Номер 08 (701), 27.02.2004

Бандитская Одесса

ОПЕРАЦИЯ "ВЗЯТКА"

(архивы областного суда)

В предыдущей нашей статье "Милиционер-убийца" мы рассказали о том, что пьянство явилось причиной убийства двух ни в чем не повинных людей. Нам представлялось, что это единичный случай в милиции. Но архивы свидетельствуют, что есть и другие причины, толкающие милиционеров на преступления.

Приведем несколько примеров злоупотреблений служебным положением из корысти работников милиции, а также халатного исполнения служебных обязанностей, которые нанесли существенный вред государственным интересам.

Перед нами дело № VI-40 1975 г. Капитан милиции, старший инспектор ОБХСС УВД г. Одессы Ф.И. Куманов решил укрепить свое материальное положение. На промтоварном рынке г. Одессы 18 февраля 1973 года Куманов задержал гражданина И.И. Сторчука за продажу по спекулятивным ценам запасных частей и деталей к автомашинам. Протокол изъятия предметов спекуляции Куманов составил в одном экземпляре, копию которого Сторчаку не вручил, и материалы нигде не зарегистрировал.

Не вынося постановления по этим материалам о принятом решении, 13-III-73 года Куманов самовольно возвратил Сторчаку все изъятые запасные части и детали автомашины. За возврат этих запчастей и не привлечение к ответственности, Сторчак вручил Куманову в виде взятки набор дверных замков к автомашине "Москвич-407".

После этого Куманов забрал из ОБХСС и спрятал у себя дома материалы задержания Сторчака, где они и были обнаружены во время квартирного обыска.

20 мая 1973 года Куманов на том же рынке задержал гражданку Г.И. Чудину за спекуляцию одеждой импортного производства. Его последующие преступные действия полностью соответствовали, как и при задержании Сторчака. Но вместо дверных замков Куманов 31 мая 1973 года в Городском саду через посредника Беленко получил взятку в сумме 25 рублей за возвращение Чудиной изъятых товаров и за непривлечение ее к ответственности.

Аналогичная ситуация произошла 7 июля 1973 года с гражданками Евдокимовой и Поповой, задержанными за спекуляцию. Куманову спекулянты вручили взятку. Поражает то, что Куманов, занимая такую ответственную должность, нуждался в двух флаконах духов "Быть может", в двух тюбиках губной помады и в коробочке импортного мыла. Он нарушил закон по ст.ст. 168 ч. 2, 165 ч. I и 130 УК УССР.

Так, 8 июня 1973 г., он задержал на промтоварном рынке А.М. Койфмана за продажу промтоваров по спекулятивной цене. Как обычно, Куманов протокол изъятия и личного обыска составил в одном экземпляре. Изъяв у Койфмана товар, копию протокола Куманов ему не вручил.

Затем без постановления на производство обыска Куманов поехал с Койфманом и его женой к ним на квартиру, где и произвел обыск, не уведомив прокурора. Тем самым он совершил преступления, предусмотренные ст.ст. 130 и 167 УК УССР.

Куманов также виновен в нарушении неприкосновенности жилища и гражданки З.В. Соколовой, жительницы г. Львова. Она и ее дочь Н.В. Анекина 27 июля были задержаны им на промтоварном рынке г. Одессы за продажу женских париков по спекулятивной цене.

31 июля 1974 года Куманов с Соколовой и ее семилетней дочерью Леной поехал в г. Львов для производства обыска в квартире Соколовой.

В пути следования, в поезде Одесса-Львов, Куманов за деньги Соколовой распил бутылку коньяка.

1 августа 1974 года, не имея постановления на производство обыска, без понятых Куманов произвел самостоятельно обыск, во время которого обнаружил на шкафу в вазе 2170 рублей.

Куманов объяснил Соколовой, что он должен будет в присутствии понятых эти деньги изъять и указать это в протоколе обыска, а так как она привлекается к ответственности за спекуляцию, то все деньги будут конфискованы. Куманов спрятал в свой портфель деньги а затем пригласил понятых и произвел обыск в квартире Соколовой. Однако деньги, находившиеся в его портфеле, Куманов в протокол обыска не записал и в протокол описи имущества также не включил.

После ухода понятых, Куманов 1070 рублей отдал хозяйке, а 1100 рублей с ее согласия оставил себе в качестве взятки за то, что во время обыска в присутствии понятых он их не изъял и не включил в протокол обыска. Куманов и хозяйка, за ее опять же деньги, отметили это событие застольем.

Всего Куманов получил от Соколовой взятку в сумме 1122 рубля.

На этом факте и закончилось восхождение по служебной лестнице Федора Ивановича Куманова, 1937 г. рождения, капитана милиции.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 323, 324, 332У УГК УССР, судебная коллегия по уголовным делам Одесского областного суда ПРИГОВОРИЛА: признать виновным и избрать меру наказания Ф.И. Куманову на основании ст.ст. 168 ч. 2, 165 ч.1, 167 и 130 УК УССР 8 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества.

Председательствующий судья – В.И. Федоренко.

Парадокс заключается в том, что на груди Куманова блестели медали "За безупречную службу в органах МВД СССР" III-й и II степени, а сменились они блеском наручников "за использование службы в органах МВД СССР в своих корыстных целях".

Говорят, не в деньгах счастье, но каждый хочет убедиться в этом на своем опыте. Да, именно жажда денег способна так легко менять принципы, устои сильных волевых людей.

И другой пример...

Торбин Михаил Николаевич, участник Великой Отечественной войны, работал следователем следственного отделения МВД УССР на Черноморском бассейне в г. Одессе в 1973-1974 гг. И занимался взяточничеством.

В 1973 году, расследуя дело по обвинению М.Д. Ребрина по ст. 215 ч. 2 УК УССР, нарушившего Правила дорожного движения в мае 1973 года вследствие чего погиб гр. Бесхлебный, Торбин, согласившись удовлетворить просьбу Ребрина в оказании содействия в смягчении ему наказания, предложил Ребрину передать за это взятку в сумме 1000 рублей.

В конце июля 1973 года в сквере на углу улицы Бебеля и проспекта Мира Ребрин вручил Торбину 1000 рублей.

Однако по приговору народного суда Ленинского района г. Одессы от 3 августа 1973 г. Ребрин был осужден по ст. 215 ч. 2 УК УССР на пять лет лишения свободы и взят под стражу из зала суда. Жена Ребрина потребовала от Торбина возврата денег, так как свое обещание он не сдержал. Деньги пришлось вернуть.

Но на этом Торбин не остановился. 23 августа 1974 года он предложил жене арестованного Федорова вручить ему 2000 рублей за то, что ее муж будет из КПЗ освобожден. И 24 августа 1974 года в 8 часов утра она явилась к Одесскому железнодорожному вокзалу, где встретилась с Торбиным. Они сели в трамвай, и в пути следования произошла передача денег.

Торбину вновь не повезло. Он и на этот раз не смог выполнить свое обещание.

Торбин в тот же день, вечером, в своем служебном кабинете возвратил Федоровой деньги.

Однако Торбин предложил Федоровой дать ему деньги "на расходы", возможные по делу ее мужа, и тут же, согласившись, Федорова вручила Торбину 500 рублей.

Виновным себя в предъявленном обвинении Торбин признал полностью.

Руководствуясь ст.ст. 323, 342, 4332 ППК УССР, судебная коллегия ПРИГОВОРИЛА: М.Н. Торбина признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 ч. 2 УК УССР, и по ст. 168 ч. 2 УК УССР с применением ст. 44 УК УССР лишить его свободы на пять лет с конфискацией имущества, с содержанием в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.