Номер 19 (662), 23.05.2003

САНАТОРНЫЙ ВАЛЬС

В санаториях, конечно, лечат, Но – можно себя и потешить, если повезет: солнце, море, курортные романы... Недаром Юрий Карлович Олеша, будучи фельетонистом в московском "Гудке", – была когда-то такая штатная должность в газетах – и тоскуя по одесскому солнцу, морю и загорелым молодым одесситкам, "выдал на гора" "ЧАСТУШКИ КУРОРТНЫЕ":

1. Подкрутивши усики,
Лез Алеша в трусики,
Потому что для красы
Полагаются трусы!

2. Дорогой ты мой, неловкий,
До меня ты подойди:
Мы с тобою – по путевке,
Нам с тобою – по пути!

3. Загорела я , смотри,
Почернела краска.
Мой папаша из Твери,
А я папуаска!

Безусловно, побывать в одесских здравницах – санаториях, санаториях-профилакториях, домах отдыха, пансионатах и базах отдыха – развеселое дело. Но не будем слишком легкомысленными и займемся немножко историей.

Принято считать, что начало развитию курортного дела в России было положено Петром I. Указом от 24 апреля 1717 г. он поручил придворным медикам "искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от разных болезней". А развитию курортов Одессы положил начало военный врач З.С. Андреевский: первое лечебное заведение для отпуска "теплых ванн" появилось по его инициативе на берегу Куяльницкого лимана 170 лет тому назад – в 1833 году. К середине XIX в. грязевые лечебницы открылись на Хаджибейском и Сухом лимане. Так пишется в справочнике "ВСЯ ОДЕССА" за 1994 г. По другим источникам, в дореволюционной Одессе было всего лишь 2 курорта – Куяльницкий и Хаджибейский. Говорят, что на последнем работал брат Ульянова-Ленина Дмитрий Ильич (1874-1943), врач по образованию, много сделавший для создания Всесоюзной здравницы в Крыму.

Говорят – говорят.
Ну и пусть говорят.
У цыганки глаза изумрудом горят,
Говорят – говорят...

Нет, определенно эти заметки из истории одесских курортов настраивают меня на легкомысленный лад. Впрочем, большевики еще в 1917 г. поняли, что вопросы, связанные с организацией курортов, – дело нешуточное и весьма прибыльное. И в социальном, и в экономическом плане. Уже 14 (27) ноября 1917 г. появляется Декрет СНК о бесплатной передаче больничным классам лечебных учреждений предприятий. О важности курортных вопросов свидетельствует и такой, достаточно комичный на первый взгляд факт: уже в начале 30-х гг. все одесские здравницы – в зависимости от степени их значимости, т.е. класса – были "распределены" между партийными бонзами. Самый старейший и престижный Куяльницкий курорт носил, конечно, имя Ленина. На Куяльницком курорте было десять санаториев. Первым при въезде на куорот был санаторий им. Л.М. Кагановича. Далее шли санатории им. Петровского, им. Семашко. У.М. Семашко, как наркомздрава, был еще и курорт в Аркадии. Не обошли вниманием и всесоюзного старосту Калинина, был санаторий им. Чубаря на Пролетарском бульваре и т.д. и т.п. Как говорится: каждой сострице – по серьге. Чтобы помнили обретающие "пролетарское здоровье", кому они обязаны санаторными благами. При Лермонтовском курорте – точнее, на его территории – был открыт Украинский институт курортологии и бальнеологии, в котором, в свою очередь, семьдесят лет тому назад появился Одесский музей курортологии и бальнеологии им. проф. Брусиловского. В те годы им заведовал доктор Е.М. Берковский. Основной материал музея распределялся по 10-ти разделам. Это дает нам возможность узнать основные направления работы института, который именно с 1933 года стал работать круглогодично. Вот они, эти отделы: 1. Геология лиманов с подотделом палеонтологии. 2. Химия лиманов. 3. Гидробиология лиманов. 4. Гидрология лиманов побережья Черного моря. 5. Климат и микроклимат Одесской курортной зоны. 6. Микробиология лиманов. 7. Методы лечения, используемые на курортах. 8. Клиники. 9. Биохимия и физиология (экспериментальная работа института). И, наконец, отдел 10-й – картографический.

Не надо думать, что научная работа, проводимая в институте, велась на пустом месте. Конечно, для специалиста очень познавательна и интересна была коллекция по микробиологии Одесских лиманов, что находилась в данном музее, с показом жизнедеятельности микробов, берущих участие в образовании лечебной грязи, а также экспонаты по химической характеристике лечебной грязи минеральных источников Украины, экспонаты по геологии одесских лиманов и т.п. Однако – повторимся – все эти исследования возникли не на пустом месте: еще в 1849 г. в Одессе появилось, как известно, общество практических врачей, издающее "Южно-русскую медицинскую газету", а в 1893 году – общество русских врачей и бальнеологическое общество. Да и сам Лермонтовский курорт, на базе которого развернули свою столь плодотворную работу и институт курортологии, и его уникальный музей, открылся отнюдь не при советской власти, а в году 1914-м. Это был модный, фешенебельный курорт для обеспеченных слоев общества. Но тогдашние обеспеченные слои общества открыли и бесплатный санаторий для лечения туберкулезных детей, основанный филантропическим обществорм "Белый цветок", создателями которого были известные ученые О.О. Мочутковский и А.А. Вериго, а почетными членами – Н.И. Пирогов, С.П. Боткин и др. Так что, во-первых, не 2 курорта было в дореволюционной Одессе, как указывали советские источники, а по меньшей мере в два раза больше, и, во-вторых, советское курортное дело развивалось не на голом месте – в Одессе была солидная научная и материальная база для этого.

Рискуя вам наскучить, я все же приведу любопытные данные из Энциклопедического справочника Ф. Брокгауза и И. Ефрона, чтобы показать истинную заботу старинных отцов города о, как сейчас говорят, "социальных нуждах" тогдашних обывателей: "...Городские доходы (1894) 3.373.6511 р., расходы 3.361.395 р., в том числе: на содержание городских общественных учреждений 222579 р., на народное образование 302435 р., на содержание благотворительных и богоугодных заведений 667998 р... На благотворительность сословныя учреждения расходуют ежегодно до 12000 р.; из сумм коробочнаго сбора расходуется на тот же предмет 114132 р..." То есть, и тогдашние городские власти, и зажиточная часть населения более добросовестнее и совестливее относились к выполнению социальных программ, чем нынче. Однако до сего момента речь шла не о XIX веке, а о недавно прошедших годах советской власти, и наиболее ревностные приверженцы советского образа жизни могут вполне резонно возразить автору, что плохо-бедно, а льготную путевку в санаторий они так-таки имели, если не каждый год, то гораздо чаще, чем сейчас. И совсем не надо было, чтобы из дети, к примеру, были чернобыльцами или их малоимущих семей. А уж бездомных детей вроде и вовсе не было. На это нам возразить нечего. Мы, собственно, ссылкой на XIX век хотели лишь показать, что прошлый, так сказать, марксовый капитализм был с более человеческим лицом, и неплохо бы нынешнему у него поучиться. В том числе и порядочности. Хоть сословной розни вроде бы сейчас и нет, а перед Богом и вовсе все равны.

Но вернемся к нашим санаториям. В послевоенные годы в Украинской ССР не только крымские курорты относяься к общесоюзным. В их число входит и Одесская группа курортов – Куяльник, Хаджибеевский, Лермонтовский, Большой Фонтан, Аркадия, Черноморка и т.д. Нет смысла перечислять их все, потому как "иных уж нет, а те далече" – отошли к Молдавии или к России. Впрочем, надо сказать, что одесские корифеи курортного дела тридцатых годов вовсе не так уж сильно пеклись о том, чтобы санатории Одессы обретали статус всесоюзных. Их заботило совсем другое – 2-й всеукраинский съезд терапевтов, год 1927:

...Утворення в Одесi санаторiя для серцевих хворих дасть змогу наблизити санаторну допомогу для хворих на серце, мешканцiв Украïни, i позбавить ïх втомного переïзду на Кавказькi курорти, – говорив Ф.Г. Яновський.

...Позбавить хворих черг i чекання (С.С. Зимнiцький), дасть ;м змогу провести нахкур пiсля лiкування на грязевих курортах (проф. Ф.И. Файнмiдт, Н. Легорський, М.I. Слонiн), вiдкриває широкi можливостi лiкування взимку (Д.М. Плетньов), дасть змогу поширити показання для лiкування вуглекислими ваннами за рахунок хворих, якi нещодавно перенесли серцевi захворювання i ще не позбавилися своïх ревматоïдних явищ (С.Г. Якушевич, Н.Д. Стражеско), за рахунок невротикiв i гiпертоникiв, для яких Кисловодськ є протипоказаним, мiж тим, як умови мiсцевостi, клiматичнi властивостi, морське повiтря Одеси цiлюче впливають на них (Є.А. Чернiков, М.I. Вiхерт, М.I. Файншмiдт); активним терапевтичним фактором вважають морськi й лиманнi ванни, насиченi вуглекислотою (проф. Плетньов, проф. Л.Б. Бухштаб, Л.А. Лур'є, Л.Ф. Дмитренко, К.Ф. Флеров, Д.С. Крилов, Я. Донецький та iншi) ("Одеська область с. 90").

Как видим, виднейшие одесские специалисты прежде всего ратовали за щадящий режим для своих больных земляков, не скрывая при этом, что при прохождении определенных лечебных процедур им придется и раскошелиться. Так что и при советах не все виды санаторного лечения были бесплатными.

А сейчас давайте вернемся к началу этих заметок и вспомним о том легкомысленном, даже игривом тоне, в котором они начинались.

Попробуем закончить материал в той же тональности. Вот я вижу в справочнике 1935 года (издательство "Черноморська комуна", Одеська область) сообщение о том, что на многих одесских курортах еще 70 лет назад были сооружены музыкальные раковины, "де органiзують для хворих концерти, кiно тощо". Танцы, конечно, были. А вот нахожу и упоминание о Бахе... Ан нет! Это другой Бах: "У свiтлолiкувальному вiддiленнi провадиться лiкування лампами Баха..." Это в Лермонтовском курорте. Что-то не вытанцовывается у нас игривый конец. НЕ ТЕ ГОДЫ! Что ж – не будем подгонять одно время под другое. ПУСТЬ БУДЕТ ТАК, КАК ЕСТЬ:

Лекарства нет
И денег нет,
И нет, как прежде, льгот...
О, Мейн Готт! (нем.)
А если жить наоборот:
Лекарства нет – и нет забот!
Ты с голой задницей – пардон!
Воров бояться не резон.
Ты с голой задницей – о'кей!
Открой пошире стуже дверь,
Пой, закаляйся, не грусти,
Ничто не вечно, мы – в пути.

ОДНАКО какое дело счастливым нынешним курортникам до всех этих проблем. Им бы подлечиться да пожуировать. А все условия для этого на одесских курортах есть.

БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ!!!

Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.