Владимиром Лясковским, писательницей Анастасией Зорич и другими собратьями по перу отмечали выход чьей-то книги, Трусов ударил по лицу капитана болгарского судна, который приставал к Зорич. В любой другой ситуации об этом даже бы не вспомнили, но на дворе был 1949 год. Трусова попытались привлечь за международную политическую провокацию, но, учитывая фронтовые заслуги и то, что сам капитан в показаниях написал, что он не имеет к подозреваемому никаких претензий, мой дед получил только 1 год за хулиганство.

В тюрьме Юрий пользовался уважением. Во-первых, он был в хорошей физической форме и мог постоять за себя но, главное, что вечерами он пересказывал своим сокамерникам то "Трех мушкетеров", то "Графа Монте-Кристо", а иногда и сам сочинял разные занимательные истории. А моей бабушке, Лозинской Агнессе Павловне, пришлось опять носить передачи на Водопроводную своему мужу, как 10 лет назад его отцу. Окончательно их брак стал разваливаться, когда после освобождения Юрию было запрещено жить в Одессе, и он 2 года работал журналистом в Раздельной.

О поле, поле беспредельное

И скорых поездов поток.

Среди степных дорог Раздельная

Легла, как утренний цветок...

Как будто зори дальних странствий

На перекрестке тут сошлись:

Степное гулкое пространство

И неба голубого высь...

Днем Юрий Сергеевич писал про передовиков производства, а по ночам - автобиографическую повесть о человеке, оказавшемся в тюрьме и не сломившимся. Учитывая сегодняшнюю тюремную литературу, его повесть можно воспринимать просто как рождественскую сказку. Но в те времена это было что-то неприличное и абсолютно не нужное. И, конечно, ее никто не собирался печатать. Повесть под пророческим названием "Рубец на сердце" вышла только в 1991 голу, через 3 дня после смерти писателя от инфаркта.

После возвращения в Одессу Юрий Трусов работает в различных одесских газетах, и у него возникает желание написать поэму о взятии турецкой крепости Хаджибей. И начинается первый поход по архивам и библиотекам. Набрав необходимый материал, Юрий Сергеевич понимает, что в поэму это не уместится, и начинается работа над повестью "Падение Хаджибея". Он ищет машинистку, чтобы печатать главы из своего нового произведения и знакомится с Лидией Яковлевной Селютиной, работавшей тогда на этой должности в Украинском театре. Лидия Селютина в то время тоже писала пьесу о войне "Грози минають", затем с успехом шедшую на сцене Одесского Украинского театра. Лидия была яркой, уверенной и целеустремленной женщиной. Их отношения стремительно развивались, и впоследствии она стала его второй женой.

За свою творческую жизнь Юрий Трусов выпустил 7 романов, 3 книги повестей и рассказов, 4 сборника стихов, но в историю литературы он вошел именно как автор исторических произведений об Одессе, которые принесли славу не только ему, но и нашему прекрасному городу. Несмотря на то, что прошло уже 26 лет со дня смерти писателя, его книги продолжают издаваться в Украине и в России, одна из лучших библиотек нашего города, расположенная на Французском бульваре, 22, носит его имя.

В 2015 году за трилогию "Хаджибей" Юрий Трусов стал посмертно лауреатом общенационального конкурса "Украïнська мова - мова εднання". В декабре 2016 года буктрейлер к роману "Хаджибей", созданный учениками Новонекрасовской средней школы Гасиловой Маргаритой и Дмитрием Каликовым под руководством Галины Лупу, занял 1-е место в одной из номинаций на областном фестивале ученических проектов по литературе. Это говорит о том, что его произведения современны, они живут.

"Когда умру, страдая и любя,

Как все поэты и как все повесы,

То вновь воскресну в звонкой бронзе я

На самой скромной улице Одессы..." -

писал когда-то Юрий Трусов.

И сейчас его бронзовый профиль на доме № 6 по улице Белинского напоминает нам о человеке, который, несмотря на жестокие превратности судьбы, смог выстоять и оставить нам творческое наследие, дающее возможность новым поколениям одесситов узнать о прошлом великого города.

Елена КУЗНЕЦОВА.