Номер 47 (843), 01.12.2006

КО ДНЮ ИНВАЛИДА

СКАЗКА СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

"Особенные дети", то есть не такие, как все... Именно так в гуманном мире принято называть детей с ограниченными возможностями. Тех, кто не способен вести общепринятый образ жизни, бегать по двору, гонять мяч, играть в "салочки", ездить на велосипеде, иногда даже просто видеть или слышать. У нас таких детей называют инвалидами. Встретив на улице ребенка с явными признаками ненормальности, зачастую в инвалидной коляске, люди чаще всего отворачиваются или вздыхают с сожалением: "Вот ужас! Не дай Бог такого!" Эта история про одного такого ребенка, но с вполне счастливой развязкой.

Быть родителем ребенка-инвалида – ноша, большинству непосильная. Именно поэтому многие родители отказываются от таких детей еще при рождении, а уж если и берутся за воспитание, или скорее "выращивание", то чаще всего в одиночку. Семьи с перворожденным ребенком-инвалидом распадаются буквально за несколько месяцев. Именно так произошло с моей бывшей соседкой Соней. Предугадать, предупредить болезнь часто бывает невозможно. Сонин сын – Филя – должен был родиться нормальным, но по неосторожности врачей получил травму при рождении и пожизненный диагноз: "детский церебральный паралич". Маленький Филя внешне особо не отличался от других младенцев, но время шло, а Филя так и не научился ходить, в свои 7 лет выговаривал лишь несколько слов. В обычные учебно-воспитательные учреждения таких детей не принимают, а специализированные интернаты обучением как таковым не занимаются. Вот и приходилось Соне целые дни проводить с Филей, перебиваясь на небольшую инвалидную пенсию. Бухгалтер по профессии, она смогла найти себе работу с неполной занятостью, вести дела небольшой фирмы дома. Иногда все же приходилось уходить. Тогда Филя оставался на попечении соседей, в том числе и мне.

Скрюченные ноги, вечно рваные колготки (по квартире Филя мог передвигаться исключительно ползком), сведенные к переносице глаза и улыбка, название которой я узнала позже – сардоническая. Особых хлопот с Филей не было, он обычно молчал, но любил, когда ему уделяли внимание. Да и нужно ему было всего-то ничего! Какой-нибудь поломанной игрушке или старому потрепанному журнальчику он и то был рад.

Через несколько лет Соня с Филей собрались уезжать в Германию. Что можно подарить на память ребенку, которому ничего не нужно, уезжающему в страну, где все есть? Я накупила ему конфет и сладостей, уложила все в мешочек, на котором сделала аппликацию: из окошка маленького автобуса выглядывает мальчишка, и надпись внизу: "Филя".

— Ты поедешь на автобусе в Германию, – объяснила я ему. – Ты будешь меня вспоминать?

— Да! – обрадовался Филя, вряд ли понимая тогда, что происходит.

После приезда в Германию Филю стали лечить немецкие специалисты. На ноги (в прямом смысле слова) не поставили, но в норму, что называется, привели. Мальчик окреп, заговорил, отступили частые приступы. У Сони появилось время на учебу и работу.

Через год после отъезда Соня с Филей приехали отдохнуть в Одессу. Я снова встретилась с ними.

— Ты помнишь меня? – спрашиваю Филю.

Он сначала смутился, потом кивнул головой и восторженно воскликнул: "Воля!" – так он произносил мое имя. А из кармашка курточки скрюченными пальчиками он судорожно вынул скомканную тряпочку, которая оказалась тем самым мешочком со сделанной мною аппликацией.

Сейчас Фил стал практически здоровым юношей, насколько можно быть здоровым при его диагнозе. Пользуется инвалидной коляской, которая похожа скорее на компьютерную машину. "Вперед! Назад! Влево! Вправо! Стоп!" – беспрекословно выполняет она все Филины приказы. Филя увлекается музыкой и мучает маму в поисках нужного ему диска. А еще... Филя ходит на работу. Ну, не совсем ходит, скорее, ездит. Каждое утро за ним приезжает автобус, так как Филя живет в небольшом поселке, а место его работы находится в другом городе. Он выезжает на своей управляемой коляске из дома и специально опущенная для него платформа-подножка поднимает его в салон автобуса. После работы таким же способом его доставляют обратно. Занимается Филя творчеством. Ему натягивают на раму полотно чистого натурального шелка, ставят перед ним емкости с различными красками и дают в руки кисть. А Филя по своему усмотрению разрисовывает эти полотна. Потом их обрабатывают особым раствором для укрепления краски и продают. Филя получает хорошую зарплату. Если вдруг так случится, что эта работа окажется Филе не по душе, никто его за это не накажет и в угол не поставит. А специально обученные для общения с Филей люди постараются найти для него другое занятие. Главное, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным, никому не нужным.

В жизни каждого человека должен встретиться хотя бы один такой Филя, которому мы просто обязаны отдать частицу своего тепла, своего внимания. Одна медсестра, которая ухаживала за такими детьми, как-то сказала мне: "У этих детей особое предназначение. Они пришли в этот мир для того, чтобы научить нас быть добрее". А ведь мы очень нуждаемся в этом. Бескорыстные, полные творческой энергии они, готовы дарить нам свою любовь и привязанность, взамен требуя лишь немного внимания. И больше ничего.

Ольга КОРШИКОВА.