Номер 25 (718), 25.06.2004

ОТ АФИН ДО АФИН

СОЛНЦЕ ВСТАЕТ НА ВОСТОКЕ

После десятилетия жестких противостояний в мире и в большом спорте к началу Олимпиады 1988 года в Сеуле страсти улеглись. Даже то, что международный спортивный форум проходил в Южной Корее, на территории, связанной с борьбой идеологий, не умалило достоинств этих соревнований.

Южная Корея прекрасно подготовилась к Олимпиаде в плане организации и оборудования объектов. Тысячи атлетов оценили гостеприимство страны. Хорошо подготовились к этим турнирам и пропустившие по политмотивам предыдущую Олимпиаду спортсмены СССР. Аж 8 человек делегировала в сборную Одесса! Конечно, болельщики не ждали медалей от каждого из них. Но на многих надеялись.

Сполна оправдали ожидания только Геннадий Авдеенко и Ольга Шкурнова. Гена, который за пять лет до этого, 20-летним, неожиданно стал чемпионом мира по прыжкам в высоту в споре с куда более титулованными соперниками, и в Сеуле не числился главным фаворитом. Перед Играми у него были проблемы со здоровьем, выступал он неровно, рекордами не блистал. А соперники казались уверенными и мощными. Однако и на сей раз в главном для себя старте Авдеенко хладнокровно расправился с высотой и конкурентами. Олимпийское "золото" стало венцом его карьеры.

Ольга Шкурнова в составе женской волейбольной команды на победу не очень надеялась. Были сборные посильнее. Но волевой заряд наших девчат позволил им дойти до финала и победить. Так Ольга продолжила традицию побед одесских волейболистов, начатую еще в Токио-64.

На победу мужчин-волейболистов надеялись больше. Капитаном команды был универсальный одесский мастер Александр Сорокалет. Ребята дошли до финала, но остались с "серебром".

Надежды возлагали и на 18-летнюю одесскую пловчиху Юлю Богачову. На 200-метровке брассом спортсменка в предварительном заплыве улучшила олимпийский рекорд, но в финале доли секунды проиграла более опытным соперницам и осталась пятой.

Чемпионка Московской Олимпиады Надежда Олизаренко уверенно выиграла полуфинал на 800-метровке, но из-за травмы вынуждена была прервать бег в финале.

Без блеска выступили наши Василий Яковлев в велогонках, Борис Розенберг в настольном теннисе, легкоатлетки Аэлита Юрченко и Людмила Авдеенко.

В то же время именно в легкой атлетике сборная СССР добилась блестящих результатов: 10 золотых, 6 серебряных и 10 бронзовых наград. Наши выиграли, между прочим, обе эстафеты 4 по 400 метров. В турнире отличились кенийские бегуны, победившие на четырех дистанциях, а американец Карл Льюис по итогам двух Олимпиад стал 6-кратным чемпионом!

Героями игровых финалов стали наши футболисты и баскетболисты, выигравшие золотые медали. Первые из них повторили успех предшественников через 32 года, вторые – через 16 лет. Лидерами той футбольной сборной были нынешний наставник киевского "Динамо" Алексей Михайличенко, воспитанник одесского футбола Игорь Добровольский, московский торпедовец Юрий Савичев.

Всего сборная СССР завоевала в Сеуле 132 комплекта наград, из которых 55 – золотые. И хотя медали Олимпиады-88 разъехались в 52 страны мира, конкуренцию советским мастерам не составили даже обычно мощные команды США и Германии.

Алексей ЛОНГОВ.