Номер 49 (1393), 28.12.2017
ФУТБОЛ
Вот уже второй сезон украинский чемпионат проходит по двухступенчатой системе. После двух кругов первая шестерка борется за медали и места в еврокубках, вторая - за сохранение прописки в лиге.
По идее, это должно повысить интерес к матчам. На самом деле все сделано не от хорошей жизни. Ясно ведь, что привычные двухкруговые соревнования с участием 16 или 18 команд куда более объективны и приняты в большинстве стран мира. Но у нас сегодня не до жиру. Клубы с историей один за другим исчезают с горизонта из-за экономических проблем, из-за прихотей хозяев. Без большого футбола остались Харьков, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Ужгород, Луцк - города с давними традициями и солидными базами. Без конца лихорадит старейшие в стране пункты зарождения игры в мяч - Одессу и Львов. Да и за остальных разве кто-то поручится на перспективу? Вот и приходится радоваться, что находят средства содержать команды в Александрии, Кропивницком, Ровно, Каменском, Мариуполе, что не сходят с дистанции, невзирая на военные трудности, клубы Донецка и Луганска. Но скажем откровенно: каких таких достижений можно ожидать в сложившихся условиях?
Тотальное доминирование в последние годы "Шахтера" и "Динамо" стало возможным после исчезновения "Днепра" и "Металлиста", а также неопределенности в судьбе многих других. Хотя бы того же "Черноморца". За несколько прошедших лет даже трудно посчитать, сколько раз менялся состав моряков. Почти полностью. Достаточно вспомнить, что только в предыдущем первенстве, завершившемся для одесситов 31 мая почетным шестым местом, за команду выступали такие футболисты, как Хочолава, Коркишко, Кабаев, Калитвинцев, Азацкий, Андриевский, Аблитаров, Данченко и ряд других. По большому счету за полтора летних месяца Бабичу и его тренерскому штабу нужно было строить команду заново. Как помните, получилось не очень. Проиграли шесть из семи стартовых матчей при одной вымученной ничьей. Смена тренера выглядела логичной. И белорусский спец Олег Дулуб снова сменил часть игроков и потихоньку стал собирать очки. В какой-то момент даже показалось, что он четко нацелен на выход в первую шестерку. Вроде и предпосылки были. Чего стоили только боевая ничья с "Шахтером" и победа над "Динамо", которую ждали не один год.
С Дулубом проиграли только "Ворскле" и "Вересу", но и побед-то немного (3), зато ничьих аж семь. С таким багажом удалось вырваться с последнего места, но вот двигаться вперед сложновато. Тем более, что эпидемия ничьих просто накрыла украинский футбол. Некоторые туры были тотально ничейными, и все участники гонки просто толклись в турнирной таблице на обозначенных позициях. Обратите внимание: даже те, кто к Новому году оказался на местах с четвертого по седьмое (то есть будут бороться за медали), выиграли всего по 5-6 встреч из 19. Да и результативность участников в среднем один гол за матч. "Шахтер", "Динамо" и "Заря" по этому показателю заметно выделяются.
Но вернемся к "Черноморцу". Получив с приходом нового тренера еще и отличного вратаря Гутора и трио иностранцев для укрепления обороны, одесситы выцарапывали такие нужные очки и порой даже демонстрировали вполне содержательный по местным меркам футбол. Ковалец, Третьяков, Татарков, Васин и Хобленко составляли группу атаки, умеющую быстро развернуться в сторону неприятельских ворот и придумать, как поразить цель. Кстати, 8 голов Алексея Хобленко - вполне достойный показатель. Во многих матчах моряки играли жестко и до конца бились за результат. Возможно, при более благоприятных обстоятельствах парни действительно могли бы подняться гораздо выше. Но пока команда на десятом месте без шансов попасть в шестерку сильнейших. Уже перед зимним перерывом стало ясно, что очередная ротация грядет. И уйдут, естественно, в основном самые полезные на данный момент исполнители. Ушел и главный тренер. То есть в любом варианте предстоит в феврале знакомиться с еще одной версией "Черноморца". Зная, что на приобретения хозяева вряд ли пойдут, селекционерам нужно разыскивать свободных агентов с подготовкой достойного уровня.
"Черноморец" будет не одинок в своих страданиях. Массовые ротации и безденежье плотно накрыли наш футбол. Уровень большинства команд несравним с тем, какой имели лучшие украинские клубы каких-то пять лет назад. Уверен, что тогдашняя, скажем, десятая команда была бы способна сегодня бороться за бронзу. Наблюдая матчи суперлиги, болельщики со стажем видят слабую тактическую и техническую подготовку игроков, множество простых ошибок, неумение точно пробить по цели, излишнюю жесткость в борьбе, которой пытаются перекрыть другие огрехи.
Турнирная таблица констатирует значительное преимущество "Шахтера" и "Динамо" над всеми остальными. При том, что оба гранда тоже не блещут и много экспериментируют с составами, опробуя молодежь. Показатели "Ворсклы" и "Зари" тоже во многом закономерны. Там стабильно работают тренеры и есть наигранный костяк, вокруг которого происходят кадровые круговерти. Из неожиданностей назову разве что выступление "Вереса", который втянули в лигу всеми правдами и неправдами вопреки спортивному принципу. Но ровенские парни бьются в каждом поединке, почти не проигрывают и большинство матчей сводят вничью. На старте я предполагал, что к середине дистанции "Верес" сползет вниз. Но, видимо, нынешний уровень турнира нивелирует отсутствие опыта бойцовскими качествами.
Перед одесситами стоят две команды из Кировоградской области, которые могли и должны были быть сзади, сыграй моряки один-два заключительных матча посильнее.
И все же итогом уходящего года нужно признать то, что лига живет, что футбол даже в не самом изящном исполнении находит поклонников, что свои шансы получают многие молодые игроки, которым в других условиях такая удача и вовсе могла не выпасть. Легионеров в клубах все меньше. Значит, воспитанники местных школ должны дерзать. Не исключено, что через несколько лет мы будем с ностальгией вспоминать, как они начинали в непростое для страны время. Но пока звучит больше критики, чем аплодисментов...
Аркадий РЫБАК.
Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО.