Номер 12 (602), 15.03.2002

ИЗ ЗАЛА СУДА

ЗА ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛ ДВЕСТИ ТЫСЯЧ ФАЛЬШИВЫЙ ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ?

(Продолжение. Начало в № 11.)

Итак, мы остановились на том, что тогдашний военный комиссар Приморского района Одессы полковник Владимир Алексеевич Добрянский стал испытывать трудности с бесплатной парковкой своего автомобиля: удостоверение внештатного сотрудника милиции старого образца перестали принимать к оплате, если можно считать этот документ денежным знаком.

Потом около года Добрянский ездил с удостоверением внештатника нового образца, но в начале 1999 года на парковках вообще стали косо смотреть на милицейских внештатников, а закончилось тем, что бесплатно их машины ставить перестали.

Надо было что-то делать, ведь не станешь же платить, как обыкновенный смертный. И В. Добрянский обращается к своему другому товарищу (тому, кто сделал из него свежего внештатника), начальнику отдела кадров УВД на Одесской железной дороге полковнику милиции В.Г. Глыбышину. Друзья нашли выход.

* * *

В один из майских дней 1999 года в кабинет сотрудницы отдела кадров УВД на Одесской железной дороге вошел ее начальник В. Глыбышин, а с ним – неизвестный ей человек в форме полковника милиции.

В. Глыбышин дал подчиненной указание изготовить Владимиру Алексеевичу Добрянскому (как вы догадались, это был он) удостоверение кадрового, то есть действующего сотрудника милиции. На вопрос, какую должность указывать в удостоверении, Глыбышин ответил: "Начальника отдела".

В. Добрянский сел на стул перед объективом. Сотрудница включила аппарат. Через пять минут все было кончено. Технология изготовления документа предусматривала, что и подпись заместителя начальника УВД на железной дороге, и печать введены в программу, поэтому человек, от чьего имени удостоверение подписывалось, очевидно много месяцев не знал о "появлении" нового высокопоставленного сотрудника.

Как видите, должность и звание, к которым одни идут долгие годы, проливая кровь и рискуя жизнью, другим достаются за считанные минуты.

* * *

Так новоявленный милицейский полковник ездил несколько месяцев, обеспечивая себе не только финансовое благополучие, но и надежнейшую "крышу" от гаишников.

И вот наступил злосчастный день 2 октября 1999 года.

Добрянский похал за продуктами на базар. Тут его остановили сотрудники ГАИ, он показал им милицейское удостоверение, и ему позволили ехать дальше. Но ему не повезло. В этот день проводилась совместная операция милицейского Управления внутренней безопасности и ГАИ, и сотрудник одного из экипажей получил сообщение "о нарушении работником милиции, не участвующем в мероприятиях, установленных ограничений в движении". Экипаж проверил машину. Водитель предъявил служебное удостоверение сотрудника милиции на имя В.А. Добрянского, был задержан и направлен на медицинское освидетельствование на предмет возможного употребления спиртных напитков.

В тот же день В. Добрянский уже давал объяснения в Управлении военной контразведки СБУ по Южному округу. Тогда-то все и раскрылось. Добрянский даже подсчитал, сколько ему удалось сэкономить за счет милицейских "корочек".

Поскольку в действиях В. Добрянского усматривались признаки преступления, предусмотренные статьей 194 Уголовного кодекса Украины, контрразведчики проинформировали об этом военную прокуратуру Южного региона.

25 октября 1999 года в возбуждении уголовного дела в отношении В. Добрянского было отказано. Но не потому, что он невиновен. Напротив. Просто вступил в действие благотворительный акт государства – Закон "Об амнистии".

26 октября Добрянскому выдают свидетельство о болезни, а 28-го отправляют в отпуск. Приказом министра обороны Украины от 8 декабря 1999 года его увольняют в запас по состоянию здоровья.

Увольнение провели не по дискредитирующим обстоятельствам, но без положенных воинских почестей. Решили не портить жизнь человеку, как ни как отслужившему много лет.

Но ни благородства военных, ни милости государства, решившего простить Добрянского, пусть даже совершившего серьезное преступление, он так и не понял. Хотя амнистию принял, признав тем самым свою вину. А когда представился случай, решил сорвать большой куш.

Перейдем теперь к описанию судебных перипетий. В самом процессе истец, к сожалению, не участвовал, там был его представитель.

По выдвинутой в первом судебном заседании версии, Добрянский, оказывается, являлся секретным сотрудником милиции. Т-с-с...

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

(Окончание следует.)