Номер 9 (1254), 13.03.2015
На этом месте когда-то находилась дача герцога Ришелье, поэтому парк и назван Дюковским. Много десятилетий парк был местом отдыха одесситов. В 1989 году он был переведен на хозрасчет. Что же вышло в результате? На этот вопрос попытались найти ответ наши юные авторы - студентки факультета журналистики юракадемии.
Утром над озером в парке собирается туман, а на водной глади спокойно отдыхают чайки. Ветер колышет камыш, а влажная прохлада проникает даже через верхнюю одежду, заставляя дрожать от холода, несмотря на плюсовую температуру. Прекрасный пейзаж нарушает мусор, который мигрирует то в камыши, то к кромке...
Как ни странно, но когда мы просили идущих по парку людей рассказать что-нибудь интересное об этом месте, они бежали от нас как от чумы. Мы уже было отчаялись, но столкнулись с Сергеем Ивановичем, который согласился провести для нас микроэкскурсию.
В частности, он обратил наше внимание на интересную деталь: хотя в парке много деревьев разных пород, а вот березка всего одна-единственная, которая здесь прижилась.
Но все остальное в рассказе старожила было намного грустнее.
Так, недалеко от теннисного корта мы увидели разрушенное здание, стены которого покрыты плиткой. Если не знать истории парка, то трудно предположить, что эти развалины когда-то были первым в Одессе ледовым катком. Сперва он назывался "Кристалл", а потом "Морозко". Тут тренировались первые одесские фигуристы.
- Когда-то здесь еще были трубы, по которым поступало охлаждающее вещество для катка, - рассказавает наш экскурсовод. - Но потом это все разворовали, посрезали металлические перекрытия. Для тогдашней администрации парка это осталось якобы незамеченным.
Неподалеку от бывшего катка - ров, вымощенный камнем.
- Был когда-то здесь источник, который со временем ушел под землю. По этому углублению бежала вода прямо до Балковской. Ее еще называли Водяная канава. Это было что-то ужасное, - со смехом вспоминает наш гид.
Привлекает внимание необычное здание с рыбьими головами на фасаде. О нем ходят легенды, будто здесь обитает дух Дюка, который обеспокоен состоянием парка, из-за чего не может покинуть этот мир. Легенды легендами, а история такова.
В послевоенные годы решили обновить парк и построили много павильонов для разнообразных выставок. Сейчас все они в ужасном состоянии. Одна из построек служила животноводческим павильоном. Сейчас тут конюшня конного клуба.
В рассказах Сергея Ивановича постоянно звучало: "В прошлом тут было...". Получилось так, что расцвет парка, его благосостояние - всё осталось в прошлом. Раньше были ярмарки, фестивали, качели для детей, каток, подобие сцены, где выступали артисты и показывали кино. Работал фонтан. И людей в парке было много. Но - раньше...
- Если бы у меня была машина времени, я бы вернулся в те времена, чтобы прочувствовать мгновения, когда этот парк только зарождался. Все эти деревья - они же не были такими большими. Их привозили со всех концов света. Вот здесь, где заканчивался Дюковский сад и где сейчас построили многоэтажки, были красивые зеленые сады с плодовыми деревьями. В детстве мы ходили туда яблоки собирать, - с улыбкой вспоминает Сергей Иванович.
На ужасном состоянии достопримечательностей проблемы парка не заканчиваются. На сегодняшний день самыми острыми проблемами являются отсутствие нормального освещения, воды, регулярного вывоза мусора с территории, каких-либо развлекательных сооружений для детей. Кроме того, существует угроза застройки парка очередной гостиницей. Что такая застройка за собой повлечет? Снос строений и вырубку части деревьев, постоянное наличие в парке большого количества машин, что не может не сказаться отрицательно на экологии этого места.
- Безусловно, гостиница - это полезное и нужное строение, но не на территории парка, - делится с нами мыслями Сергей Иванович. - Здесь бы все реконструировать, восстановить все эти здания, какими они были раньше. Галерею для выставок картин, студию какую-нибудь, музей, что-нибудь развлекательное, что привлекло бы молодёжь.
Во время нашей экскурсии по парку мы услышали выстрелы и громкий лай. Какой-то мужчина стрелял и убегал от овчарки. Нам объяснили: рядом кинологический центр, и тут тренируют собак.
В конце нашего путешествия мы встретили ещё одну бабушку, которая гуляла с внучкой. Она также выразила беспокойство запустением строений на территории парка, ибо там могут скрываться преступники или просто бомжи.
Все эти проблемы, о которых, несомненно, известно городским властям, требуют решения. А посетители Дюковского парка все еще надеются, что те, кто постоянно обещает нам "светлое будущее", все-таки обратят свое внимание на это место отдыха и помогут его благоустроить.
Оксана СИТИНСКАЯ,
Марианна ГОНЧАРУК.
От редакции. В газете "Южная мысль" от 17 сентября 1911 года отмечалось: "Вы, конечно, знаете огромную, запущенную, испещренную грязными канавами, с отбросами, местность, которая зовется Дюковским садом. Умирают памятники, гибнут образы прошлого, а наши муниципалы вместо того, чтобы сохранить их, дают им гибнуть до основания".
С тех пор прошло более ста лет...