Номер 24 (969), 26.06.2009

КУРОРТНИКИ

Прошло более десяти лет после войны, и за эти годы Одесса восстанавливалась, возрождаясь, словно мифическая птица феникс из пепла и руин. Преображался и внешний облик Южной Пальмиры. Силами народа происходило благоустройство и озеленение города. Весной 1957 г. вдоль улиц, на площадях, садах и скверах с участием населения было высажено 125 тыс. деревьев и 840 тыс. кустов. И уже летом этого года в наш благодатный край со всех уголков Советского Союза приехали более 300 тыс. человек. Такой наплыв гостей существенно затруднил работникам уголовного розыска поиск убийц. Но обо всём поведаем по порядку.

В жаркий месяц года, несмотря на летние каникулы и зной, пионеры с энтузиазмом проводили расчистку прибрежных склонов. И вдруг один мальчик вскрикнул от испуга. На его зов сбежались остальные ребята. Не промолвив ни слова, ребёнок пальцем показал на находку. Там в яме, заваленный ветками, лежал спрятанный труп седовласого мужчины в белой рубашке, на спине которого расплылось кровавое пятно. О страшной находке школьники оповестили милицию. Прибывшей на место следственной бригаде удалось выяснить, что человек был застрелен прошлой ночью двумя выстрелами из нагана. Теперь перед милиционерами был поставлен ряд сложных задач: сначала необходимо было выяснить личность убитого, а затем найти и обезвредить людей, причастных к этому преступлению.

Убитый оказался отдыхающим санатория им. Горького и был зарегистрирован как инженер из Днепропетровска. Также удалось выяснить, что накануне к нему приехали два молодых человека в светлых костюмах, с которыми он удалился. В номер к себе мужчина больше не возвращался. От вахтёра были получены тщательные описания внешности "гостей". Д. М. Курлянд в своих воспоминаниях пишет: "После убийства инженера из Днепропетровска была создана оперативная группа из 80 работников, эту группу возглавили заместитель начальника УВД г. Одессы - Павлов Виктор Радионович и я - заместитель начальника уголовного розыска". Правоохранительные органы вели кропотливую работу, задерживая и проверяя всех молодых людей, подходящих под описание вахтёра. Также был направлен запрос в Днепропетровск с просьбой опознать убитого. Когда пришёл ответ, то оказалось, что там о таком инженере даже не слышали. Документы, найденные в номере, оказались поддельными, фотокарточка была умело переклеена.

В результате тщательной оперативной работы следователям всё же удалось установить личность убитого, им оказался находящийся во всесоюзном розыске уроженец Тулы, бухгалтер райпродкомбината им. Ленина Иванов, пропавший полгода назад после ограбления кассы. Тогда налётчики убили охранника и опустошили сейф, лишив зарплат и премий коллектив в 300 человек. Считали, что бухгалтера уже нет в живых, так как безжалостные сообщники давно расправились со своим наводчиком. Но правда оказалась совсем иной... Давид Михайлович Курлянд в своих записях указывает: "На восьмой день работы к нам в ОУР позвонил директор дома- интерната, расположенного на 16-й станции Большого Фонтана. Он поведал, что на соседней территории его воспитанники обнаружили тайник со спрятанным арсеналом".

Попросив ничего не трогать, сыщики выехали по указанному адресу. Вскоре прибыли на место. В дупле дерева были обнаружены три пистолета с боеприпасами.

Поблагодарив ребят за проявленную бдительность, забрав из тайника оружие и установив возле него засаду, оперативники возвратились в управление. Ясно было, что владелец или владельцы вернутся за своим смертоносным скарбом. Ожидания милиционеров оказались не напрасными.

Вечером вблизи тайника появились двое молодых людей в светлых костюмах. Когда один из них засунул руку в тайник, сидевшие в засаде работники угро поняли - это те, кого они ищут, и стали действовать.

Короткий миг борьбы, профессиональный захват, и вот двое "курортников" - в наручниках.

Арестованные оказались уроженцами города Тулы Тимофеевым и Николаевым. Припёртые неоспоримыми доказательствами и уликами, они признались во всём. Преступники в своём криминальном прошлом винили бухгалтера Иванова. С их слов получилось, что это он организовал ограбление кассы родного продкомбината и втянул в это дело их, посулив хороший навар. Бухгалтер объяснил молодым людям, что нужно будет всего лишь прокрасться в помещение, где стоит несгораемый сейф, и забрать привезённую для работников зарплату. Риска никакого, сторож отсутствует. Также главарь назвал комбинацию кода, которым открывается несгораемый шкаф, те и согласились. Каково же было их изумление, когда поздней ночью, проникнув в помещение, они обнаружили вооружённого милиционера. В ходе борьбы, завладев его пистолетом, воры застрелили охранника из его табельного оружия.

Затем их удивление достигло апогея когда, вскрыв сейф, они обнаружили его совершенно пустым. Здесь молодые люди поняли, что подлый бухгалтер их подставил. Горя жаждой мести, бросились к нему домой, но того и след простыл. Кинулись за ним в погоню. Так началась их криминальная эпопея. После этого был Псков, затем Харьков, Днепропетровск, Ялта, Сочи и наконец Одесса, где они свершили своё правосудие. Поэтому в убийстве Иванова они не раскаиваются, так как полагают, что справедливо отомстили обидчику.

В ходе следствия раскрылся ещё с десяток различных "подвигов". Экспертами было доказано, что кроме смерти бухгалтера Иванова, на их совести также убийство милиционера в Харькове, ограбление кассы в Туле, ограбление продовольственных магазинов в Днепропетровске, Ялте и др. За все злодеяния Тимофеев и Николаев были осуждены и приговорены нарсудом к высшей мере наказания. Так печально для этих "курортников" закончилась поездка на Южное побережье.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. СЛИСАРЧУК.