Номер 32 (928), 29.08.2008

СТРАХ ЛИШИЛ НАС НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Одесса знаменита сотнями своих уроженцев, но странным образом среди них до сих пор нет ни одного лауреата Нобелевской премии. Между тем, как недавно стало известно, такой шанс был пятьдесят лет назад.

Осенью 1957 года Советский Союз вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Этот полет ошеломил весь мир. Естественно, комитет по присуждению Нобелевских премий не мог остаться в стороне от выдающегося достижения советских ученых и конструкторов. И в Москву, в Академию наук, был направлен запрос: кого из советских ученых следует наградить за первый спутник? (Нобелевская премия присуждается не коллективам, а конкретным людям). Кандидатов на самую престижную в мире награду было трое: Генеральный конструктор Сергей Королев, создатель двигателей для космических аппаратов Валентин Глушко и президент Академии наук Мстислав Келдыш. Примечательно, что двое из них имели самое непосредственное отношение к нашему городу: Глушко в Одессе родился, а Королев получил профессиональное образование и начинал свою трудовую деятельность. Так что у Одессы появился шанс наконец-то заполучить "своего" Нобелевского лауреата.

Но не тут-то было!

Советское руководство не рискнуло рассекретить имена соавторов выдающегося успеха. Ходили слухи, будто Хрущев, когда ему доложили о предложении Нобелевского комитета, ответил в том духе, что, дескать, запуск спутника - это победа всего советского народа, а не двух или трех человек. Естественно, Нобелевский комитет не мог присуждать премию "вслепую". Вот так, по причине военного психоза или страха советских руководителей раскрыть "военную тайну" (которая для американцев давно уже была "секретом Полишинеля") наш город лишился возможности иметь в своем послужном списке лауреата Нобелевской премии. Когда еще представится такая возможность - неизвестно. По крайней мере, пока что подобная перспектива не просматривается.

А. Г.