Номер 34 (779), 01.09.2005
История одесской почты начинается непосредственно с основания города, то есть с 1794 года, когда начала работать первая почтовая экспедиция.
В 1803 году в Петербурге специально для первого градоначальника Одессы герцога А.Э. де Ришелье на основе материалов "Комитета об устроении Новороссийского края" была составлена инструкция по проведению почтовых операций. Ришелье вменялось в обязанность усовершенствовать управление городом. В перечислении основных объектов надзора, наряду с такими важными пунктами, как воинские команды, портовые и крепостные сооружения, таможня, числилась и потовая контора.
Но почтовая связь осуществлялась в городе и раньше. Наиболее ранним из известных почтовых отправлений является письмо, адресованное в Тираспольский уездный суд, находившийся в то время, в 1798 году, в Одессе (Одесса формально принадлежала Тираспольскому уезду Херсонской губернии).
Первая почтовая контора была открыта в 1816 году. Здание же почты построили в 1823 году на улице, которая по этому признаку стала именоваться Почтовой, после Жуковского. Первые почтовые ящики, двенадцать штук, появились в 1869 году. Первое почтовое отделение было открыто в 1845 году при окружном полтинспекторе А.И. Подолинском близком знакомом А. С. Пушкина. В 1855-1873 годах оно находилось на улице Садовой, 1, а затем перебралось на улицу Коблевскую.
В 60-х годах позапрошлого столетия резко увеличилось количество пассажиров на морском транспорте и возникла необходимость в организации их почтового обслуживания. Для этого с 1863 года во многих портах разных стран агентством Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) были устроены почтовые конторы. На пароходах этого общества, курсировавших по внутренним линиям Черного и Азовского морей, появились передвижные почтовые отделения в каютах.
Такое же положение сложилось и на железной дороге. На вокзале было открыто железнодорожное почтовое отделение, по общероссийскому списку получившее номер 9-го отдела. А с 1872 года в поездах Одесса Киев и Одесса Кишинев организуются передвижные почтовые отделения непосредственно в почтовых вагонах. Письма можно было опускать в специальный ящик прямо в вагоне.
К концу XIX века Одесса занимала четвертое место по количеству населения в России и насчитывала 460 тысяч жителей. Для удовлетворения потребностей в почтовом обслуживании в Одессе в 1898 году по проекту столичного архитектора В. Харламова под руководством "казенного десятника" А. Дорофеева на улице Садовой, 10, было построено здание почтовотелеграфных учреждений, с начала XX века именуемое почтамтом или центральной почтовой конторой.
Кроме почтамта, существовало шесть почтовых отделений, а также почтовые отделения на лиманах, вокзале, Большом Фонтане ( в Чубаевке.
В 1910 1911 годах в Одессе проходила Всероссийская торгово-промышленная выставка. Для обслуживания большого количества посетителей на ее территории было открыто почтовое отделение, получившее штемпель "Одесса-выставка". Оттиск этого штемпеля был первым в истории города специальным гашением.
Для быстроты обработки большого количества корреспонденции, начиная с 1907 года, гашение знаков оплаты производилось штемпелевальными машинами. Письма в них прокатывались между валиками, которые гасили марки последовательной комбинацией из стандартного оттиска и продольными или волнистыми линиями.
Для обслуживания войск Одесского военного округа была организована "Одесская главная полевая контора", штемпелем которой с этим текстом обрабатывалась армейская корреспонденция. Наличие этого штемпеля освобождало письма от оплаты пересылки,
К 1929 году в Одессе было 16 почтовых отделений, не считая пригородных. Пригородные отделения получили новые штемпели: "Большой Фонтан Одес. о", "Хаджибейский лиман Одес. окр.", "Куяльницкий лиман Одес. окр.". Было открыто почтовое отделение более дальнего пригорода Одессы Ольгино (Люстдорф), получившее штемпель "Ольгино Одес. о".
С 1924 года в стране развернуло свою деятельность коммерческое общество "Связь". Оно ввело дополнительные штампы рекламного характера на оболочках почтовых отправлений. Часть из них использовала одесскую рекламу.
Начиная с 1933 года, была сделана попытка применения почтовой индексации. Одессе были присвоены индексы: "21 У", "22 У". "23 У". "24 У". "25 У".
Даже во время героической 73-дневной обороны Одессы в 1941 году почта бесперебойно обслуживала население города.
Уже в 1947 году в городе действовали 55 почтовых отделений, включая бывшие пригородные, вошедшие в черту города.
С 1956 года выходят маркированные конверты с видами города. Всего к началу 1990 года их было выпущено более 150 разновидностей. Многие из них посвящены юбилейным событиям города,
Маркированные открытки с видами города начали выходить с 1956 года. К началу 1990-го их было выпущено более ста разновидностей.
С 1948 года на судах Черноморского пароходства были восстановлены почтовые отделения. Путешественники и туристы получили возможность послать прямо с судна письмо, на штемпеле которого обозначался не только маршрут, но и название теплохода.
Марок, посвященных Одессе, немного, большинство из них с изображением выдающихся людей, родившихся или живших в Одессе. Например, марки с портретами Е. Воронцовой, Ж. Лябурб, В. Филатова, Р. Малиновского.
В 1959 году в СССР была введена почтовая индексация. Одесса получила индекс 270000. Три последние цифры обозначали номер почтового отделения. С 1 августа 1999 года в Украине введена новая почтовая индексация, согласно которой индекс Одессы 65000. Последние три цифры по-прежнему означают номер почтового отделения.
В настоящее время в Одессе функционирует ордена Трудового Красного Знамени главный почтамт и около ста отделений связи. Последнее 123-е (ряд отделений были объединены и частично ликвидированы).
Материал подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.