Номер 16 (812), 28.04.2006
(Окончание. Начало в № 15.)
Есть такие фильмы в голливудском арсенале? Лично я не видел, хотя готов предложить любой компании две киноповести с таким содержанием. Но ведь не возьмут! И таки не взяли, поскольку эра милосердия к подросткам до мирового центра кино пока еще так и не дошла.
Искусство кино обязано вести к добру, а не возбуждать дикие инстинкты, еще крепко сидящие внутри нас. Этому учит и вера. Наверное, потому благочестивая Америка проголосовала за Буша и она вправе потребовать моральную безопасность для своего потомства.
Почему я так подробно о голливудском кино? Очень просто. Все мы и взрослые, и дети, и подростки, смотрим его постоянно. Оно действительно ведущее в нашем мире. На него равняются. Но с него и спрос.
О современной музыке я скажу однозначно. Это наркотик. Звуковой наркотик. Сказать "музыкальный" язык не поворачивается. Конечно, новые времена новые песни! Согласен. Но песни и музыка, а не децибелы реактивного самолета на взлете.
И где были армии профессиональных музыкантов, врачей невропатологов, врачей-психиатров по обе стороны океана, когда эта беда свалилась на подрастающее поколение? Не надо делать никаких опросов и исследований. Зайдите на призывные пункты в любой стране мира. Глухота, истощение нервной системы, психические заболевания непременные спутники этого новаторского "искусства".
На этих звуковых наркотиках выросло уже несколько поколений во многих странах мира.
А может, еще не поздно, объединясь, выработать вполне определенное общественное мнение и по этому вопросу?
И, наконец, литература. Подростковой литературы попросту нет. Детская есть. Хорошая и разная. На книжных ярмарках стенды забиты книжками для детей. Для подростков ничего. Здесь правят бал издатели.
Покупают родители детишкам книги, будем издавать. Не покупают подросткам, издавать не будем. А вот английский издатель взял да издал "Гарри Поттера" и обеспечил соответствующей рекламой. И что из этого вышло?!
Я убедился на собственном примере, что дело воспитания подростков в Израиле, противодействие подростковому насилию, преступности и наркомании находится в какой-то мере и в руках издателей. Где-то с месяц я уговаривал редакторов одного почтенного издательства, которое фактически является монополистом на книжном рынке, хотя бы прочитать рукопись повести о возможных формах и методах такой борьбы.
Ничего подобного. Слово "подросток" для издателей своеобразное "табу".
А хорошо ли знают они конъюнктуру спроса? Не раз замечал в книжных магазинах родителей в поисках книги для подростков. А на стендах сплошь кинжалы, пистолеты и бритые затылки. Интересно, что читают дети и внуки этих издателей?
Ладно. Коммерсантов от литературы ничем кроме прибыли не проймешь. А что же государство? Ему-то должно быть далеко не все равно, какое поколение придет нам на смену завтра. Руки не доходят? Значит, надо помочь, чтобы доходили.
В десятках стран функционируют различного вида благотворительные общества и фонды помощи подросткам от всех видов напастей и гадостей, которыми их наградило современное общество. Это естественные союзники для тех оставшихся писателей, которые еще пишут для детей, подростков и юношества.
Союзники не для того, чтобы христарадничать у них на очередную книгу, а для давления, если хотите, создания лобби во властных структурах, для создания в своих странах ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА. Точно таких же, какие были в СССР, с такими же мощными тиражами и такими же доступными ценами.
Думаю, что налогоплательщики всех стран, а именно они являются главными контролерами своих вкладов во властные структуры, на такие расходы пойдут. Только надо это им хорошо и доступно объяснить, а писателям, которые состоят в своих творческих союзах или вне таковых, организовываться и начинать такую борьбу. Флаг им в руки. Других путей просто не вижу.
И еще считаю, что каждая страна должна, просто обязана, иметь ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ РАБОТЫ С ПОДРАСТАЮЩИМ ПОКОЛЕНИЕМ, сообразуясь со своими возможностями, национальными особенностями, с реализацией наработок прошлого и нового.
Такие программы в ряде стран уже существуют, но мне трудно сказать, как они работают. Наверное, показателем является все-таки результат, который выражается в количестве преступлений, в актах насилия и вандализма и, конечно, в количестве молодых наркоманов. Отсюда надо и определять эффективность той или иной программы.
Знаю, что в России по государственной линии тоже идет работа в этом направлении, в частности, по созданию кадетских корпусов. Это аналог суворовских училищ, созданных после войны с целью устройства детей-сирот.
Правильное, конечно, решение. Но сколько же надо создать таких корпусов, чтобы даже частично разрешить те проблемные подростковые дела, которые успели натворить за последние годы?!
Тут впору искать новых Макаренко и создавать трудовые коммуны. Думаете, не найдутся энтузиасты? Еще как найдутся! Россия всегда славилась талантливыми подвижниками. Возможны и другие практические решения. Но только практические. И не на уровне создания комиссий. Иначе будет плохо. Очень плохо.
В Израиле, к примеру, государство тоже не стоит в стороне от молодежных проблем. Но комплексной программы работы с молодым поколением я что-то не встречал, хотя и пытался ее найти. Существуют законы, определяющие права молодежи, создаются комиссии из депутатов Кнессета, например, по борьбе с наркоманией, которая так и не собралась.
Собралась правительственная комиссия по борьбе с насилием. Из десяти ее членов прибыли трое и приняли решение создать еще пять подкомиссий. Но напрямую с подростками и другими категориями молодежи работает триада: психолог, социальный работник и полиция.
Психолог глубоким проникновением в душу подростка воспитывает и предохраняет его от неверных шагов. Социальный работник решительными действиями лишает его вредной среды, как правило, передает подростка в другие семьи. Полиция дает ему направление в "тюремные университеты".
Ведущее положение в этой триаде занимает психолог.
Израильская система воспитания базируется на либеральных, ненасильственных методах, принятых в американской педагогике, когда ребенку разрешается делать все, что ему заблагорассудится. Правда, в последнее время имеют место случаи, когда воспитанники применяют насильственные меры воздействия к своим воспитателям. Но это издержки...
Психологи в стране без работы не сидят. Все пути по всем подростковым проблемам завершаются у них в кабинетах. Теперь представьте такую сценку. Перед специалистом-психологом сидит 16-летний детина с пудовыми кулаками. Он тусклым взглядом смотрит на добрую тетю, которая что-то доказывает ему проникновенным голосом.
Помните прораба Пуговкина в "Приключениях Шурика", который рассказывал алкашу, "как космические корабли бороздят космос, а потому надо выполнять промфинплан"? "Булькоти, булькоти, отвечал умиротворенный алкаш, Только не мешай..."
А ведь и правда. Есть непробиваемые индивидуумы. Их уже ничем не проймешь и кроме уличных "подвигов" они уже ничем не интересуются. Кстати, именно из них формируется тот, известный каждому из нас, уличный типаж, который, не задумываясь, вытащит нож, кастет или возьмется за кусок арматуры.
Совсем недавно такое и произошло в городе Ашдоде, где я живу, когда на невинный ответ подростка стоящего с любимой девушкой, другой подросток, проходящий мимо, и между прочим, отпущенный в отпуск из тюрьмы, вонзил ему нож в сердце. Просто так. Ни за что, ни про что. Без всяких побуждений, даже не будучи с ним знаком.
Что делать с такими и, главное, еще до того, когда они полезут в карманы за ножом? Водить от психолога к психологу, из кабинета в кабинет?
В семидесятых годах на юге Украины начали организовываться военно-патриотические и военно-спортивные отряды для подростков. Цель была одна затащить туда как можно больше шпаны из числа тех, с которыми уже сладу не было и которые стояли уже на ближайших подступах к этим самым "тюремным университетам".
Расчет был на то, что в силу психологии самого подростка, его тяги к оружию, желанию стать если не суперменом, то около того, возможности изучить навыки рукопашного боя и стать настоящим мужчиной, он закрепится в таком отряде. А дальше тяжелейшие физические нагрузки, принимаемые добровольно во имя достижения этой цели, помогут отвратить его от вредных привычек пьянства, курения и т.д. Наркомания в ту пору еще не имела широкого распространения.
Привлекли к этому делу недавних десантников, ребят с устойчивой психикой, имеющих педагогические наклонности. Устроили их на освобожденную комсомольскую работу и в спортивные общества и поручили заниматься только этим делом. В обществе ДОСААФ получили учебное оружие, от подшефной воинской части палатки и прочее списанное оборудование и с помощью милиции доставили на встречу будущих участников таких отрядов.
Что было дальше, я подробно описал в своей книге "КАДИМА" в переводе с иврита "ВПЕРЕД", перенеся дела прошлых лет на израильскую почву. Книга на русском языке и вышла с помощью Министерства абсорбции, которое в Израиле занимается делами репатриантов, тиражом аж в 100 экземпляров...
Но в местном интернет журнале ее уже успели прочитать около 300 человек. Не думаю, что из-за художественных достоинств, хотя и хотелось бы так думать... Просто у многих, назрело и наболело.
Иногда мы ломимся в открытую дверь, зачастую из-за незнания, а зачастую от амбиций. А ведь есть хорошие наработки и у скаутского движения, и у молодежных объединений, уже прекративших свою практическую работу в разных странах мира. Огромный опыт работы с подростками был и в СССР.
Многое можно применить из прошлого, использовать новые наработки в борьбе с этим злом, напрямую угрожающим роду человеческому. Было бы желание. И вот все это должно отражаться и реализоваться в ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММАХ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ. Добавлю, прежде всего, с категорией подростков. Ну нет иного выхода. Просто нет.
Борис НИКИТЕНКО.
Израиль.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.