Номер 02 (1296), 22.01.2016

ПАРК В ЧЕСТЬ БАНДИТА?

В конце прошлого года на сайте горсовета появилась информация о заседании городской историко-топонимической комиссии, на которой рассматривались вопросы, связанные с переименованием ряда "топонимических объектов города" в связи с законом о "декоммунизации". Один из выводов комиссии: "Вернуть Парку Ленинского Комсомола историческое название Савицкий парк в честь одесского предпринимателя Григория Евстафьевича Савицкого, дворянина, инженера-технолога. Он принимал активное участие в благоустройстве Одессы. Один из организаторов прогрессивного винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства в Одессе. В 1862 г. приобрёл обширный участок на Молдаванке (известен как Дача Савицкого), обустроил там огромный сад и пруды. В саду выращивались фрукты и овощи, которые реализовывались в магазинах города".

Эта новость вызвала негодующую реакцию у Г. А. Калугина, который является членом правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. "Весьма печально осознавать, - пишет читатель, - что до такого уровня неблагоразумия могла дойти комиссия, которой доверено очень многое - честь города, не менее. Ведь по топонимам города судят о его идеалах. Неужели более, чем имени бандита не достоин город Одесса? Если именно такое решение действительно было принято, оно должно быть пересмотрено".

К письму Г. А. Калугин приложил ссылку на статью "Босяцкая охота", опубликованную в нашей газете №№ 37-38 за 2001 год. Вот что писали авторы статьи академик В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, доцент В. САВЧЕНКО и полковник милиции В. ШЕСТАЧЕНКО о том, чьим именем хотят назвать парк.

" Какова была насыщенность Одессы преступниками разного рода, можно судить по небольшому уголку окраинного района города - Бугаевке. Она включала в себя улицы Бугаевскую, Виноградную, Дальницкую, Среднюю, Водяную балку и два Липенских переулка. Свое название Бугаевка получила от того, что проживавшие там мещане занимались разведением и выращиванием мелкого и крупного рогатого скота.

В конце улицы Дальницкой рядом с казармами Скульского находился пруд, из которого брали воду для поливных огородов Савицкого-Воеводского. Там же был разбит сад, носивший его имя. Этот стройный красавец-богач проживал по улице Мельничной в своем особняке возле аптеки Клячкина.

На принадлежавшей ему земле от улицы Балковской до Бумажно-джутовой фабрики он выращивал овощи. Его продукция продавалась в нескольких магазинах города. В Одессе богачей всегда хватало. Но Воеводского стоит выделить особо. Его знали все жители города, в том числе и многочисленные приезжие. Он был известен тем, что на своих землях вырастил большой декоративный сад. На его территории находились ресторанчик, гостиница, танцплощадка. Пришедшие посетители, взяв за 5 копеек входной билет, могли потанцевать, особенно летом, выпить, закусить, провести время в обществе понравившейся им женщины. "Садик" этот славился по всему городу свободной доступностью "жриц любви" и развратом.

На первый взгляд, Савицкий ничем не отличался от прочих богачей. А судя по торговле овощами, и вовсе не имел большого капитала. В действительности же он был намного богаче главных воротил города. Но, чтобы не давать волю злым языкам завистников, держал свои вклады в Швейцарии. Для многих он был элегантным, культурным и обходительным буржуа. На самом же деле Воеводский являлся поистине страшным и беспощадным разбойником. Он являлся главарем многочисленной и хорошо сколоченной банды грабителей, налетчиков, карманников и пиратов. Основу ее составляли жители Бугаевки. Участники этой шайки занимались самыми разнообразными темными делами. Они "бомбили" банки, кассы, грабили имения купцов, торговцев, организовывали разбойные налеты на поезда, проезжих на проселочных дорогах, реализовывали контрабандные товары.

Савицкий, будучи уже в возрасте, сам лично на операции не выезжал, а только разрабатывал их планы и руководил действиями своих подельников. Во главе отдельных отрядов у него стояли вполне доверенные люди. Они-то и пополняли его капитал. Сам же он старался казаться на людях "тихой овечкой", обычным хозяином овощных огородов.

Воеводский завел такой порядок: на огородные работы его управляющий брал только молодых, хорошо сложенных и красивых девушек, которые со временем, ввиду своего зависимого материального положения, становились сожительницами хозяина.

Кроме всего, его подопечные занимались похищением богачек, особенно приезжих, с обязательным их выкупом. Для укрытия своих жертв они широко использовали катакомбы, которые располагались под современными заводами Кинап, Стройгидравлика, Асфальто-битумный. Здесь имелись вполне обжитые комнаты, сохранившиеся до наших пор, сорокаметровый колодец с питьевой водой, помещение пыток с диваном для растягивания жертвы. Именно в этом, скрытом от посторонних глаз подземелье, и прятали схваченных богачей и членов их семей. Из сада Савицкого через "мины" шел ход до двух больших ледников. Этот тайник был обнаружен лишь в 1930 году.

Бандиты с помощью пыток в холодных камерах добивались от истязаемых признания о местонахождении их именных драгоценностей. За жен и дочерей вымогали у крупных предпринимателей большой выкуп. Если же деньги в назначенное время не отдавались, то женщины подпольно продавались в Константинопольский дом терпимости.

Савицкий носил на указательном пальце правой руки как символ власти пятидесятиграммовый массивный золотой перстень с изображением лягушки, мечущей стрелу, украшенную бриллиантами. И градоначальник, и полиция, естественно, знали о роде его деятельности, но никаких мер к нему не принимали. Видимо, или боялись отмщения со стороны отпетых бандитов, или были подкуплены. Воеводский выходил сухим из воды. Он, как и разбойник с Кавказа Зелим-хан, стал героем одной из кинолент, а их восковые бюсты вместе с бюстами убитого сербского королевича Александра и его матери Драги выставлялись на третий день Пасхи на Куликовом поле.

С революцией 1917 года Савицкий, спокойно уложив свой багаж, благополучно отбыл за границу".

Эту статью мы передадим членам историко-топонимической комиссии.

Материалы полосы подготовил
Андрей РАЙКОВ.