Номер 26 (1221), 11.07.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

ОБ УДАВШЕМСЯ ПЛАНЕ И... ТЕСНЫХ БОТИНКАХ,
ИЛИ ГОРЯЧИЙ ПОТ НА ПРОЗРАЧНОМ ЛЬДУ

(Окончание. Начало в № 25.)

4.

...Когда родители привели шестилетнего Витю на маленький каток "Морозко" в парке "Победа", цель у них была одна: закалить мальчишку. О выходе одесских фигуристов на всесоюзную арену тогда никто и не мечтал, а соответственно, не могло быть и мыслей о большом спорте и в семье Петренко. Родители и младшего сына Володю привели на каток с целью закаливания. Братьям нравились тренировки, они легко овладевали азами дела и в первые годы занятий освоили немало простейших элементов катания. Отличался ли Виктор от ровесников?

Об этом лучше всего расскажет его нынешний тренер Галина Яковлевна Змиевская.

- Мы знакомы с Витей Петренко ровно десять лет, - вспоминала Галина Яковлевна в 87-м. - Откровенно говоря, сначала я особого внимания на него не обратила. Юноша был средним фигуристом с обыкновенными физическими данными. В моей группе были значительно более сильные ребята, на которых я возлагала серьезные надежды. Но вскоре Виктор начал опережать сверстников, самые талантливые из которых по разным причинам оказывались позади...

Сквозь годы трудно проанализировать причины того, что сошли с дистанции будто бы перспективные юные спортсмены. Кому-то надоело рано просыпаться на тренировки (а приходят теперь на каток в семь-восемь часов утра), кому-то не хотелось работать в полную силу, некоторых увлекали легкие развлечения, которые уже в подростковом возрасте вели к нарушениям режима. Виктор Петренко легко избегал всех этих осложнений. Он с каждым годом входил во вкус серьезных тренировок. И тренеру не подгонять его приходилось, а сдерживать. Очень упорный рос паренек!

Сильные черты стали вырисовываться у него лет в 9-10. Тогда он овладел многооборотными прыжками, которые являются определенным показателем мастерства фигуристов, был настойчивым и целеустремленным. Для своего возраста Виктор был исключительно трудолюбивым, таким остался и до сих пор.

Специалисты рано заговорили о перспективности Петренко. Его заметили уже на первых всесоюзных юношеских соревнованиях. Одессит сразу оказался в числе лидеров и не терялся при встречах с более опытными спортсменами. 11-летним Виктор показал лучший результат на розыгрыше Кубка СССР в произвольной программе и впервые был включен в сборную страны. А там, кроме него, - 15-16-летние фигуристы. Ценной чертой спортсмена оказалась психологическая раскрепощенность. Соперники были значительно старше, чем Виктор, но их авторитет никогда не влиял на действия юноши.

На чемпионат мира среди юниоров Виктор поехал в 12 лет вместе с... младшим братом Володей. В этой паре всегда все заботы брал на себя Виктор. Он опекал младшего брата на тренировочных сборах и соревнованиях. Болел за Володю, помогал ему во всем. В мировых юниорских первенствах братья выступали несколько раз. В конце 1983 года Виктор завоевал звание чемпиона, через год семейную традицию поддержал Владимир. А Петренко-старший, хотя и получал персональные приглашения на эти турниры, после победы на них не ездил. Почему? Его 15- летним включили в состав первой сборной СССР, и юноша блестяще дебютировал на международных турнирах взрослых, завоевывая признание и авторитет, без которого невозможны успехи в фигурном катании.

Сражались братья азартно. Но самой большой мечтой Виктора было выступать в сборной вместе с братом. На нескольких крупных турнирах они выступали. Володя поездил на чемпионаты Европы и мира. Но - без успеха. Донимали травмы. И если в начале олимпийского цикла планировали послать в Альбервилль обоих Петренко, то уже в предолимпийском сезоне стало ясно, что младшему туда не попасть.

Откровений от Вити ждать трудно. Но, кажется, в Альбервилле Петренко сражался за себя и за брата. Не исключено, что забыл чемпион и о тесных ботинках...

5.

В виде спорта, где заниматься начинают малыши, очень важным становится контакт тренера с родителями юных спортсменов. У Змиевской наладился превосходный контакт с семьей Петренко. Родители не вмешивались в профессиональные дела тренера и в то же время очень серьезно относились к советам Галины Яковлевны. В частности, мама фигуристов придерживалась норм рационального питания, папа много внимания уделял обучению детей, у которых имелись определенные проблемы в связи с частыми выездами на тренировки и турниры. Словом, каждый занимался своими делами. А в поездках Змиевская становилась для спортсменов второй матерью, брала на себя все заботы.

Вырастая, Виктор все внимательнее относился к тем тренировочным программам, которые предлагал наставник. Он пытался разобраться в сути задач, вносил свои предложения, но, заглянув в корень, выполнял всё без лишних слов. Порой даже делал больше, чем было необходимо.

Он быстро вырос из детских программ. Это понимали тренер и хореограф спортсмена Леонора Константиновна Немировская. Они вместе каждый сезон создавали для Виктора современные сложные композиции. Лет в 16 парень овладел практически всеми тройными прыжками и большинство из них удачно выполнял в своих программах. Затем взялся осваивать прыжок в четыре оборота. При этом всё артистичнее становилось его катание. Юноше теперь удается значительно глубже раскрывать эмоциональную сторону композиций, погружаться в волны замечательной музыки, сопровождающей его катание.

6.

Поездил Виктор Петренко по свету, повидал много ледовых дворцов, заморских городов и стран. Встречал восторженный прием. Но наивысший триумф пришел в небольшом Альбервилле. Спортсмены знают, что можно иметь десятки титулов и наград, но только "золото" Олимпиады они считают вершиной всех вершин.

Когда в 18 лет Петренко получил олимпийскую "бронзу" Калгари, удивлялись и говорили, что это был не его цикл. В 22, говорили, что пришел закономерный успех опытного мастера. Но сам Витя, ледовый профессионал и страстный автолюбитель, черту не подвел.

На свою третью Олимпиаду одессит поехал в 1994-м. Чуток не повезло. Оказался четвертым. Потом стал участвовать в ледовых шоу. Вместе с тренером переехал в США. Женился на дочери Галины Змиевской. В 1997 году в молодой семье родилась дочь Виктория. Витя много помогал Оксане Баюл, другим украинским фигуристам. Тренирует молодежь. И навсегда остался легендой отечественного катания.

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
тренер Галина Яковлевна Змиевская.